Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Тема 1. Экономическая сущность и функции денег


Выяснение экономической сущности денег следует начать с повторения проблем зарождения товарного производства и выяснения свойств товара. Анализируя развитие общественного производства и процесса углубления общественного разделения труда и рост масштабов обмена, следует перейти к рассмотрению вопроса происхождения денег на основе двух концепций: рационалистической и эволюционной, выяснить роль государства в законодательном закреплении форм денег. На примере развития форм стоимости нужно показать несовершенство современных бартерных операций в сравнении с денежными расчетами за товары.

 1-1

Следует подчеркнуть, что деньги как особый вид товара являются вечными спутниками товаров в сфере обращения. Развившись из товара, они остаются товаром, но особым товаром, который выполняет функцию посредника в обмене товаров и опосередкують движение товаров между производителями и потребителями, особое средство общественного воплощение стоимости товаров, что как всеобщий эквивалент выполняет роль выразителя стоимости выражения общественных отношений между людьми. Непосредственная полезность денег - в их ликвидности, способности переносить собственность в пространстве и времени.

Следующий рассмотрение экономической роли денег следует сосредоточить на исследовании процесса эволюции денежного товара и постепенной потери денежной функции золотом. Важно сосредоточиться на эволюционном процессе развития форм денег и объективным причинам демонетизации золота и, возникновения бумажных и кредитных форм денег, которые в современных условиях приобрели форм наличности, депозита, электронных индексов, формы «торговых» денег, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки

Понимание проблемы стоимости денег затруднено современным оборотом преимущественно кредитных денег. Не обладая собственной внутренней стоимостью, кредитные деньги якобы отрицают эволюционную концепцию. Но через понимание их покупательной способности студенты овладевают механизмом формирования стоимости и отличительными особенностями проявления денег как денег, сущности товара, что отличает их от обычных товаров и денег как капитала, процент по которым составляет цену денег как капитала.

Деньги, развязывая противоречия между потребляемой стоимостью товара и его стоимости, стали:

1) универсальным орудием обмена, особым товаром, который, чтобы выразить стоимость всех других товаров, обладает свойством всеобщего эквивалента;

2) активом, который служит средством платежа;

3) обладают ликвидностью, которая позволяет использовать их как средство быстрого и удобного расчета, без изменения номинальной стоимости. Суть денег глубже познается в процессе рассмотрения их функций.



Назад