Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

1. Понятие и классификация международных организаций


Из истории международного права известно, что только в середине XIX в. под влиянием объективных потребностей развития системы международных отношений появились постоянно действующие международные организации - так называемые международные административные союзы. Они представляли собой межгосударственные организации с узкой компетенцией, которая охватывала, в частности, вопросы международного сотрудничества в таких специальных областях, как транспорт, почта, связь и др. Организационная структура этих международных административных союзов была слаборазвитая.

С ускорением научно-технической революции, интенсификации международных экономических, научно-технических, культурных и других связей роль и значение международных межправительственных организаций неуклонно росли, росла и их количество. Это стало характерной чертой мира второй половины XX века. Создание и деятельность международных организаций регулируются общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами..

В юридической литературе и официальных международных документах понятие «международная организация» традиционно используется и о международных межправительственных (межгосударственных) организаций (ММУО), и о международных неправительственных организаций (МНПО), хотя они отличаются по многим критериям, в первую очередь за природой и правовым статусом. Далее речь пойдет о ММУО.

Говоря о понятии международной организации, следует отметить, что в международно-правовой литературе и международной практике нередко употребляется обобщающий термин "международный орган". Он охватывает три различные институты международного права, с помощью которых реализуется реальное международное сотрудничество суверенных государств. К ним относятся: международные конференции; международные комиссии и комитеты; международные организации.

Известно, что первыми среди указанных институтов были международные конференции. Они ведут свое начало от конгрессов монархов XVII-XIX ст., что имели целью послевоенное урегулирование отношений между государствами. Появление международных комиссий относится к XIX в. связана с обеспечением судоходства и рыболовства на международных реках, с деятельностью санитарных комиссий и т. п.

В отличие от институтов международных конференций, международных комиссий и комитетов институт международных межгосударственных организаций своими главными неотъемлемыми институциональными элементами имеет:

• договорную основу;

• постоянный характер деятельности;

• внутрішньорганізаційний механизм.

Наряду с указанными неотъемлемыми институциональными элементами международной организации необходимо обратить внимание также на дополнительные признаки (элементы), которые составляют именно понятие международной организации. К ним следует отнести:

  • наличие определенных целей;
  • самостоятельные права (и обязанности), отличные от прав и обязанностей) государств-членов;
  • основания согласно международного права;
  • уважение суверенитета государств-членов;
  • международная правосубъектность.

Исходя из названных признаков (элементов) международной организации, можно дать следующее ее определение.

Международная (межгосударственная) организация - где объединение государств, созданное на основе международного договора для выполнения определенных целей, что имеет систему постоянно действующих органов, которые обладают международной правосубъектностью, и основано согласно международного права.

Говоря о классификации международных межправительственных организаций, следует обратить внимание на то обстоятельство, что она неоднозначна. В современной международной системе существуют разные по значению, реальным весом и формальным признакам международные межправительственные организации.

Международные организации делятся на:

1.   Универсальные (всемирных) ММУО (ООН, Лига Наций).

2.   Специализированные учреждения ООН. К ним относятся: Международная организация труда (МОТ), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и др.

3. Региональные ММУО, среди которых:

  • Региональные экономические ММУО: Организация европейского экономического сотрудничества (ОЄЕС, 1947 г.), Европейское объединение угля и стали (ЄОВС), Европейское экономическое сообщество ("Общий рынок"), Европейская ассоциация свободной торговли (ЄАВТ) и др.;
  • Региональные военно-политические ММУО: Организация Североатлантического договора (НАТО), Союз Таиланда, Филиппин и Пакистана (СЕАТО) и др.;
  • Региональные экономически-политические ММУО: Организация американских государств (ОАГ), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация африканского единства (ОАЄ), Организация центральноамериканских государств (ОЦАД), Центральноамериканский общий рынок (ЦАСР).

По характеру полномочий:

  • межгосударственные организации, основная задача которых заключается в обеспечении сотрудничества государств-членов;
  • организации наднационального характера, органы которых получают от государств-членов некоторые суверенные полномочия. В частности, по определенным вопросам они могут принимать решения, которые прямо обязывают физических и юридических лиц государств-членов (Европейский Союз, некоторые специализированные учреждения ООН (MCE, МОЦА), решение которых, по сути, являются обязательными для государств-членов. В противном случае теряется смысл деятельности этих организаций.


Назад