Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

3. Система ООН


ООН - это универсальная международная организация, созданная для поддержания международного мира, общей безопасности и для содействия развитию всестороннего сотрудничества между государствами. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на Конференции в Сан-Франциско и вступил в силу 24 октября 1945 г.

Цели, принципы и структура ООН. Цели ООН изложенные в ст. 1 Устава: 1) поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения или устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира; 2) развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира; 3) осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основных свобод, несмотря на расы, пола, языка и религии; 4) быть центром для согласования наций в достижении этих общих целей.

Согласно ст. 2 Устава для достижения указанных целей Организация и ее члены действуют в соответствии с таких принципов: 1) суверенное равенство всех членов Организации; 2) добросовестное выполнение взятых на себя обязательств; 3) разрешения международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность; 4) содержание в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и любым другим способом, не совместимым с целями ООН; 5) предоставление ООН ее членами всевозможной помощи во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом; 6) обеспечение того, чтобы государства, не являющиеся членами ООН, действовали в соответствии с принципами Устава; 7) невмешательство ООН в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.

Главными органами ООН является Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. На сегодня членами ООН являются 191 государство.

Генеральная Ассамблея ООН состоит из всех членов Организации. Каждое государство представлена на ее сессиях делегацию и имеет один голос.

Компетенции Генеральной Ассамблеи подлежат любые вопросы или дела в пределах Устава (ст. 10). Она может рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе вопросы разоружения, обсуждать вопросы сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурной сферах, вопросы содействия осуществлению прав человека и основных свобод, вопрос прогрессивного развития и кодификации международного права, давать рекомендации членам Организации и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам.

Любой вопрос, по которому необходимо предпринять действие, передается Ассамблеей Совете Безопасности до или после обсуждения. При этом, когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него Уставом функции в отношении любого спора или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие комментарии, касающиеся данного спора или ситуации, если об этом не попросит Совет Безопасности.

Совет Безопасности ООН является постоянно действующим органом и состоит из 5 постоянных (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и 10 непостоянных государств-членов. Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок с учетом степени участия членов Организации в поддержании международного мира и безопасности, а также принципа справедливого географического распределения (от Африки и Азии - 5 членов, от Восточной Европы - 1, от Латинской Америки - 2, от Западной Европы и других государств (Канады, Австралии и Новой Зеландии) - 2). Каждый член Совета имеет один голос.

В соответствии со ст. 24 (п. 1) Устава для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени. Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным недоразумений или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует принять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Согласно ст. 62 Устава ООН Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) уполномоченное «осуществлять исследования и составлять доклады по международным вопросам в области экономики, социума, культуры, образования, здравоохранения и подобным вопросам или побуждать к этому других, а также делать по любому из этих вопросов рекомендации Генеральной Ассамблее, членам Организации и заинтересованным специализированным учреждениям». В ее состав входят 54 государства, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на три года и ежегодно обновляется на одну треть. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке (США).

Высшим органом ЭКОСОС является организационная сессия, которая принимает решения простым большинством голосов. При ЭКОСОС действуют пять региональных экономических комиссий ООН: Экономическая и Социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, Экономическая комиссия ООН для Европы, Экономическая комиссия ООН для Африки, Экономическая комиссия ООН для Западной Азии, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Международный Суд ООН - главный судебный орган ООН, который действует в соответствии с главой 14 Устава ООН и статута Международного Суда. Все члены Организации ipso facto являются участниками настоящего Устава. Участниками статута Международного Суда могут быть и государства - не члены ООН на условиях, определенных Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Основная функция Суда - решение споров между государствами. Суд состоит из 15 судей, избираемых на 9 лет из числа лиц с высокими моральными качествами, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

Секретариат и Генеральный Секретарь ООН. Главная задача Секретариата заключается в обеспечении нормального функционирования всего механизма Организации. Секретариат состоит из Генерального Секретаря и персонала, который может потребоваться для Организации (ст. 97 Устава). Сотрудники Секретариата признаются международными должностными лицами.

Согласно Уставу Генеральный Секретарь является «главным административным должностным лицом Организации». Генерального Секретаря избирается на 5 лет. Его полномочия являются преимущественно исполнительной-распорядительными и связанные с реализацией решений Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и других органов ООН, а также с обслуживанием их деятельности. Ему предоставлено право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, что, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности.



Назад