Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

5. Использование международно-правовой доктрины как источники международного права


Начиная с XIX в. ученые в области международного права пробуют провести неофициальную научную кодификацию этой системы права. Некоторые попытки оказываются настолько удачными, что такие кодексы государства использовали в собственной практике межгосударственных отношений. Такая деятельность способствовала тому, что международное право второй половины XIX - начала XX в. стали называть еще «доктринальным правом», «правом ученых». Некоторые из теоретиков международного права настолько переоценил значение научных трудов своих коллег, что стал утверждать, якобы формирования международного права является делом теоретиков.

Однако практика международного права свидетельствует о другом. Мнение ученых высоко ценилась как средство установления наличия или отсутствия норм международного права. К услугам ученых прибегали, когда было необходимо дать квалифицированное толкование международно-правовых актов. Когда же государство и международные организации начали широко публиковать международно-правовые документы, государственные акты, дипломатические источники, решения международных организаций, к доктрины как средства установления нормы прибегают все меньше.

На сегодня приходит тенденция обращения к ученых с целью услышать их толкование норм международного права. Эту функцию достаточно успешно выполняют международные судебные учреждения, соответствующие комитеты межгосударственных организаций.

Доктрина юристов важна лишь как средство внести ясность в взгляды на нормы международного права, чтобы способствовать облегчению их формирования. Сама по себе она не имеет юридической обязательности. В ст. 38 статута Международного Суда ООН сказано, что суд обязан решать переданные ему споры на основе международного права и применять доктрины наиболее квалифицированных специалистов по проблемам публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм. Но ни разу Международный Суд ООН в своих решениях на доктрину международного права не ссылался.

Конечно, современные международные отношения настолько усложнились, что без их надлежащего научного анализа невозможно сформировать соответствующие нормы международно-правового регулирования. Опыт ведущих ученых мира широко используется в деятельности Комиссии международного права ООН. Именно через Комиссию ученые имеют возможность влиять на правосознание и практику государств, а через них и на формирование и развитие международного права. Но проекты Комиссии, как и доктрины международного права, не являются источниками международного права.



Назад