Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

4. Понятие и особенности консульского права


a. понятие консульства и становления консульских сношений;

Консульство (от лат. consulo - советуюсь, принимаю меры, забочусь, помогаю) - это учреждение, которое входит в систему органов внешних сношений государства и представляет ее на определенной соглашением территории государства пребывания, осуществляя на ней защиту прав и интересов своего государства, его граждан и юридических лиц.

Консульские отношения устанавливаются по взаимному согласию сторон. Установление дипломатических отношений означает согласие на установление консульских отношений, но открытие консульского учреждения на территории данного государства возможно после получения согласия этого государства.

Консульское учреждение может распространять свою деятельность на территорию всей страны или ее часть, которая в таком случае называется консульским округом. В стране может быть один или несколько консульских округов, что зависит от размеров территории государства и интенсивности связей данной местности с государством, учреждающей консульство. Местонахождение консульского учреждения, его класс и границы консульского округа определяются государством, что представляется, за одобрением страны пребывания. Консульские функции могут выполнять отделы дипломатических представительств. В Украине эти отделы возглавляются заведующим консульским отделом, которые называются генеральными консулами или консулами.

Главы консульских учреждений делятся на четыре класса: генеральные консулы, консулы, вице-консулы и консульские агенты. В соответствии учреждаются генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

Назначения главы консульского учреждения государством, что представляется, возможно при условии согласия страны пребывания. Для этого должностному лицу, которое назначается, выдается консульский патент (или ему подобный акт), который содержит сведения о лице, которая назначается, который удостоверяет его должность, категорию или класс, к которому она принадлежит, и некоторые другие сведения о ней. Разрешение на выполнение консульской должности, который дает принимающее государство, именуется консульским екзекватурою. Только после ее получения предназначена лицо может приступить к выполнению своих функций. Отказ в екзекватурі может не объясняться. Принимающее государство должно немедленно уведомлять власти округа о допущении главы консульского учреждения к выполнению своих функций. Другие сотрудники консульского учреждения назначаются за соображениями государства, представляется, власти которой извещает принимающем государстве имя и фамилию назначенного и его класс. Вместе с тем еще до прибытия сотрудник консульского учреждения может быть провозглашен недопустимым, в связи с чем государство, которое представляется, должна аннулировать его назначения.

Как упоминалось, дипломатическое представительство является политическим представительством. Консульское таковым не является. В тех странах, где отсутствуют дипломатические представительства, консульском учреждении может быть предоставлено право осуществления дипломатических функций.

Как и дипломатический представитель, консульское должностное лицо может быть провозглашена persona non grata.

Почетный консул - консул, который назначается из граждан страны пребывания, или гражданин государства, которое представляется, если он имеет постоянное проживание в стране пребывания. Как правило, почетный консул назначается тогда, когда потребность в консульских услугах в интересах государства, представляется, возникает не часто. Кроме того, это дает возможность экономить в средствах на содержание представительства. Он назначается из числа лиц, которые известны своими положительными качествами, "которые занимают хорошее положение в обществе государства пребывания". Они не должны быть на государственной службе в стране пребывания и принимать активного участия в ее политической жизни. В Украине их статус регламентирован Положением о нештатных (почетных) консулов Украины, утвержденным Указом Президента Украины № 150/97 от 17 февраля 1997 г. Почетный консул выполняет те же функции, имеет те же права, что и штатное консул.

в. функции консульств;

Консульским функциям Венская конвенция уделяет достаточно большое внимание.

Их целесообразно сгруппировать по признакам, которые характеризуют направленность их действий. Тогда их можно разделить на две категории.

Первая категория консульских функций аналогичная основным функциям дипломатических представительств. Это защита в государстве пребывания интересов государства, которую эта консульское учреждение представляет, и ее граждан (юридических лиц); содействие развитию дружественных, торговых, экономических, культурных и научных связей между государствами; выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания и информирования о них правительству своего государства.

Вторая категория консульских функций охватывает собственно консульские вопросы повседневной деятельности консульских учреждений:

• выдача паспортов и проездных документов гражданам государства, которую данная консульское учреждение представляет, и виз лицам, которые желают посетить ее;

• оказание помощи и содействия гражданам (юридическим лицам) государства, которую представляет консульское учреждение;

• исполнение обязанностей нотариуса, регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей;

• представительство или обеспечение надлежащего представительства граждан государства, которую представляет консульское учреждение в судебных и иных учреждениях государства пребывания;

• осуществления прав надзора и инспекции судов, принадлежащих государству, которую представляет консульское учреждение, а также выполнение других функций, возложенных на консульское учреждение.

с. консульские привилегии и иммунитеты.

В соответствии с нормами, регламентирующими преимущества, привилегии и иммунитеты консульских учреждений, государство пребывания обязано предоставить все возможности для выполнения функций консульским учреждением. Прежде всего она должна посодействовать в приобретении или получении другим путем необходимых помещений мли работы и жилья для представителей консульского учреждения.

Государство, которое представляет консульское учреждение имеет право пользоваться своим государственным флагом и гербом в государстве пребывания с учетом законов, правил и обычаев последней.

Консульские помещения неприкосновенны, то есть власти государства пребывания не может без согласия консульского учреждения попадать в ее рабочие помещения. Более того, на такую государстве лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от любых вторжений или причинения вреда. Предметы обстановки и имущество консульских учреждений, а также средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции.

Консульские помещения и резиденции освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин. А консульские архивы и документы неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения.

Государство пребывания должно также обеспечить всем работникам консульского учреждения свободу передвижения и путешествий по ее территории. При этом учитываются правила въезда в зону государства пребывания учитывая мотивы государственной безопасности. С целью облегчения выполнения консульских функций государство пребывания должно разрешать и охранять свободу сношений консульского учреждения для всех официальных целей. Компетентная власть государства пребывания обязано безотлагательно сообщить консульское учреждение о смерти гражданина государства, которую представляет консульское учреждение, о назначении опекуна или попечителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина государства, которую представляет консульское учреждение, а также об аварии судов и самолетов.

Для выполнения своих функций консульские должностные лица могут обращаться в компетентные местные органы своего консульского округа, а в некоторых случаях - до центральных компетентных органов государства пребывания. Хотя, как правило, отношения с центральными органами осуществляются через свое посольство. За совершение консульских актов на территорию государства пребывания консульское учреждение может устанавливать сборы и пошлины, предусмотренные национальными законами и правилами. Такие сборы и пошлины освобождаются в государстве пребывания от всех налогов.

Преимущества, привилегии и иммунитеты консульских работников возлагают обязанность на государство пребывания относиться к консульским должностным лицам с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предотвращения любым посягательствам на их личность, свободу или достоинство. Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предыдущем заключению (это может произойти только на основании постановления компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений).

Консульские должностные лица и служащие преимущественно имеют иммунитет от юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, связанных с выполнением служебных функций. Исключением являются обстоятельства, связанные с гражданским иском (договорные отношения, дорожно-транспортные происшествия и т. д.). Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением некоторых видов, специально оговоренных в конвенции (ст. 49).

В то же время конвенция обязывает всех лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами, уважать законы и правила государства пребывания. В частности, работники консульского учреждения могут быть вызваны в качестве свидетелей в судебных или административных делах и не могут отказываться давать показания (за исключением вопросов, связанных с выполнением ими своих функций).



Назад