Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Юридическая природа и состав государственной территории


Государственной территорией є часть земного шара, которая принадлежит определенной государстве и в пределах которой она осуществляет свое территориальное не верховенство. Именно тем подчеркивается двойной характер государственной территории; объект права собственности и пространственная предел государственной власти. Ст. 13 Конституции Украины установлено, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. Как объект права собственности государственная территория может быть предметом купли-продажи мены, дарения, аренды и других гражданско-правовых соглашений.

Государственная территория состоит из сухопутной, морской и воздушной территории.

К сухопутной территории принадлежит вся суша в пределах государственных границ. К морской территории принадлежат внутренние воды и территориальное море. К воздушной территории государства - столб воздуха определенной высоты над сухопутной и морской территорией государства. Критерием верхней границы воздушной территории встал разграничение воздушного и космического пространства, исходя из того, что в воздушном пространстве космические аппараты сгорают. Отсюда была установлена верхняя граница воздушной территории в 100 - 110 км.

Сухопутная территория включает всю сушу, независимо от места нахождения ее отдельных частей. В ее состав входят также надра суши на технически доступную глубину. Теоретически глубина недр не ограничена и распространяется к центру земного шара. Строения и сооружения, которые опираются на почву или проникают внутрь его, рассматриваются как принадлежность территории.

Остров - это часть территории государства, которая опоясана водой (имеет "круговой берег"), которая является выше уровня воды во время прилива.

Анклав - это часть территории государства, окруженная со всех сторон сухопутной территорией другого государства и которая не имеет морского берега. Сегодня известно лишь несколько анклавов: Бюзінген (ФРГ) - в Швейцарии, Ливия (Испания) во Франции и т.д. Это влечет за собой необходимость обеспечения доступа к ним, что обычно решается международными соглашениями. Когда анклав имеет выход к морю, говорят о полуанклавы (например, Калининград и Калининградская область России).

Воздушная территория государства - это столб воздуха над сухопутной и водной территорией государства в пределах ее государственных границ. Проблема верхней границы воздушной территории предстала в последние десятилетия и обусловлена появлением самолетов, которые летают за пределами досягаемости противовоздушной обороны государства, а кроме того, появлением спутников и космических кораблей орбита которых находится над территорией многих государств изменить которую практически невозможно.

Под условным территорией государства следует понимать территорию дипломатических представительств государства, территорию торговых судов в открытом море, воздушных судов и космических аппаратов, которые несут флаг или знак какой-нибудь государства. Эти территории иногда именуются "плавучей", "летающей" и "космической" территориями. При этом военные суда приравниваются к территории собственного государства повсюду, а торговые - только в международных пространствах.

В международном праве различают демилитаризованы и нейтрализованы территории. К демилитаризованных относятся территории, на которых международными соглашениями или односторонним волеизъявлением государства отказались от размещения вооружений и вооруженных сил. Демилитаризация может быть ограниченным или полной. При ограниченном демилитаризации государство не должно осуществлять новые военные мероприятия: строить новые военные объекты или вводить в район демилитаризации новые военные контингенты. При полной - надо снести все военные сооружения и вывести войска. (соглашение между СССР и Финляндией от 11 октября 1940г.)

Примером нейтралізованої территории является Антарктида. В п. 1 Договора от 1 декабря 1959 г. это закреплено таким образом: "Антарктида используется только в мирных целях. Запрещены, в частности, любые мероприятия военного характера..." Сегодня нейтрализованными территориями являются Суэцкий канал, его гавани и морские воды шириной в три морские мили, которые прилегают к его входов; Шпіцбергський архипелаг, Бірмансько-тибетская 10-мыльный пограничная зона и ряд других.



Назад