Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

3. Виды международных правонарушений


Классификация противоправных с точки зрения международного права деяний осуществляется на основе двух критериев: во-первых, правонарушения отличаются между собой по направленности и степени тяжести, во-вторых, им присущ разный режим ответственности.

Ординарные международные правонарушения заключаются в несоблюдении условий партикулярным норм международного права и нарушают интересы отдельных государств и народов. Такие правонарушения не имеют зафиксированных признаков. Ущерб касается только потерпевшей государства, а негативное влияние на международный правопорядок является минимальным (например, невыполнение или ненадлежащее выполнение международных договоров в области экономического, научно-технического, культурного сотрудничества).

Серьезные международные правонарушения затрагивают интересы всего международного сообщества, но не угрожают непосредственно мира и безопасности государств и народов (распространение ядерного оружия, нарушение свобод открытого моря, каперство, производство и накопления химического оружия и др.).

Тягчайшие международные преступления нарушают права и интересы всего мирового сообщества, угрожают уничтожением международного правопорядка, ставят под угрозу существование народов, наций, даже государства. Такие деяния всегда совершаются с нарушением основных принципов международного права. Признаки тяжких международных преступлений определены в нормах международного права, соответственно, выделены три группы преступлений: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. Международными преступлениями считаются 1) тяжкое нарушение международного обязательства, которое имеет основополагающее значение для обеспечения международного мира и безопасности, такого как обязательства, запрещающий агрессию; 2) тяжкое нарушение международного обязательства, которое имеет основополагающее значение для обеспечения права народов на самоопределение, то есть обязательства, что запрещает установление или сохранение силой колониального господства; 3) тяжелое и массовое нарушение международного обязательства, которое имеет основополагающее значение для защиты человеческой личности, в частности обязательства, что запрещает рабство, геноцид, апартеид; 4) тяжкое нарушение международного обязательства, которое имеет основополагающее значение для защиты окружающей среды, в частности обязательства, запрещающие массовое загрязнение атмосферы или морей. Следует отметить, что перечень международных преступлений не является исчерпывающим, поскольку в будущем могут появиться новые виды преступлений.

Любое международное противоправное деяние, не представляет собой международного преступления является международным правонарушением.

При совершении деликтов действует режим двусторонней ответственности, который заключается в том, что право на обращение в суд имеет только непосредственно потерпевшая государство.

Режим ответственности за совершение международных преступлений - до защиты могут прибегнуть и другие субъекты международного права, все международное сообщество.



Назад