Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Понятие и источники права международных договоров


Право международных договоров - это отрасль международного права, которую составляет совокупность правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по поводу заключения, исполнения, изменения, отмены и действительности международных договоров.

Наиболее важными универсальными конвенциями, регулирующими отношения в связи с заключением и применением международных договоров, являются: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. , подробно регламентирует порядок заключения международных договоров между государствами, их вступления в силу, толкования, применения и отмены, а также условия их действительности; Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. (Конвенция еще не вступила в силу, но ее нормы имеют силу обычных), ряд международных обычаев. В частности не получили договорной регламентации вопросы влияния войны на международные договоры и это регулируется обычаю. Существует большое количество споров относительно ст.38 Устава Международного суда, которая предписывает руководствоваться обычаю во время толкования самого международного договора.

Важная роль в регулировании заключения и выполнения договоров принадлежит внутреннему праву. В Украине это прежде всего Конституция Украины. Так, ч. 2 ст. 9 Конституции указывает, что «заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины». Отдельные статьи Конституции определяют компетенцию высших должностных лиц и органов государства по заключению международных договоров (п. 32 ст. 85; п. 3 ст. 106 Конституции Украины). Закон Украины «О международных договорах Украины» от 29 июня 2004 г. более подробно излагает условия заключения международных договоров Украины. 12 июля 2000 г. Конституционный Суд Украины принял решение № 9-рп/2000, что касалось особенностей предоставления согласия на обязательность международных договоров со стороны Верховной Рады Украины.

Исходя из положений статей 2 Венских конвенций 1969 и 1986 годов, международный договор - это письменное соглашение, что регулируется международным публичным правом, заключенное между двумя или несколькими субъектами международного права независимо от того, находится она в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного названия.

Международный договор - это соглашение между государствами и другими субъектами международного права по вопросам, имеющим для них общий интерес и регулирующих их отношения путем образования взаимных прав и обязанностей.



Назад