Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

5. Виды международно-правовой ответственности


а) материальная;

б) политическая.

Международная ответственность реализуется на основании материальной и политической (нематериального) ответственности. Некоторые авторы выделяют еще моральную ответственность, но обычно она (например, осуществление определенных церемониальных действий, которые восстанавливают честь и достоинство государства) также сводится к политической.

Материальная ответственность выражается в форме реституцій и репараций.

Реституция - это возмещение правонарушителем материального вреда в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, художественных ценностей, транспортных средств и тому подобное). Разновидностью реституции является субституція - замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества аналогичным по стоимости и назначению. Например, в перемир'ях, а затем и мирных договорах с побежденными странами гитлеровского блока содержались положения о необходимости реституции всей упізнаної собственности. Конечно, целям реституции более всего соответствовали индивидуально определенные вещи. Так, во время оккупации Одессы румынскими войсками в королевские дворцы Румынии были вывезены уникальные вещи из Одесского оперного театра (главная люстра), дворца Воронцова (двери из натурального красного дерева) и др. Все это в порядке осуществления реституции было возвращено законному владельцу. Вместе с тем в мирных договорах с побежденными устанавливалось, что в случае невозможности возврата в натуре изъятых предметов художественной, исторической или археологической ценности они подлежат замене предметами такого же рода или примерно равноценны.

Репарация - это возмещение материального ущерба деньгами, товарами, услугами. Репарация применяется, когда восстановление предыдущего состояния в форме ресторации является невозможным и имеет целью возмещения ущерба. Например, репарации как способ возмещения убытков, причиненных агрессивной войной, утвердились в документах союзных государств, которые боролись с гитлеровской Германией. В Протоколе Крымской конференции руководителей трех великих держав по вопросу о репарациях было указано:

1) Германия обязана в натуре возместить убытки, причиненные им во время войны союзным нациям. Репарации должны получаться в первую очередь теми странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом;

2) репарации должны взиматься из Германии в трех формах: а) одноразовые изъятия в течение двух лет после капитуляции... из национального богатства Германии...; б) ежегодные товарные поставки из текущей продукции...; в) использование немецкой труда.

Материальная ответственность также может быть абсолютной и ограниченной. Абсолютная ответственность не требует доказательств того, что ущерб нанесен на основании вине субъекта или это ответственность за совершение правомерных действий. Установление факта причинения вреда и причинной связи с действиями, которые потащили вред, является достаточным доказательством для возникновения ответственности и обязанности уплатить компенсацию. Такая ответственность еще имеет название объективной ответственности и применяется, как правило, к владельцев источников повышенной опасности, которые наносят вред во время правомерной деятельности. Такой, например, является действие по исследованию и использованию космического пространства. Запуск спутников или космических кораблей - безусловно правомерная деятельность. Но ее результатом может быть физическое (материальная) жаль, вызванных неконтролируемым падением космического аппарата на территорию какой-либо государства и разрушением ее материальных объектов. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами предусматривает за государством, которое запускает космический объект, "абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушным судном во время полета". Ряд конвенций предусматривает ответственность по мирному использованию ядерной энергии.

Ограниченная ответственность возникает в случае доказательства того факта, что вред причинен в результате вине или умысла. Поэтому этот вид ответственности называют еще виновной ответственностью.

Нематериальная ответственность выражается в форме ресторации, сатисфакции, ограничений суверенитета, декларативных решениях, международные санкции и т.д.

Ресторация представляет собой восстановление правонарушителем предыдущего состояния и взятие им ответственности за все неблагоприятные последствия (например, освобождение незаконно занятой территории и несения связанных с этим имущественных расходов). Сатисфакция - это удовольствие нематериальных требований для возмещения вреда, причиненного прежде всего чести и достоинства потерпевшего государства, ее политическим интересам. Ограничение суверенитета (чрезвычайные сатисфакции) - это временное приостановление деятельности государственных органов государства, оккупация страны или ее части, реорганизация политической системы, роспуск преступных политических партий и т.п. Декларативные решения выражаются в форме решения международного органа (например, суда) или организации, которые признают определенное действие международным правонарушением.

Санкции - принудительные меры, которые осуществляются только международными организациями. Что же касается государств, принятые ими меры следует именовать контрмерами.

Осуждающие резолюции, принятые, например, Генеральной Ассамблеей ООН, нельзя отнести к санкциям, но сила их морально-политического влияния очень значительная. Такого рода резолюции могут иметь и правовые последствия, если в них содержится непризнания результатов, полученных путем угрозы или применения силы. В этом усматривается своеобразная санкция.

Практика позволяет выделить два вида контрмер (санкций): индивидуальные (самопомощь) и коллективные (в рамках международных организаций). Каждый вид имеет несколько форм: индивидуальные: реторсії, репрессалии, непризнание, разрыв отношений, самооборона; коллективные - отказ в членстве в организации, приостановление прав члена организации, исключение из международного общения, коллективные вооруженные мероприятия.

Реторсії - это меры воздействия одного государства на другое, имеющих палатке побудить последнюю прекратить недружелюбные, несправедливые, дискриминационные, но, однако, правомерны действия. Поэтому и меры реторсії не могут выходить за рамки международного права. Строго говоря, реторсія является контрмерой при нарушении политических и моральных норм, правил вежливости. Но нередко такие меры применяют и в ответ на нарушение норм международного права. Они направлены на ограничение прав, не охраняемых международным правом: ограничение импорта, повышение пошлины, изъятие вкладов из банков государства, отзыве своего посла, соответствующее ограничение прав граждан государств, на территории которых граждане государства, применяет меры, ограничены в правах.

Чаще всего реторсії применяются государством в случае дискриминации ее граждан на территории другого государства, в случае недружественных ограничений экономических и культурных связей. Иногда возможность применения реторсій предусматривается национальным законодательством, например соответствующее ограничение правоспособности.

Репрессалии - односторонние принудительные меры, допускаемые международным правом как контрмера в случае правонарушения. Они осуществляются в соответствии с международного права, но поскольку есть контрмерами отношении правонарушителя, постольку могут выходить за рамки международного права в тех пределах, которые определяются характером правонарушения. Из этого видно, что репрессалии должны быть пропорциональными: интенсивность контрмер не может быть выше той, что необходима для достижения непосредственной цели. Превышение пределов необходимой само по себе является правонарушением, злоупотреблением правом.

Репрессалии прекращаются с достижением цели. Цель же состоит в том, чтобы побуждать к прекращения правонарушения и до выполнения обязательств по порожденных им правоотношений ответственности. Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии - бомбардировки, интервенцию, мирную блокаду.

Видом репресалій есть эмбарго - действие государства, которая ограничивает, приостанавливает или прекращает ее торгово-экономические связи с другой страной или странами. Эмбарго, как средство экономического тиснение, применяется к государству, действия которой угрожают международной безопасности и, следовательно, являются противоправными. Эмбарго может применяться как индивидуально, так и коллективно, быть введено как в мирное, так и в военное время.

Непризнание является отказом признавать ситуацию, созданную неправомерными актами. Как пример можно привести непризнание юридической силы противоправных договоров, территориальных изменений в результате агрессивной войны, противоправных режимов и т.п. В определенных ситуациях государства прибегают к разрыву дипломатических и консульских отношений для защиты своих прав. В рамках международных организаций предусмотрены санкции, предусматривающие приостановлении членства и исключения из организации.

Самооборона - особый вид санкций, поскольку предусматривает вооруженные принудительные меры. Право на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН может быть реализовано исключительно в ответ на вооруженное нападение. Этот вид контрмер близок репресаліям, но, поскольку речь идет о реакции на наиболее серьезное правонарушение, что служит основанием для применения вооруженных сил, самооборона выделена в особый вид.



Назад