Электронная онлайн библиотека

 
 История учений о государстве и праве

3. Особенности современной демократии


Факторы, обусловливающие специфику современной демократии:

Почти до середины XX в. имущественное положение масс, а, следовательно, и экономической жизни играло значительную роль и выступало в основном определению политической деятельности. Уход большинства политических партий от своей исходной социальной базы. Общество социально становится многослойным, разнообразным. Численно растут міжкласові, маргинальные группы, возникают группы рабочих-владельцев, которые владеют недвижимостью, акциями и др. Широкого развития набирают массовые общественные движения, как фактор сближения людей разного социального происхождения, что само по себе тоже в некоторой степени консолидирует деятельность политических партий. Государственная деятельность как вид политической деятельности становится политическим и правовым инструментом, средством осуществления реформ в интересах большинства общества. Интересы широких масс, экологические, национальные, групповые, ощутимо влияют на политику, ЕЕ реализацию, утверждения мира на планете. Политическая жизнь, благодаря росту осведомленности, становится достоянием широких народных масс, которые активно включаются в политику, в общественную жизнь.

Относительно оценки значения демократии в мировой политической мысли существуют ценностные и рационально-утилитарные обоснование демократии. Первые из них рассматривают демократию как самоценность (независимо от ее экономического и социального воздействия), как реальное воплощение в государственном устройстве важнейших общечеловеческих ценностей: свободы, равенства, социальной справедливости и т.п. Вторая, рационально-утилитарная группа аргументов в пользу демократии трактует ее как наиболее рациональную, полезную для граждан форму организации. Утверждается, что демократическое правление позволяет всем общественным группам артикулировать и гармонично сочетать свои интересы. Оно увеличивает восприимчивость общества к новым веяниям, требованиям времени и различных социальных сил, повышает вероятность нахождения оптимальных решений.

Анализ демократии, демократического режима в реалиях жизни, опыта существования и деятельности с помощью описательно-эмпирического подхода демократия выступает нормативным идеалом, а не характеристикой реальных демократических государств.

Демократия представляет собой механизм выявления и отбора социальных альтернатив. Вместе с конкурентными рыночными структурами она делает общество открытым для любых идей и вариантов развития, что воліються народом.

Преимущества демократии:

1. Демократия способна гарантировать защиту граждан от государственного произвола.

2. Обеспечивает легитимность политической системы - власть особенно нуждается в признании народом посредством демократических процедур.

3. Позволяет мирно решать социальные конфликты.

4. Одной из наиболее уважаемых демократических ценностей является свобода, равенство, социальная справедливость. Сами эти понятия весьма неоднозначно трактуются разными людьми, в том числе и учеными. В современном мире в качестве уважаемого большинством граждан ценности выступает понимание равенства как одинаковых для каждого человека жизненных шансов, возможностей для самореализации личности, ее развития или же как получение каждым воздаяния по заслугам. Такое равенство считается справедливым в противовес социальной уравниловке и несправедливой неравенства.

Угрозы и пределы демократии:

1. Проблема соотношения власти большинства и защиты интересов меньшинства - условие для понимания демократии (Карл Поппер).

2. Манипулирование мнением массы.

3. Демократия не универсальная ценность - невозможность вестернизации, уникальность каждого народа.

4. Разжигания нетерпимости.

5. Несовершенство процедур демократии: выборов, референдумов.

Основные термины:

Античная демократия - особая форма, вид организации государства-полиса, при которой властью обладает не одно лицо (как при монархии, тирании и др.) и не группа лиц (за аристократии, олигархии и др.), а все граждане, пользующиеся равными правами на управление государством.

Демократия - это власть народа, народовластие, что выходит из организации и функционирования государственной власти на принципах признания народа ее источником и носителем, основывается на стремлении обеспечить справедливость, равенство, благосостояние всех при решении проблем и вопросов общественного управления.

Представительная демократия - это форма народовластия, что заключается в опосредованном участии граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы и отдавать распоряжения.

Прямая демократия - это форма народовластия, по которой граждане сами непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений.

Прямая первоначальная - военная, племенная, общинная демократия переддержавних этапов политического развития человечества.

Средневековые формы демократии - историческая форма демократии городов-республик, которые существовали в качестве народных собраний феодального и феодально-теократического типа.



Назад