Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

4. Правовой режим государственной границы


Закон Украины "О государственной границе Украины" определяет государственную границу как линию и вертикальную поверхность, которая проходит по этой линии, отмечает границы территории Украины - суши, вод, недр и воздушного пространства.

Границы имеют важное значение прежде всего потому, что они должным образом закреплены и признаны, определяющие пределы государственной территории, подтверждают право государства (титул) на данную территорию. Линия государственной границы устанавливается в результате договоренности между сопредельными государствами, то есть путем заключения международных соглашений. Вместе с тем они могут быть установлены в результате издание внутригосударственного акта. Так, в ст. 2 Закона Украины "О государственной границе Украины" провозглашено, что государственную границу Украины устанавливается решениями Верховной Рады Украины, а также международными поговорами Украины.

В ряде случаев международное общество сталкивается с неопределенными границами через отсутствие демаркации. Такие границы встречаются в Африке, Азии (например, отмечается полное отсутствие юридического и даже фактической границы между Пакистаном и Афганистаном), а также в случае неурегулированного пограничного спора. Но для определенной цели неурегулированные границы могут все же считаться юридическим чертой суверенитета с практической целью осуществления гражданской или уголовной юрисдикции.

Различают сухопутные, водные (морские и воздушные границы. По способу их установления различают границы астрономические, которые проводятся по меридианам и параллелям; орографічні, что проходят по местности со счетом ее рельефа, и геометрические, то есть такие, которые прокладываются нанесением прямых линий.

Установка линии государственной границы осуществляется в два этапа: сначала государственную границу описывается в международном договоре, с указанием точных астрономических координат или других бесспорных признаков (делимитация границы), после чего наступает демаркация границы, то есть перенос на местность с установлением "ясно виденных пограничных знаков, формы, размер и порядок установления которых определяется законодательством Украины и международными договорами Украины" (ст. 4 Закона от 4 ноября 1991 г.), или камней, надолбов, буев и т.д. Редемаркація - это восстановление вещественных следов демаркации. При редемаркації возможно уточнение территориальных границ сопредельных государств.

Особого характера приобрело понятие государственной границы в связи с распадом СССР и образованием вместо него ряда независимых государств. Прежде всего следует обратить внимание на довольно неполный характер границ между недавно образованными независимыми государствами - они были определены на месте административных границ между союзными республиками, субъектами СССР; не была осуществлена ни их делимитация и демаркация. Учитывая эти обстоятельства, 26 мая 1995 г. участники содружества Независимых Государств подписали Договор о сотрудничестве и охране границ государств - участниц СНГ с государствами, которые не входят в Содружество). Главным в этом договоре было решение называть границами только те, что являются участками государственных границ участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество. Такими государственными границами Украины есть только границы с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией.

С целью установления на государственной границе надлежащего порядка Кабинетом Министров Украины определяется пограничная полоса. В пограничной полосе устанавливается пограничный режим, которым определяется порядок въезда, пребывания, выезда из пограничной полосы, режим пересечения государственной границы в специальных пунктах пропуска людей, товаров и транспортных средств, а также на аэродромах, пограничных железнодорожных и автомобильных станциях, морских и речных портах, целью пресечения незаконного пересечения государственной кодона Украины. До пограничного района, что контролируется, включаются также территориальное море Украины, внутренние воды Украины и часть вод пограничных рек, озер и других водоемов Украины и расположены в этих водоемах острова.



Назад