Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

3. Дипломатические привилегии и иммунитеты


Для того чтобы дипломатическое представительство могло осуществлять свои функции, оно и его персонал в соответствии с международным правом наделяются специальным правовым статусом. Такие специальные права и преимущества называют привилегиями и иммунитетами.

а. Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств.

Неприкосновенность помещений и территории дипломатического представительства. Помещениями дипломатического представительства согласно международному праву считаются здания, сооружения, что заняты представительством и его службами, а также земельный участок, на котором они расположены. Эти помещения и предметы их обстановки, так и имущество, которое находится в помещениях, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий». Помещения представительства остаются неприкосновенными даже в случаях пожара на их территории или стихийного бедствия.

Дипломатическое представительство не должно использовать свои помещения не по своим функциям (насильственное удержание в них людей, ведения подрывной агитации против иностранного государства, ведущую в помещениях представительства лиц, обвиняемых в совершении преступления).

На государстве пребывания лежит специальная обязанность «принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства». Это дает государству право принимать специальные законодательные меры в районах размещения дипломатических представительств (например, ограничения на проведение митингов и демонстраций, запрещенную оказывать оскорбительные действия в отношении дипломатических представительств). На страну пребывания возложено также обеспечение внешней охраны территории дипломатического представительства. Обеспечение безопасности на территории и в помещениях представительства является задачей его персонала.

Неприкосновенность архивов и документов. Архивы и документы представительства являются неприкосновенными в любое время независимо от их местонахождения или любых других обстоятельств (например, войны). К архивам и документам относится вся официальная документация дипломатического представительства, а также входная и выходная официальная корреспонденция, которая не подлежит ни вскрытию, ни задержанию.

Свобода официальных сношений дипломатического представительства понимается достаточно широко: «При сношениях с правительством и другими представительствами и консульствами акредитучої государства, где бы они не находились, представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши». Установка и эксплуатация радиопередатчиков осуществляется с согласия государства пребывания.

Освобождение от налогов и сборов (фискальные привилегии). Акредитуюча государство и глава представительства освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин... кроме налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за отдельные виды услуг (такие как газ, водопровод, канализация, паровое отопление, электроэнергия и др.).

Существующая в разных государствах практика в этой сфере может иметь весьма существенные разногласия. Поэтому применяется принцип взаимности при установлении объема фискальных привилегий при обмене дипломатическими представительствами.

Государство пребывания согласно принятых ею законов и правилами позволяет ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобного рода услуги: предметы, предназначенные для официального использования представительства. Как видно, таможенные привилегии не имеют в международном праве абсолютного характера, их объем устанавливается законодательством каждого государства, поэтому чаще всего может быть определен на условиях взаимности.

Право пользоваться флагом и гербом аккредитующего государства на помещениях представительства, а также на средствах передвижения принадлежит Представительству и его председателю. Периодичность пользование флагом и эмблемой (гербом) своего государства представительство определяет самостоятельно.

в. Личные дипломатические привилегии и иммунитеты

Пользуются личными дипломатическими привилегиями и иммунитетами, дипломатические агенты и члены семьи дипломатического агента, если они проживают вместе с ним и не являются гражданами государства пребывания.

Члены административно-технического персонала дипломатического представительства и члены их семей, живущие вместе с ними, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, имеют личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, иммунитет от уголовной юрисдикции, фискальные привилегии и иммунитеты, иммунитеты от повинностей, некоторые таможенные привилегии. Иммунитет от гражданской и административной юрисдикции распространяется на этих лиц во время выполнения служебных обязанностей.

Члены обслуживающего персонала, которые пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей. Эти лица освобождаются от налогов, пошлин и сборов из получаемого им заработка.

Домашние работники дипломатического и административно-технического персонала представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, освобождаются от налогов, пошлин и сборов из получаемого им заработка.

Личная неприкосновенность является важнейшим дипломатическим иммунитетом. Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой форме. В то же время это не означает, что власти страны пребывания бессильна против дипломатического агента в случае нарушения им законов. Наличие личной неприкосновенности не исключает относительно дипломатического агента ни мер самообороны, ни мер предупреждения, при исключительных обстоятельствах, совершения им преступлений и проступков.

Личные юрисдикционные иммунитеты - иммунитет от уголовной, административной и гражданской юрисдикции. Это не следует понимать как то, что дипломатический агент вообще перестает быть субъектом юридической ответственности. Во-первых, «иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства». Поэтому акредитуюча государство вправе привлекать своих граждан к юридической ответственности, а принимающее государство вправе требовать этого. Во-вторых, по согласию аккредитующего государства лицо может быть лишено юрисдикционного иммунитета. Однако власти страны пребывания не вправе самостоятельно лишить ее такого иммунитета. Именно в этом смысле юрисдикционные иммунитеты являются абсолютными.

Дипломатический агент пользуется абсолютным иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Это право дипломатического агента вообще не участвовать в уголовно-процессуальных действиях в каком качестве. Однако, с согласия дипломатического агента, он может быть допрошен как свидетель.

Дипломатический агент пользуется иммунитетом от гражданской юрисдикции государства пребывания, который не является абсолютным. Дипломатический агент не имеет иммунитетов в случаях: а) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, которое находится на территории государства пребывания; б) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает как частное лицо; в) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, которая осуществляется дипломатическим агентом в стране пребывания за пределами своих официальных функций.

Неприкосновенность частной резиденции, транспорта. Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства. Термин «частная резиденция» означает как место постоянного проживания дипломатического агента, так и его временную резиденцию (гостиничный номер, туристическая палатка, трейлер и др.) Пользуются неприкосновенностью и средства передвижения (автомобиль, яхта и пр.).

Личные фискальные привилегии и иммунитеты. Дипломатический агент освобождается от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением: а) косвенных налогов, которые обычно включаются в цену товаров или услуг; б) сборов и налогов на частное недвижимое имущество, находящееся на территории страны пребывания, если он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства; в) налогов на наследство и пошлин на наследование, взимаемых государством пребывания и т. д.».

Личные таможенные привилегии. Государство пребывания согласно принятых ею законов и правил позволяет ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобных услуг предметы, предназначенные для личного пользования дипломатического агента и членов его семьи, которые живут с ним, включая предметы, предназначенные для обустройства. Личный багаж дипломатического агента освобождается от досмотра, если отсутствуют достаточные основания полагать, что он содержит предметы, на которые не распространяются указанные исключения, или предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. Такой обзор должен происходить только в присутствии дипломатического агента или его уполномоченного представителя.



Назад