Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Понятие основных принципов международного права и их признаки


Основные принципы международного права - это система основополагающих норм международного права, регулирующих отношения между его субъектами и являются критерием правомерности международных правотворческого и правоприменительного процессов действительности, других международно-правовых норм.

Признаками основных принципов международного права можно считать следующие:

1. Они есть общепризнанными как основные принципы современного международного права. Эта общепризнанность следует из того, что мировое содружество государств закрепила их в Уставе ООН; в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г., в Заключительном акте Совещания по вопросам безопасности и пение рабочих в Европе 1975 г. и в ряде других международных документов. Более того, от времени закрепление основных принципов международного права в указанных документах ни один субъект международного права не заявил, что он их не признает.

2. Они есть универсальными - обязательными для выполнения всеми субъектами международного права, независимо от того, являются ли они членами ООН, принимали ли участие в принятии вышеупомянутой Декларации. Основные принципы международного права формулируют права, обязанности безотносительно к субъектов международного права. Следовательно, неправомерно утверждать, что, скажем, принцип невмешательство обязывает только государства. Он является обязательным и для межгосударственных организаций (например, ІІАТО) и других субъектов международного права, которые способны осуществлять за ним права и исполнять обязанности.

3. Они есть критерием законности всей системы международно-правовых норм. Основные принципы международного права имеют преимущество над другими нормами этой системы права. Такое преимущество закреплено в ст. 103 Устава ООН, ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., в Венской конвенции о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. За этими международно-правовыми актами нормы международного права не могут противоречить основным принципам международного права. Если такое случается, то нормы считаются недействительными, такими, что не могут иметь правовых последствий. Основной принцип международного права может быть изменено или отменено только новым принципом.

5. Они есть фундаментом международного правопорядка. Они довольно часто применяются при наличии пробелов в международном праве. Это нередко практикуется в новых сферах межгосударственного сотрудничества, где еще не выработано соответствующего международно-правового массива норм.

6. Основные принципы международного права функционируют только во взаимодействии. Они имеют комплексный характер, взаємозумовлюють друг друга. Содержание одного принципа вполне можно выяснить только в контексте других принципов. Именно поэтому в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г., сделан такой акцент: „При толковании и применении изложенные выше принципы являются взаимосвязанными, и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов”.



Назад