Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Природа прав человека и их генезис правового закрепления


В международном праве нормы о правах человека сначала возникали как реакция на жестокие и бесчеловечные способы и методы ведения войн. На основе этих норм возникло международное гуманитарное право. Первые международные акты были направлены на борьбу с рабством и работорговлей (Декларация о запрете торговли неграми-рабами 1815 г. Генеральный акт о Конго 1885 г., Брюссельская конвенция 1889 г. Генеральный акт Брюссельской конференции 1890 г. и др.)

Потребность в международных стандартах прав человека впервые дала о себе знать в конце 19 века, когда индустриальные страны начали принимать трудовое законодательство. Законодательство, которое подняло стоимость труда, имело следствием ухудшения конкурирующей способности этих стран в отношении тех, которые не имели трудового законодательства. Экономическая необходимость заставила их советоваться между собой, что повлекло за собой появление первых конвенций, в которых государства давали обязательства другим государствам относительно прав своих собственных граждан. Бернская Конвенция 1906 года против труда женщин в ночную смену может рассматриваться, как первая многосторонняя конвенция, которая имеет целью защиту социальных прав. В 1919 году была основана Международная Организация Труда (МОТ), которая приняла много конвенций, регулирующих права человека в сфере труда.

То есть лишь в XX в. идея прав человека оказалась действительно в центре мировой политики. После окончания Первой мировой войны Лига Наций непосредственно взялась за разработку международно-правовым вопросам защиты прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств.

Ужасные преступления второй мировой войны положили конец традиционной точке зрения, что государства сами решают, каким образом им относиться к своим гражданам. После ее окончания вопросы защиты прав человека встал перед ООН, которая в соответствии со ст. 1 Устава обязана «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, независимо от расы, пола, языка и религии». Эти нормы являются наиболее общим правовым обязательствам, на основе которого осуществляется все следующее международное сотрудничество в этой области. В начале 1946 года была образована Комиссия ООН по правам человека. Вышеупомянутое положение Устава позволило Генеральной Ассамблеи ООН провозгласить 10 декабря 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека. Позже этот день было провозглашено Днем прав человека. Впоследствии большое количество важнейших универсальных международных договоров о правах человека была разработана и принята именно в рамках ООН.

В течение 50-60-х годов все больше и больше стран становилось членами ООН. При поступлении они должны были формально признать Устав ООН, поставив подписи под принципами и идеями, изложенными во Всеобщей декларации прав человека. Это обязательство было окончательно определено в Тегеранской прокламации (1968), принятой Первой всемирной конференцией по правам человека.

После 50-х годов многие международно-правовых документов поддержало и распространило принципы и идеи, изложенные во Всеобщей декларации прав человека. В частности, сформирована Международную хартию прав человека, или Международный билль о правах человека, до которого входят:

  • Всеобщая декларация прав человека (1948);
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
  • Международный пакт о гражданских и политических правах;
  • Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1976);
  • 2-и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах об отмене смертной казни (1991).

Особое место в развитии межгосударственного сотрудничества в сфере защиты прав человека занимает сотрудничество в региональных международных межправительственных организациях, где утвержден значительное количество международных договоров и других международных актов, где установлены более высокие стандарты прав человека, чем предусмотренные универсальными международными договорами.

Важнейшим достижением международного сотрудничества по защите прав человека стало создание международного механизма защиты прав человека. Некоторые из таких органов могут рассматривать индивидуальные жалобы о защите прав человека в отдельных государствах и принимать по ним решения, юридически обязательные для этих государств. Среди наиболее авторитетных в международном механизме защиты прав человека можно назвать Комиссию ООН по правам человека, Комитет по правам человека, Европейский суд по правам человека. Для обращения к каждому из этих органов существует специальная процедура.



Назад