Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

4. Признание субъектов международного права


В науке международного права существуют две основные теории признания государств - декларативная и конститутивный. Согласно декларативной теорией государство признается субъектом международного права с момента своего образования, независимо от признания со стороны других субъектов международного права. Эта теория нашла свое отражение в Межамериканской конвенции о правах и обязанностях государств от 26 декабря 1933 г., где установлено, что «существование государства не зависит от ее признания другими государствами» (ст. 3). Конститутивный теория утверждает, что новое государство становится субъектом международного публичного права только в случае признания ее уже существующими государствами, то есть именно такое признание и образует (конституирует) нового субъекта международного права. Эта теория получила практического воплощения в политике европейских государств после Венского конгресса 1815 г.

В современном международном праве ни одна из этих теорий не действует в чистом виде. С одной стороны, новое суверенное государство, безусловно, имеет международные права и обязанности с момента своего образования. Но, с другой стороны, международная правосубъектность государства так и останется юридической фикцией, если ни один из существующих субъектов международного права не изъявит желание поддерживать а ею международные правоотношения.

Международно-правовая практика наработала три формы признания: de jure, de facto и аd hoс. Признание de jure означает полное и окончательное официальное признание нового государства в качестве субъекта международного права. При этом установление международных отношений происходит на самом высоком дипломатическом уровне.

Признание de facto имеет место при сомнениях относительно жизнеспособности нового государства, когда устанавливаются международные отношения в некоторых сферах сотрудничества (экономической, культурной, экологической и других), а именно признание может быть отозвано.

Признание аd hoс означает официальный контакт с непризнанным государством для решения конкретной проблемы в двусторонних отношениях (например, в случае необходимости возвращения самолета, который был угнан террористами на территорию непризнанной государства).

От признания государства как субъекта международного права следует отличать признание правительства как законного представителя государства на международной арене. Такое признание возникает в случае прихода к власти нового правительства неконституционным путем. Практике известны два подхода к признание правительств. Первый подход было сформулировано министром иностранных дел Мексики Эстрадой, который указал, что признание означает вмешательство во внутренние дела других государств. Второй подход, известный как «доктрина Тобара» (представителя Венесуэлы), был отражен в Конвенции государств Центральной Америки от 20 декабря 1907 г. В соответствии с этой конвенцией государства-участницы брали на себя обязанность не признавать правительства, которые пришли к власти путем революции или переворота, пока не будет сформировано новое правительство путем свободных выборов.

Средствами признание есть: формальное налаживания дипломатических отношений, официальные поздравления новому государству по поводу обретения ею независимости и государственного суверенитета, декларация о нейтралитете в случае признания состояния войны между государствами, заключения долгосрочного международного соглашения и т.д.



Назад