Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Правосубъектность международных организаций


Как отмечалось при рассмотрении темы о субъекты международного права, международные межправительственные организации принадлежат к категории производных (вторичных) субъектов международного права. Они обладают производной и функциональной правосубъектностью и имеют такие неотъемлемые признаки:

1. Международная межправительственная организация (ММУО) создается государствами (первичными субъектами международного права), которые фиксируют свое намерение в учредительном акте - уставе, что является специальным разновидностью международного договора.

2. ММУО существует и действует в пределах принятого учредительного акта, который определяет его статус и полномочия, которые предоставляют ее правоспособности, правам и обязанностям функционального характера.

3. ММУО является постоянно действующим объединениям с такими неотъемлемыми чертами, как стабильность структуры, наличие системы постоянных органов и т.д.

4. ММУО создается исходя из принципа суверенного равенства государств - членов организации. Членство в ММУО подчиняется определенным внутренним правилам организации, характеризующие участие государств-членов в деятельности ее органов, а также представительство государств при организации.

5 В результате практической деятельности ММУО государства - члены организации обязаны неукоснительно выполнять резолюции ее органов. Это происходит соответственно в пределах компетенции этих органов и с учетом установленной юридической силы таких резолюций.

6. ММУО как юридическое лицо имеет совокупность прав, которые фиксируются в ее учредительном акте или специальной конвенции. Реализация этих прав происходит на основе национального законодательства государства, на территории которой ММУО выполняет свои функции (например, вступает в гражданско-правовые сделки, покупает, владеет и распоряжается имуществом, нарушает дела в суде и арбитраже, выступает стороной в судебном процессе и др.).

7. ММУО имеет привилегии и иммунитеты, обеспечивающих ее эффективное повседневную деятельность, а также признаются как в местонахождении штаб-квартиры организации, так и в любой другой стране при выполнении уставных задач организации.

Правосубъектность международных организаций: заключать договоры с государствами и другими международными организациями; нести международно-правовую ответственность за свои действия; обращаться к государств и других международных организаций с требованием о возмещении вреда, причиненного международным правонарушением; обмениваться официальными представительствами с государствами и другими международными организациями; наделять своих должностных лиц привилегиями и иммунитетами и т.д.

С точки зрения юридической природы международной межправительственной организации можно говорить о ее внутреннее и внешнее право. Термин "внутреннее право ММУО" употребляется для обозначения норм, которые создаются в каждой организации с целью регулирования механизма ее функционирования и тех отношений, которые складываются между органами, должностными лицами и иными сотрудниками организации. Термин "внешнее право ММУО" условно обозначает арсенал правовых средств, с помощью которых организация обеспечивает свой статус в конкретных условиях его местонахождении, свои связи с государствами или другими (в том числе неправительственными) организациями.



Назад