Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Признаки международно-правовой ответственности


Основными составляющими элементами международного правонарушения есть противоправное поведение, вред (ущерб), причиненный противоправным поведением, и причинная связь между действием и вредными последствиями. Более спорным в науке международного права является включение вине субъекта в перечень объективных признаков международного правонарушения. Учитывая сложность толкования самого понятия «вина», установление вины в международном праве, противоречивую практику ее доказывания, Комиссия международного права не включила ее в проект статей об ответственности государств как необходимый признак правонарушения.

Противоправное поведение проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве означает несоответствие между правовой нормой и поведением государства. Проявлениями противоправного поведения является: несоблюдение органами государства ее международных обязательств, что проявляется в нарушении прав других государств, международных организаций; несоблюдение органами государства ее международных обязательств, что проявляется в нарушении прав физических и юридических лиц; несоблюдение органами государства ее международных обязательств в связи с самовольными действиями юридических и физических лиц; несоблюдение органами государства ее международных обязательств, возникающих в связи с противоправной деятельностью на ее территории органов других государств и международных организаций.

Вред (ущерб). Любое противоправное поведение наносит ущерб законным интересам субъектов международного права, охраняемых международным правом, негативно влияет на международный правопорядок. Вред может быть как материальной (территориальные, имущественные потери, убытки), так и нематериальной (ограничения прав, чести, достоинства, престижа государства и т.д.). Часто вред наносится в смешанной форме. Характер и объем убытков влияют на определение объема, вида и формы международно-правовой ответственности.

Причинно-следственную связь (реальный, объективный, необходим, а не случайный) между противоправным поведением и причиненным ущербом является необходимой составляющей правонарушения.

Наличие необходимых признаков позволяет не только квалифицировать определенное поведение как правонарушение, но и отделить последнее от подобных деяний, которые не имеют всех необходимых признаков, таких как недружественный акт и преступления международного характера.

Недружественный акт - это такое поведение государства, которая наносит ущерб другим государствам, но не нарушает при этом норм международного права, в результате чего и отсутствует правонарушения. Недружественный акт затрагивает интересы государства, которые не защищены международным правом. В таких действий (актов) относятся, например, ограничение прав физических и юридических лиц на территории государства, повышение таможенных сборов (налогов) на товары, которые ввозятся из определенного государства, национализация иностранной собственности и т.д. В случае недружественного акта государство самостоятельно решает, каким образом ей реагировать на подобные действия, но если это не противоречит обязательствам по договорам. Поскольку в международном праве отсутствует запрет на осуществление недружественных актов, основную роль в регулировании проблем, возникающих, выполняют политические и моральные средства.

Преступления международного характера (преступные поступки физических лиц) затрагивают интересы двух, нескольких или многих государств, то есть имеют международную опасность, они являются основанием для уголовного, а не международно-правового наказания. Юридическим основанием для ответственности за такие деяния являются международные соглашения по борьбе с конкретными видами преступлений и принятые в соответствии с ним внутригосударственные нормы уголовного права. Борьба с такими правонарушениями предусмотрена нормами международного права, но ответственность физических лиц в таких случаях не является международно-правовым. Главным признаком этих правонарушений является то, что они осуществляются вне государственной политики индивидами, которые не являются должностными лицами государства, действующие от ее имени, а, наоборот, как правило, действуют на нарушение законодательства и правопорядка собственного государства.



Назад