Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Понятие и виды субъектов международного права. Содержание международной правосубъектности


Субъектом международного права є участник международных отношений, который имеет права и обязанности, предусмотренные международным правом.

Классификация субъектов международного права:

1.     за участниками международных отношений: индивиды, государства, державоподібні образования, народы (нации), международные организации.

2.     за порядком образования: первичные (государства), производные (международные организации).

Международная правосубъектность - свойство субъекта международных отношений, признана и определена нормами международного права. Она состоит из трех элементов: международной международной правоспособности, дееспособности и международной деликтоспособности.

В течение длительного времени международную правоспособность некоторые ученые выводили на основе суверенитета, что существенно сужает круг субъектов международного права. Это утверждение является исключительно доктринальное, поскольку не существует ни одного международного правового акта, который бы закреплял место и роль суверенитета ми международно-правовой правосубъектности. Более того современная практика идет по пути признания международной правосубъектности за все большим кругом лиц.

Особенности субъектов международного права можно обнаружить, если исходить из норм международного права, которые устанавливают их возникновения, юридическую природу, объем правосубъектности. В заключении Международного суда ООН от 11.04.49 г. зафиксировано, „субъекты права той или иной правовой системы не обязательно идентичными, поскольку речь идет об их природе или объем их прав”. И действительно международные правовые отношения могут состоять как из ограничено дееспособностью (например, такой владеют физические лица, народы, нации и т.д.), специальной правоспособностью (такой обладают международные организации), так и с деліктоздатністю из отдельных правонарушений (например, к уголовной ответственности за совершение международных преступлений могут быть привлечены не государства, а конкретные должностные лица), так и с правоспособностью, которая может не обеспечиваться деліктоздатністю и т.д.

Единственным универсальным субъектом международного права является государство, потому, что практически не существует таких международных отношений, участником которых не могла быть государство. Кроме того, международная правосубъектность государства никем не создается (ее еще называют фактической, поскольку она происходит из юридического факта - возникновение государства), она сложилась в международном праве в результате признания как таковой. А вот государства могут создавать других субъектов международного права путем заключения международных договоров, поэтому ее правоспособность еще называют первичной.



Назад