Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

4. Действие договоров, их применение и толкование


Соблюдение международных договоров основывается на древнем принципе, который, пожалуй, более известный латинском, чем угодно-какой другой язык: pacta sund servanda - договоры должны быть соблюдены. Он закреплен во многих международно-правовых актах, провозглашено ст. 26 Венской конвенции 1969 г. В ней сказано: "Каждый действующий договор обязателен для его участников, и они должны добросовестно выполнять его". Таким образом, мы сталкиваемся с двумя характеристиками этого принципа: неукоснительное соблюдение и добросовестное исполнение международного договора.

Добросовестное исполнение международного договора означает "точное выполнение договора о его цели, содержания, сроков, качества, места выполнения, чтобы то, что предусмотрено в договоре, действительно было выполнено".

Неукоснительное соблюдение международного права означает, что договор должен выполняться, несмотря на обстоятельства внешнего или внутреннего фактора. "Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора" (ст. 27 Венской конвенции 1969 г.). При выполнении принципа неукоснительного соблюдения договора государство не имеет права заключать договоры, противоречащие ранее принятым обязательствам по другим договорам. Запрещается также в одностороннем порядке прекращать действие международного договора или изменять его содержание.

Применение международных договоров включает в себя следующие понятия: обратная сила международных договоров, территориальная сфера их действия, конкуренция международных договоров, некоторые другие вопросы.

Конвенция 1969 г. ввела, что положения нового заключенного договора не имеют обратной силы - "не обязательны для участника договора в отношении любого действия или факта, которые имели место до даты вступления договора в силу". Но это не препятствует участникам по взаимному соглашению распространить действие договора на те действия или факты", которые имели место до вступления договора в силу.

Если с того самого вопроса последовательно заключено несколько договоров (два или более), то для определения договора, которым следует руководствоваться, выходят из следующих положений:

а) если в договоре указано, что он обусловлен предыдущим или последующим договором, то следует руководствоваться (отдавать предпочтение) предыдущем или следующим договорам;

б) если все участники предварительного договора являются участниками следующего и действие предыдущего не приостановлена или не остановлена, то применяются положения предыдущего, но лишь в той мере, в какой он не противоречит новому договору

Территориальная действие договора - это сфера его территориального применения. Обычно исходят из того, что договор распространяет свое действие на всю территорию государства-участника. Вместе с тем международному праву известны договоры, касающиеся территории, которые не являются государственной территорией участников. Примерами таких договоров служат договора об Антарктике, о открытое море, район морского дна, о космическое пространство и др.

За время действия различают договоры срочные, неопределенно срочные, бессрочные и особые.

Срочными есть договоры, в которых определен срок их действия: десять лет, пять, три и т.д. Так, Договор между Украиной и Республикой Грузией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, подписанный 9 января 1995 г., заключен сроком на пять лет. Конечно договоры заключаются на достаточно длительные сроки - десять или двадцать лет.

Неопределенно-срочными именуются договоры, которые хотя и имеют установленный в самом договоре срок действия, но предполагают его автоматическое продление в случае, если ни один из участников договора не заявит о желании его прекратить.

Безтерміновими называются договоры, в которых не указан срок их действия, как, например, в договорах о мире (мирных договорах), или их бессрочный характер прямо обусловленный договором. Таким, например, является Договор между Украиной и КНР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанный в Пекине 31 октября 1992 г. (ст. 34).

От срока действия договора следует отличать срок исполнения обязательств по ним, который может продолжаться до выполнения обязательства, даже если срок действия договора истек.

До окончания срока действия договор может быть продлен в соответствии с договоренностью его участников (пролонгация) или автоматически на основании предписаний самого договора (автоматическая пролонгация).

Применение международного договора нередко требует его толкование. Толкованию могут подлежать отдельные фразы, наименование, сроки, а нередко и весь договор. Конвенция требует добросовестного толкования, с учетом объекта и целей договора, с учетом всего договора в целом, его преамбулы и приложений, различных документов относительно договора или его заключения. В частности, важное значение имеют документы подготовительной работы над проектом. Большинство авторов руководствуются, безусловно, правильным засновком, что международный договор прежде всего юридическая норма, поэтому он подлежит обычным для юридической нормы способам толкования.

Различают внутригосударственное толкование, аутентичное толкование, которое предшествует договора, его участниками, международное толкование, то есть толкование международными органами, в том числе органами международного правосудия, логический, исторический, грамматическое, систематическое, обычное (узуальне), то есть толкование, основанное на исследовании обычного поведения государств в данных условиях, неофициальное и некоторые другие.



Назад