Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Виды международных договоров и их стороны


Виды международных договоров:

1. За объектами регулирования договоры делятся на политические, экономические, научно-технические и др.

2. По количеству участников международные договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Основное количество договоров составляют двусторонние, заключаемых с учетом специфики межгосударственных отношений. Многосторонние договоры часто выступают как основное средство кодификации и прогрессивного развития международного права.

3. По характеру регулирования международные договоры могут быть универсальными (общими) и региональными.

4. По способу присоединения:

а. открытые - до международного договора имеют возможность присоединиться все заинтересованные государства.

б. полуоткрытые - можно присоединиться к договору только с согласия его участников.

в. закрытый - в договоре участвуют только государства, что его заключили.

5. В зависимости от того, какие органы представляют государство в международных отношениях, различают межгосударственные договоры (укладываются на высшем уровне и от имени государства), межправительственные (от имени правительства) и межведомственные (от имени министерств и ведомств).

 6. За юридическим характером: международные договоры могут быть правомерными и неправомерными. Юридическая сила последних должна быть признана

Международный договор - это родовое понятие, объединяющее все международные соглашения, которые могут иметь различные наименования и формы: договор, соглашение, договор, устав, конвенция, декларация, коммюнике, протокол и др. Четкого определения тех или иных наименований, не существует. Независимо от наименования все договора имеют одинаковую юридическую силу. В то же время существует определенная международная практика выбора наименование международного договора.

Договорам называют основополагающие акты, которые регулируют наиболее важные сферы международных отношений (политические, экономические договоры).

Соглашения обычно заключают относительно менее важных вопросов, чем договоры. Пакт - стороны договора пытаются подчеркнуть его особое морально-политическое значение.

Конвенции заключаются для урегулирования определенных международных проблем экономического, технического, юридического или гуманитарного характера.

Уставами называют договоры, которые основывают и регулируют деятельность международных межправительственных организаций (Устав Совета Европы, Устав СНГ и др.).

Протоколами часто называют дополнительные международные соглашения, изменяющие или дополняющие основной международный договор (протоколы к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.).

Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Государства как носители суверенитета имеют универсальную компетенцию по заключению международных договоров. Они могут решать фактически любые вопросы, связанные с международной безопасностью и международным сотрудничеством. Но это не касается заключения договоров вопреки основным принципам международного права. То есть противоправными есть договоры, которые имеют целью осуществления агрессии, геноцида, террористических актов и т.д. По общему правилу перед лицом международного права федерация составляет единое целое. Конституции федеративных государств хоть иногда и наделяют своих субъектов некоторыми международными полномочиями, но в ограниченном объеме.

Общепризнанным является право международных межправительственных организаций заключать международные договоры. При этом в уставе организации должны быть четко указаны органы, уполномоченные осуществлять соответствующие меры по заключению договоров, а также его процедура.



Назад