Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

5. Международное правопреемстве государств


Международное правопреемстве государств - переход прав и обязанностей от государства-предшественницы к государству-преемнику в соответствии с нормами международного права.

Наука международного права различает две основные теории правопреемства - универсальную и негативную

Согласно универсальной теорией, государство-последовательница полностью наследует все международные права и обязательства от государства-предшественницы. Негативная теория - международные права и обязательства государства-предшественницы не действуют по отношению государства-преемника леха качиньскэти. На практике ни одна из этих теорий не действует в чистом виде.

Институт международного правопреемства имеет преимущественно обычный характер или базируется на международных соглашениях непосредственно заинтересованных государств. В рамках ООН были приняты две конвенции - Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г., но они набрали незначительное количество ратификаций (Украина их ратифицировала). Советом Европы разработан Европейскую конвенцию о гражданстве 1997 г., статьи 18-20 которой посвящен правопреемственности государств.

Вопросы международного правопреемства возникает в случае объединения нескольких государств в новую, единую державу, разделения одного государства на несколько новых государств, отделение от государства части территории и образования на ней самостоятельного государства (или государств), при вхождении одной (или нескольких государств) в состав другого государства, в результате деколонизации и в других случаях. Объектами международного правопреемства могут выступать международные договоры, государственная собственность, государственные долги, гражданство, членство в международных организациях и многое другое.

Украина еще не урегулировала вопросы, связанные с международным правопреемством бывшего СССР. Это касается делимитации и демаркации государственных границ, морской экономической зоны, распределения зарубежной собственности, алмазного и золотого запасов государства-предшественницы и др.



Назад