Электронная онлайн библиотека

 
 Педагогика высшей школы

Типы обучения, их характеристика


В процессе общественно-экономического развития, становления образования сложились определенные типы обучения. Тип обучения - это способ и особенности организации мыслительной деятельности человека в процессе познания. Определяют тип обучения на основе анализа определенных структурных элементов: характера учебной деятельности педагога; особенностей заучивания материала студентами; репродуктивной деятельности студентов; специфики применения знаний на практике.

В истории развития образования сформировались три основные типы обучения: догматический, разъяснительно-иллюстративный, проблемный.

Догматическое обучения характеризуется такими особенностями: преподаватель сообщает студентам определенную совокупность знаний в готовом виде без объяснения; студенты усваивают знания без осознания и понимания и почти дословно воспроизводят завчене; от студентов не требуется применение знаний на практике. Этот тип обучения способствует в определенной степени развития механической памяти, но не создает условий для развития интеллектуального потенциала личности, не обеспечивает подготовку человека к практической деятельности на основе приобретенных знаний.

Разъяснительно-иллюстративный тип обусловлен более высоким уровнем общественно-производственных отношений. Он характеризуется такими особенностями: преподаватель сообщает студентам определенную сумму знаний, объясняет сущность явлений, процессов, законов, правил и др. с использованием иллюстративного материала; студенты должны сознательно усвоить предлагаемую долю знаний и воспроизвести ее на уровне глубокого понимания, применить знания на практике в различных видах.

Разъяснительно-иллюстративный тип обучения на протяжении двух последних веков господствовал на всех уровнях учебной деятельности. Он в определенной степени способствовал рациональному подходу к овладению значительной суммой практических знаний, развитию логического мышления и оперативной памяти. Однако в целом указанный тип обучения стоял на пути включение студентов в активную самостоятельную познавательную деятельность и развития интеллектуальных возможностей личности, овладение методами самостоятельного познания.

Развитие общества в условиях научно-технического прогресса, информационной экспансии обусловил потребность выделения и обогащение интеллекта - крупнейшей ценности, которые должен обеспечивать успех поступательного движения. Решить это кардинальное задачи призван проблемный тип обучения, который сформировался в результате длительных поисков. Проблемное обучение характеризуется такими особенностями: преподаватель создает определенное познавательное задачи, помогает студентам выделить и осознать его, организует их на его решения; студенты самостоятельно осваивают должной суммой знаний и умений, которые являются предпосылкой успешной познавательной деятельности; преподаватель предлагает широкий спектр использования приобретенных знаний на практике. Включение студентов в систему проблемного обучения способствует созданию оптимальных условий для интеллектуального развития личности, овладению ею инструментами (методами) учебной деятельности, формированию познавательных мотивов учения, социально-психологической подготовки к практической деятельности.

В основе проблемного обучения лежит ряд объективных обоснований, в частности:

-социологическое. Особенности социально-экономического развития требуют формирования интеллектуального богатства каждой личности и человеческого сообщества в целом;

-гносеологічне. Целенаправленное познание осуществляется в процессе активного поиска, в результате исследования познаваемого объекта в процессе преобразовательной деятельности;

-психологическое. Мышление реально осуществляется только как решение познавательной задачи. Выдающийся психолог С.Л. Ру-бінштейн отмечал, что мыслить человек начинает тогда, когда в ней возникает потребность нечто понять, а решение задачи, решение задачи является естественным завершением мыслительного процесса;

-диалектическое. Поскольку обучение является процессом, то оно должно движущую силу как результат противоречий между познавательными и практическими заданиями, с одной стороны, и имеющимся уровнем знаний, умений и навыков - с другой.

- Проблемное обучение как процесс состоит из ряда этапов: выявление противоречий, осознание их как определенных затруднений - создание проблемной ситуации;

- осмысление проблемного задания и принятия его студентами, понимание установки;

- анализ условий познавательного задачи, установление зависимости между его составляющими;

- членение основного проблемного задания на мікрозав-данность, определение плана (программы) их решения;

- выдвижение и осознание гипотезы;

- мобилизация ресурса знаний, умений и навыков в соответствии с условием задачи и гипотезы;

- отбор методов и средств решения задачи;

- выполнение системы действий и операций, которые способствуют решению задачи;

- проверка полученных результатов на практике, сопоставление с гипотезой, установление логической связи между знаниями, приобретенными в настоящее время и ранее.

Проблемная ситуация возникает, когда перед студентами (при направленному действия преподавателя) возникают познавательные и практические задачи и они чувствуют, что уровень их знаний, умений и навыков недостаточно для успешного решения этих задач. Это вызывает ощущение определенных психологических затруднений. Целесообразно организована проблемная ситуация - главный фактор, импульс к активной мыслительной деятельности студентов.

Важным этапом является анализ проблемной ситуации и выделение одной или нескольких познавательных задач, понимание их сути, а уже на этой основе должно осуществляться "принятие" задачи. Задача - это любое непонятное вопрос, который надо выяснить. С точки зрения процесса познания задачи могут быть двух видов - проблемные (познавательные) и учебные. Проблемной считается задача, для решения которой необходимо овладеть новой суммой знаний. Учебная задача требует лишь использование ранее приобретенных знаний.

Таким образом, проблемное обучение - высшая степень (по сравнению с разъяснительно-иллюстративным) организации познавательной деятельности. Он обусловлен более высоким уровнем общественно-экономического развития и способствует интеллектуальному развитию личности (рис. 11). Однако не следует исключать и разъяснительно-иллюстративный тип обучения. Здесь должен действовать чувство меры. В рамках разъяснительно-иллюстративного обучения целесообразно широко использовать элементы проблемности с учетом особенностей учебной дисциплины и виучуваної темы.

В последнее время в Украине под руководством профессора А.В. Фурмана разрабатывается модульно-развивающий тип обучения. Он вобрал в себя приобретение других типов, но прежде всего ориентирован на развитие интеллектуальных возможностей тех, кто учится, на принципах гуманизма. Модульное обучение направлено на интенсификации учебно-воспитательного процесса за счет более эффективного использования умственного потенциала студентов. Стоит рассмотреть сущность ряда понятий, которые вводятся в научный оборот в системе модульно-развивающего обучения. Модуль (лат. modulus - мера) - 1) название важного коэффициента или величины; 2) часть строения, что служит единицей измерения; 3) унифицированный функциональный узел в виде пакета деталей (модуль в компьютерных системах, в космическом корабле). Модуль в педагогике - это функциональный, логично обусловлен узел учебно-воспитательного процесса, завершенный блок дидактически адаптированной информации. Учебный модуль - это целостная функциональная единица, что оптимизирует психосоциальное развитие как студента, так и педагога. Психолого-дидактическими средствами реализации учебного модуля является педагогически адаптирована система понятий в виде совокупности системы знаний, духовных ценностей. Учебный модуль, как отмечает А.В. Фурман, - это тематический модуль, сконструированный особым образом. Он приобретает процессуально-функционального воплощение в заранее спроектированной форме. Это особая диалектическое единство содержательного модуля и формы-модуля. Содержательный модуль - это психо-дидактически адаптирована система понятий (учебной темы, раздела, вида учебных задач), которая создает оптимальные условия для включения личности в активную познавательную деятельность и способствует социально-психическом развитии.

  11

Рис. 11. Структурная схема проблемного обучения

Модульно-розвивальне обучение предопределяет необходимость по-другому подходить к составлению учебных программ, подготовке учебных пособий, моделирование педагогических технологий, организации учебного процесса в пределах академической группы, курса, заведения образования. Преподаватель высшей школы должен уметь конструировать дидактические модули в рамках учебной дисциплины, обеспечивать логическую связь между отдельными модулями, дозировать учебный материал и виды заданий, определять уровень "стоимости" того или иного модуля в баллах и др. Все это А.В. Фурман называет "искусством практической реализации целостного модульно-развивающего процесса". В этом плане он предлагает структурную технологию организации учебно-воспитательного процесса на основе модульно-развивающего обучения. И хотя она в своей проекции рассчитана на организацию обучения в общеобразовательных учебно-воспитательных заведениях, однако имеет загальнодидактичне значение и может быть использована в системе организации учебного процесса в высшей школе с учетом возраста учащихся и особенностей их профессиональной подготовки. Особенно актуальной и ценной является практика модульно-развивающего обучения в контексте перехода отечественной системы высшего образования на кредитно-модульную схему с ориентацией на европейской кредитно-трансферной и аккумулирующую систему.

Модульно-развивающий тип обучения, вобрав в себя лучшие достижения теории и практики, отвечает задачам современной высшей школы - обеспечение интеллектуального развития личности, ее становления социальной зрелости.

Схематически технологию организации познавательной деятельности студентов на основе модульно-развивающего обучения можно подать по приведенной ниже таблице. 12.



Назад