Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

5. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров


Признание недействительности договора, его прекращении или денонсация, выход из него участника или приостановления его действия - все это возможно лишь на условиях и в порядке, который предусмотрен Венской конвенции 1969 г. Вместе с тем любое из перечисленных действий, осуществлена участником, не влечет за собой прекращение обязательств, хотя они и вытекают из договора, но одновременно предусмотренные нормой международного права. Государство также не может ссылаться на недействительность договора, если будет установлено, что во время заключения она открыто или молчаливо соглашалась с его действительностью за будь-яких обставин.

Основания недействительности договора перечисленные в статьях 47-53 Венской конвенции 1969 г. К ним относятся ошибка, обман, подкуп представителя государства, принуждение представителя государства, принуждение государства посредством угрозы силой или ее применения, противоречие договора императивной нормы международного права.

В международном праве на основании недействительности договора разделяют на две группы: совершенно недействительны и отрицательные. К первым относятся те договоры, недействительность которых очевидна и не требует доказывания. Это применение силы или угрозы силой, противоречие договора основным принципам международного права и др. До отрицательных принадлежат те, недействительность которых требует доказательства, например, подкуп, обман, выход за пределы полномочий и т.д.

Договор может быть прекращен в соответствии с положениями самого договора, выхода из него, денонсации, в связи с заключением следующего договора, невозможности его исполнения, коренного изменения условий, разрыва дипломатических или консульских отношений или возникновение новой императивной нормы международного права и на других основаниях.

Прекращение международного договора означает, что он утратил юридическую силу и более не порождает для его участников правовых последствий. Прекращение договора в любых случаях, кроме случаев недействительности, не влечет аннулирование последствий действия договора. При недействительности договора, как отмечалось, признаются недействительными и все последствия договора. Прекращение договора, как правило, связано с правомерными действиями. Они или вытекают из самого договора, то есть его прекращения было предусмотрено участниками договора, или нормы общего международного права, прежде всего из Конвенции 1969 г.

Договор может быть прекращен истечением срока его действия. Как упоминалось, договор может заключаться на определенный срок, - истечения его срока и отсутствие ясно выраженного намерения его пролонгации, то есть продление срока действия, влечет прекращения договора.

Договор прекращается с наступлением анулювальної условия, то есть предусмотренной в самом договоре условия, наступления которой влечет прекращения правоотношений по договору и, таким образом, и самого договора.

Аннулирование международного договора осуществляется согласованию государств, которые его заключили. Нередко это происходит при заключении нового договора.

Денонсация - это прекращение международного договора на условиях, предусмотренных самим договором. Обычная формула денонсации имеет такой смысл: "Этот Договор будет действовать в течение пяти лет с момента вступления в силу. Договор будет оставаться набранным в силу на следующие пятилетние периоды, если одна из Сторон, что договариваются, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока не уведомит другой Стороне, которая договаривается о своем намерении его денонсировать". Денонсация может быть отвергнута.

Аннулированием международного договора является его прекращении в одностороннем порядке. Как упоминалось, одностороннее прекращение договора противоречит принципа pacta sund servanda и поэтому недопустимо. Однако, если другая сторона в договоре умышленно и систематически нарушает договор, не выполняет свои обязанности по договору, он может быть аннулирован. Аннулирование, если оно должным образом обосновано и обоснованное, не является противоправным.



Назад