Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Естественность и неотъемлемость прав человека. Классификация прав человека


Современное международное право рассматривает права человека как естественные и неотъемлемые. Следовательно, права человека - это не подарок государства или правительства, они появляются не в результате их закрепление в правовых актах. Как сказано в ст. 1 всеобщей декларации прав человека, «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Каждый человек, независимо от расы, цвета кожи, пола, вероисповедания, языка, имеет права и свободы, и никто не имеет права произвольно лишить человека его прав и свобод.

Международное право признает, что государство в своем внутреннем законодательстве может ограничивать некоторые права человека и устанавливает рамки таких ограничений. Но учитывая разнообразие существующих правовых систем и то, что каждому государству присущи свои особенности и традиции, возникает проблема одинакового соблюдения прав и свобод человека. В международном праве ее решения заключается в том, что вопросы защиты прав человека не является сферой исключительной внутренней компетенции государства. Поэтому существуют международные стандарты прав человека, средства и способы международного контроля за соблюдением прав человека в государствах. В то же время в международном праве считается общепризнанным, что некоторые из прав не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах (ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В теории права существует большая классификация прав человека по различным критериям. Для международного права большое значение имеет разделение всей группы прав на универсальные и специальные.

К универсальных прав принадлежит весь каталог прав человека и основных свобод. За некоторыми исключениями этот каталог повторяют всеобщая декларация прав человека и все важнейшие международно-правовые акты о правах человека. Значение универсальных прав человека и основных свобод заключается прежде всего в том, что такие права должны признаваться за всеми людьми, независимо от того, где они находятся. Международное право исключает любые различия в правах в зависимости от цвета кожи, этнического происхождения, пола, имущественного состояния и считает такую дискриминацию в правах преступной.

Впрочем много человеческих групп в различных странах мира (в общем это даже подавляющее большинство человечества) не могут по тем или иным причинам (исторических, культурных, религиозных и т.д.) полноценно пользоваться универсальными правами. Это создает условия для различных форм дискриминации. Поэтому возникает потребность в специальном правовой защите лиц, входящих в таких групп. Сущность специальных прав заключается не в предоставлении кому-либо дополнительных прав, а в обеспечении правовыми средствами условий, при которых все могли бы в равной степени пользоваться универсальными правами и свободами. Например, предоставление представителям языковых меньшинств права пользоваться языком меньшинства не лишает другие языковые группы возможности пользоваться своим языком, но в то же время защищает такое меньшинство от ассимиляции. Международные договоры не только содержат нормы об специальные права, но и предписывают государствам-участницам имплементировать их в национальное законодательство.

Перечень групп, которым должны быть предоставлены специальные права, не является постоянным. Он зависит в конечном итоге от осознания конкретным обществом наличии тех или иных дискриминируемых групп. Действующие универсальные международные договоры предоставляют специальные права лицам, которые принадлежат к национальным, этническим, религиозным, языковым меньшинствам, женщинам, детям, беженцам. Происходит становление норм о специальная защита лиц, больных неизлечимые болезни, и инвалидов.

Со специальными правами человека связано понятие позитивной дискриминации, что применяется как правовой мероприятие, направленное на ускорение достижения в обществе фактического равноправия всех лиц. При таких условиях она считается правомерным и заключается в законодательном установлении временных неравноправных, дифференцированных стандартов и привилегий для защиты тех, кого дискриминируют. Примером позитивной дискриминации может служить установление в некоторых странах гарантированного минимального процента женщин или представителей определенных этнических меньшинств в избирательных списках по пропорциональной системе. Такие временные стандарты и привилегии должны быть немедленно отменены, как только цель будет достигнута.



Назад