Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Рационалистическая и эволюционная концепции происхождения денег


Своей загадочностью действия деньги и их происхождения всегда волновали мысли людей. Деньги возникли так давно, что и на сегодня этот процесс вызывает многочисленные предания и легенды, а также порождает много нерешенных вопросов в экономике и политике, теории и практике организации функционирования денежно-кредитной сферы. Многочисленные попытки на протяжении всего периода с момента возникновения экономической теории и к современности дать исчерпывающий ответ на все загадочные вопросы можно условно разделить на два теоретические направления: рационалистическую концепцию происхождения денег и эволюционную.

Последователи рационалистической концепции объясняли появление денег следствием договоренности, соглашения между людьми с целью упрощения и облегчения процедуры обмена товаров. Ее теоретическое обоснование совершил еще Аристотель (IV в. до н.э.) в труде «Нікомахова этика». Он писал: «Все, что участвует в обмене, должно быть неким образом співставленим... по общей договоренности появилась монета... От того и имя ее, что она не существует в природе, а по договоренности». Для осуществления обмена «должна существовать некая единица (измерения), при чем (обоснованная) на условности».

В последующие исторические эпохи рационалистическая концепция происхождения денег законодательно была закреплена в нормах античного и средневекового права. Чеканка монет в честь прихода к власти коронованной лица римским правом так и провозглашалось, что деньги и их стоимость декретує император. Идея о деньгах как произведение договоренности («рацио» - разум) преобладала вплоть до конца XVIII в., когда весомые достижения археологической науки развенчали ее постулаты. В то же время субъективно-психологический подход к толкованию происхождения денег с позиций рационалистической концепции имеет место в некоторых работах и современных экономистов. В частности, в учебнике П. Самуэльсона «Экономика» утверждается, что деньги есть искусственной социальной условностью. Другой лауреат Нобелевской премии, американский ученый Дж. Гэлбрейт деньги рассматривает как результат соглашения между людьми о закреплении денежной функции по драгоценными металлами.

Однако договоренность между людьми слишком невесомая, чтобы стать основанием возникновения и функционирования денег. Ложное положение о том, что «монета не существует в природе, а установленная людьми, поэтому им под силу изменить ее или изъять из обращения» было использовано представителями школы меркантилизма не только для возражения товарной природы происхождения денег, но и для обоснования отсутствия связи между деньгами и драгоценными металлами. В то же время научные открытия постепенно накопили значительные материально-вещественные достояние, которые позволили отбросить ненаучные концепции происхождения денег и разработать эволюционную концепцию.

Последовательными сторонниками эволюционной концепции происхождение денег стали основоположники классической политической экономии А. Смит и Д. Рикардо, К.Маркс и другие ученые: Они доказали, что ведущими предпосылками становления товарно-денежных отношений и их носителей (денег) стали процессы подъема производительности общественного труда до уровня создания прибавочного продукта, который становился предметом обмена между производителями. Следующее углубления общественного разделения труда и развитие многоуровневой специализации производства и общественной деятельности человека расширили масштабы общественного обмена и сформировали исторический процесс эволюционного развития денег в таких формах:

а) простой, одиночной или случайной формы стоимости;

б) полной или развернутой формы стоимости;

в) общей формы стоимости;

г) денежной формы стоимости.

Отметим, что каждая из этих форм последовательно отражает процесс зарождения и роста роли денег и их взаимодействия со свойствами высшей степени развития товарного производства и обмена. В частности, уже первая простая, единично или случайная форма стоимости, возникнув одновременно с зарождением обмена, положила основополагающие отношения товарного производства, в котором товары объективно противостоят деньгам. Содержание тогдашнего обмена математически можно изобразить так:

х товара А = в товара В.

Здесь обмен, охватывая качественную и количественную стороны обмениваемых продуктов, показывает, что товар А находится в активной относительной форме стоимости, является носителем потребительной стоимости и выражает свою стоимость в товаре В. Товар В фигурирует в пассивной эквивалентной форме стоимости, главная задача которого - отразить стоимость товара А. Уже с первого обмена товар В как эквивалент выступил прообразом денежной функции, роль которой еще не закреплялась за каким товаром.

Относительная и эквивалентная форма стоимости взаємообумовлюють и исключают друг друга. В то же время они являются полюсами и выражением одного и того же выражения стоимости.

При этом относительная форма стоимости означает, что это продукт труда, отражает его потребляемую стоимость, что является результатом конкретной формы труда и составляет выражение частной труда производителя. В обмене владелец этого продукта ищет такой товар, который бы измерил его стоимость и обеспечил общественное признание как товара. Отсюда вытекают особые свойства эквивалентной формы стоимости:

а) потребляемая стоимость товара - эквивалента в обмене становится материалом выражения стоимости обмениваемой на него иной потребительной стоимости;

б) конкретный труд, затраченные на изготовление товара-эквивалента, выступает формой проявления абстрактного труда;

в) частная труд, воплощенный в товаре-эквиваленте, выступает формой выражения ее противоположности - общественного труда.

С расширением масштабов развития общественного производства и углублением общественного разделения труда все продукты труда в процессе обмена сосредоточились в относительной форме стоимости и фактически составили совокупные свойства товарной массы, а оценку общественной стоимости товарной массы и определения количества воплощенной в ней абстрактного труда стали измерять на первых порах достаточно распространены и привлекательные товары, которые выполняли денежную функцию.

Следующие процессы эволюционного развития производства и совершенствования общественного разделения труда постепенно увеличивали количество обмениваемых товаров и создали потребность регулярности обмена и определения места встреч товаропроизводителей, то есть появления рынка, что, в общем, обусловило возникновение следующей, более совершенной формы стоимости - полной или развернутой. На ее основе обмен осуществлялся непрерывный последовательный цепь всех вынесенных на рынок товаров:

хА = yB = zC = nS = кГ и т.д.

В такой форме обмена, остатки которой сохранились до XX в. в отдельных африканских племенах региона озера Чад, величина стоимости товара выражалась стоимостью нескольких эквивалентов. Это позволяло точнее измерить стоимость обмениваемого товара, но означало незавершенность эквивалентной формы стоимости. Углубление общественного разделения труда создавало все новые виды товаров, которые увеличивали эквивалентный ряд и осложняли процесс обмена товаров необходимости непосредственного последовательного обмена на каждый из задействованных на рынке посредников. Более того, отсутствие одного из товаров-посредников делала операцию обмена на желаемый товар невозможной.

Для упрощения и облегчения обмена товаропроизводители стали прибегать к использованию третьих товаров, которые чаще всего встречаются на рынке как посредники. В результате развития этого процесса стоимость обычного товара стала выражаться питательной стоимостью определенного привлекательного товара-посредника, который в пределах местного рынка превращался в общий эквивалент. Так возникла общая форма стоимости.

Общая форма стоимости означала, что каждый товаропроизводитель получил возможность продать свой товар или обменять его на другой с помощью товара всеобщего эквивалента на основании отношений такого обмена:

 2

Общая форма стоимости создала условия для обмена любого товара на другой с помощью товара всеобщего эквивалента. Скажем,

хА = кГ = nS или заключения = кГ = zC и т.д.

На основе развития общей формы стоимости постепенно сложились местные рынки, на которых стоимость ординарных товаров стала выражаться в споживній стоимости господствующих в них товаров-посредников (меха, кожи животных, сушеной рыбы, соли и т.д.), а непосредственный обмен товаров перерос в их обращении, что упростило, облегчило и ускорило обмен товаров и стимулировало рост объемов производства.

Расширение обмена за пределы локальных рынков обусловило необходимость перехода от товара-эквивалента до зарождения и развития денежной формы стоимости. В ней:

 3

В денежной форме стоимости потребляемая стоимость товара-эквивалента уже не имеет значения. Поэтому на высшей стадии развития товарного производства и мировой торговли роль всеобщего эквивалента прочно закрепилась за золотом. Как всеобщий эквивалент золото наиболее подходящее для выполнения общественных функций. Оно обладает такими свойствами всеобщего эквивалента, как однородность, делимость, портативность, ограниченность в природе и большая стоимость, способное к длительному хранению.

С появлением денег завершился процесс развития форм стоимости. Деньги предоставили возможность измерять стоимость всех других товаров, а продукты частной труда производителей через них получили общественное признание. Товарный мир поделился на товары, которые находятся в относительной форме стоимости, и деньги как всеобщий эквивалент. При этом золото как денежный материал всегда находилось в эквивалентной форме стоимости, затраченные на его добычу конкретная работа была непосредственным воплощением абстрактной общечеловеческой труда, а затраченные на его производство частная труд - непосредственным воплощением общественного труда. Следующие процессы роста общественного производства и обмена обусловили появление в роли денег бумажных знаков стоимости и кредитных денег и других денежных форм, которые способны функционировать параллельно с денежным товаром или без него. Независимо от формы деньги выполняют общественную функцию всеобщего эквивалента, поэтому повседневно используются для личного и общественного потребления.

Рассмотрение эволюционной концепции происхождения денег показывает, что:

а) деньги выделились из товарной массы как носители специфических общественных отношений;

б) процесс становления денег охватывает длительный период развития и углубления общественного разделения труда и специализации производства и общественной деятельности. Вот почему деньги нельзя отменить декретом или уничтожить процесс отмирания. Наоборот, они совершенствуют свое содержание и формы существования;

в) не касаясь экономической сущности денег, государство способно определять номиналы, порядок их эмиссии и другие элементы денежно-кредитной политики. С наступлением демонетизации золота роль государства в контроле и регулировании денежно-кредитной сферы существенно возрастает, но это не означает, что она продуцирует деньги. И в современных условиях деньги создают денежный рынок; их обращение и количественная масса определяются объективными законами, которые государство должно учитывать.



Назад