Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Понятие международного спора и ситуации. Виды международных споров


Процедуры мирного разрешения споров разработан рядом международно-правовых актов. Наиболее важными среди них являются 1-ша Гаагская конвенция о мирном решении международных споров от 5 (18) октября 1907, p. Общий акт о мирном решении международных споров от 28 сентября 1928 г. с поправками, которые внесены Генеральной Ассамблеей ООН 28 апреля 1949 г., Манільська декларация о мирном разрешении международных споров, которую принято в рамках ООН 15 ноября 1982 г., Декларация Организации Объединенных Наций от 5 декабря 1988 г. о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой сфере и некоторые другие. Особое внимание заслуживает Справочник ООН по мирному решению споров между государствами, рекомендован к опубликованию сессии Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли этой организации, с февраля 1991 г.

Согласно ст. 18 Конституции Украины внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Мирные способы применяются тогда, когда между государствами (и только между ними возникает международный спор. Это требует установления содержания самого понятия "международный спор".

В международном праве нет общепризнанного определения понятия «международный спор». Признаки спора устанавливаются для нужд реализации определенной процедуры урегулирования международных споров, предусмотренной конкретным международным договором. В то же время довольно часто регламентация процедур мирного урегулирования происходит без формального определения признаков международного спора. Впрочем, в современной теории сложился в целом единый подход к определению содержания этого понятия. Он основывается на практике Международного Суда, который под международным спором понимает конфликт правовых взглядов, что объективно существует до начала рассмотрения дела. Это означает, что для наличия спора недостаточно констатации самого разницы во взглядах сторон по вопросу права или факта или же их интересов. Такое расхождение должна быть объективно выраженная в официальных действиях, по крайней мере одной из них.

Международный спор - формально (объективно) выраженное противоречие между субъектами международного права по вопросу факта или права. Международный спор - это юридический факт, констатация наличия которого требует от его участников и других заинтересованных субъектов международного права реализации принципа мирного разрешения международных споров.

Не существует универсальной классификации международных споров. Каждый договор имеет свою уникальную классификацию, которая обычно служит двум целям: определить, какие споры подпадают под действие этого договора; установить, какие мирные средства следует применять для урегулирования определенных видов споров. Например, Конвенции 1899 и 1907 годов о мирном решении международных споров рекомендуют государствам-участницам для урегулирования «серьезной несогласия или конфликта» прибегать к мирных услуг или посредничества; при «различиях международного характера, не затрагивающих их чести или жизненных интересов и вытекают из разницы во взглядах на вопросы факта» - создавать следственную комиссию; арбитраж рекомендуется как наиболее эффективный и справедливый способ решения «вопросов юридического характера, особенно при толковании или применении международных конвенций».

В международном праве и доктрине довольно распространенный разделение споров на юридические (правовые) и политические (неправовые). Считается, что предметом правового спора является конфликт сторон относительно толкования или применения существующей международно-правовой нормы. Когда же спор сводится к требованию одной из сторон изменить содержание действующей нормы, он не является правовым. Цель такой классификации - выделить споры, которые способен решить суд как орган, который по своей природе только применяет право, но не создает его. Впрочем эта классификация считается слишком академической через относительный характер различия между этими видами споров. Действительно, вряд ли международный спор может быть правовым, потому что он всегда имеет политическое измерение; с другой стороны, столкновение политических интересов субъектов международного права должен решаться на основе норм международного права.

Устав ООН различает споры и ситуации. Последняя «может привести к международным осложнениям или вызвать спор” (ст. 34), т.е. имеет место, когда столкновение интересов государств не сопровождается явным выдвижением претензий, хотя и порождает определенные трения между ними и напряженность. Хотя они не имеют нормативных характерных признаков, доктрина исходит из того, что "ситуация" не определяется четко очерченными требованиями одного государства к другому, но в соответствии с Уставом ООН в ситуации сторона не должна сдерживаться во время голосования по этому вопросу в Совете Безопасности, а в споре - имеет. отсюда считают, что по содержанию ситуация шире, чем спор.



Назад