Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

5. Правовой режим международных год


Если река протекает по территории двух или более государств, для ее использования может быть установлен международно-правовой режим.

Согласно современного международного права в рек и озер, имеющих международно-правовой режим, относят: международные реки, пограничные реки и пограничные озера.

Международные - это реки, протекающие по территории двух и более государств и являются судоходными (Дунай, Рейн, Конго, система рек Амазонки, Ла-Платы и др.). На международных реках на основании договорных или обычных норм международного права устанавливается, как правило, свобода судоходства для торговых судов прибрежных государств. Однако среди международных год встречаются открытые реки, на которых в соответствии с соглашением прибрежных государств установлена свобода судоходства для всех государств мира (Дунай, Рейн, Шельда, Мо-зель, Конго, Амазонка и др.) Плавания по международным рекам военных судов не прибрежный государств запрещено. Международное право заинтересованное в регулировании не только судоходства, но и других способов регулирования деятельности на международных реках. В частности, во время строительства гидротехнических сооружений (плотин) для электростанций, ирригационных систем прибрежные государства не должны причинять вред навигации на реках, не создавать неудобства другим государствам, в том числе и тем, которые хотя и не являются прибрежными, но имеют право свободного плавания по этой реке.

В отличие от них многонациональной называют реку, которая хотя и протекает по территории разных государств, но не может использоваться для интенсивного торгового судоходства. К многонациональных год относятся: Одер, Висла, Тиса, на юге Украины - Днестр, который протекает также через Молдову. Хотя разграничение этих сроков носит условный характер, и порой они отождествляются.

Пограничные - реки, разделяющие территории двух и более государств (Амур, Буг, Тиса и др.). Правовой режим пограничных год устанавливается обычно или договором о границе, или внутренним законодательством прибрежных государств, имеющих общую границу. На таких реках нередко применяются ограничения свободы судоходства.

Пограничными є озера, через которые проходит Государственная граница двух или нескольких государств. Такие озера могут быть безстічними, то есть не соединенными с океаном (Каспийское море) и соединенными с океаном. На основании специальных договоров на пограничных озерах обычно устанавливается свобода торгового судоходства прибрежных государств.

После распада СССР с проблемой укрепления международно-правового режима международных и пограничных год столкнулась Украина. До сих пор международным правом урегулирован режим лишь одной международной реки, протекающей по территории Украины, - Дуная. Международно-правовой режим большинства других год (таких как Днепр, Припять, Оскол, Воронеж, Псел и др.) пока не определен.

Режим судоходства по Дунаю.

Украина является участницей одного международного договора о режим международной реки - Конвенции о режиме судоходства по Дунаю 1948 г. Навигация на по Дунаю должна быть свободной и открытой «согласно интересов и суверенных прав придунайских стран, а также с целью укрепления экономических и культурных связей придунайских стран между собой и с другими странами» (Преамбула). В соответствии с положениями Конвенции 1948 г. Дунай открыт для свободного торгового судоходства всех стран мира НИ основании равенства относительно всех сборов и условий торгового судоходства. Военные суда придунайских государств за пределами своих стран могут находиться «по договоренности между заинтересованными придунайскими государствами. Плавание по Дунаю военных кораблей всех придунайских стран запрещается.



Назад