Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая суть денег


Несмотря на многочисленные исследования денег, их суть как особого общественного средства, способного выполнять роль всеобщего эквивалента, до сих пор дискутируется. Не отвергая другие утверждения, мы исходим из того, что деньги - это особый товар, общественная полезность которого заключается в способности быть всеобщим эквивалентом и формой стоимости товаров, выражать затраты общественно необходимого труда, что воплощенный в товаре, опосередковувати движение и обмен товаров, объединять частную труд товаропроизводителей в систему общественного труда, обеспечивать эквивалентность обмена между товаропроизводителями.

Деньги служат не только средством взаимодействия товаропроизводителей, но и определяют эффективность функционирования хозяйственного механизма общества. Являясь средством обмена и накопления, они обеспечивают перенос стоимости во времени и пространстве. Наряду с другими споживними качествами деньги является общей потребляемой стоимостью и всеобщим средством обмена. Поэтому категория «деньги» - это супертовар, что имеет общеэкономическое нагрузки.

Ныне деньгами называют все, что является носителем покупательной способности и принимается как плата за товары и услуги. Вот почему к денег относят банкноты, монеты, банковские активы, долговые обязательства, а также товарные деньги, то есть потребительские товары, которые могут использоваться как средство обмена.

Для этого они должны иметь следующие свойства:

а) стабильность, то есть как можно дольше сохранять одинаковое покупательную силу. Где отсутствует стабильность, там деньги тратятся, чтобы не обесцениться, или же откладываются в надежде, что вырастут в своей стоимости;

б) портативность - способность легко перемещаться, быть небольшими, чтобы люди могли их носить и использовать в нужных расчетах;

в) износостойкость - изготавливаться из прочного материала. К примеру, купюры гривны выдерживают более 400 изгибам и надежно гарантируют продолжительность пребывания в каналах обращения;

г) однородность - деньги одного и того же номинала независимо от формы должны иметь одинаковую стоимость;

д) делимость - способность делиться на части и иметь кратные номиналы;

є) узнаваемость - деньги должны быть легко узнаваемыми по характерным признакам и тяжелыми для подделки. Для изготовления купюр гривни уже применяют более 30 элементов защиты. Ликвидация системы золотого стандарта и замена его бумажными знаками стоимости в последствии привело к тому, что стоимость современных форм денег уже ни прямо, ни косвенно не привязана к стоимости золота или другого металла. Процесс ограниченного использования золота в каналах денежного обращения, начавшись с ликвидации золотого стандарта во внутреннем денежном обороте, теперь охватил и сферу международного денежного обращения. Главные причины распространения бумажной формы денег, что не размениваются на золото, связанные с утверждением крупномасштабного серийного производства, в котором увеличение произведенной товарной массы значительно опережает темпы прироста добычи золота. К тому же опережающими темпами растут объемы использования уже добытого золота в технических и других целях. Несоответствие между количеством золота и товарной массой в обращении усугубляется появлением различного рода механизмов, ограничивающих рыночную конкуренцию, усиливают экономическую роль государства, расширяют вывоз капиталов и стимулируют интернационализацию хозяйственной жизни.

В этих процессов прибавилось раздвоение меновой стоимости золота как товара и золота в качестве денег. Если на стоимость золота в качестве обычного товара непосредственно влияют уровень производительности общественного труда в золотодобывающей промышленности и изменения общественных потребностей в данном товаре, то на стоимость золота в качестве денег влияют еще и изменения общественных потребностей в деньгах, динамика золотых запасов, что накопленные в предыдущие века, и другие факторы. На этом основании стоимость золота в меньшей степени зависит от изменений в добыче, чем стоимость золота как товара. Золото (как деньги) выполняет сугубо общественную роль, поэтому в качестве денег, кроме золота могут использоваться знаки стоимости, которые выполняют функции денег лишь настолько, насколько они представляют отсутствует в обращении золото.

Общественное назначение денег - быть средством обращения и носителем капитала. Деньги как средство обращения преимущественно используются для реализации имеющейся потребительной стоимости, в том числе в процессе их расходования на покупку товаров и услуг для личного потребления. Как посредник деньги ускоряют движение товаров до потребителей на эквивалентной основе.

 4

Деньги как носители капитала превращаются в средство накопления стоимости и ее продуктивного использования в производстве с целью самороста в форме ссудного капитала. Движение денег для обеспечения роста стоимости реализуется в формуле:

Г - Т - Ч'

Самороста в процессе замкнутого движения становится возможным, если деньги используются как промышленный и торговый чек, капитал, кругооборот рост которых опирается на формулу:

 5

где разница (Г - Т) составляет величину прироста интенсивности. Использование денег в качестве капитала существенно увеличивает роль денег в экономической жизни общества. В то же время оно не ограничивает их использование в качестве денег в функциях меры стоимости и средства обращения.

Следовательно, различия между деньгами как, собственно, деньги и деньгами как капитал достаточно условны. Они касаются преимущественно назначение денег в процессе использования экономическими субъектами.

Стремление дать исчерпывающий ответ на вопрос о деньгах как экономическую категорию пронизывает всю историю научной мысли. Еще в 1857 г. английский ученый. Джевонс высказал мнение, что «деньги для экономической теории - это то же, что квадратура круга в геометрии». Поэтому деньги, как отмечал Ф. Хайек, «которыми мы ежедневно пользуемся, является вещью совершенно непостижимой и рядом с сексом, объектом найбезумніших фантазий».

Представители школы меркантилизма В. Стаффорд (1554-1612), Т. Ман (1571-1641) и Д. Норса (1641-1691), обосновывая металістичне понимание денег, определяли деньги как богатство государства, которое отождествляли с драгоценными металлами. На этом основании сущность денег они связывали с природными свойствами золота и серебра. Представители номіналістичної теории денег Дж. Беркли (1685-1753) и Дж. Стюарт (1712-1780) сущность денег сводили до выполнения чисто технических функций средства обмена товаров и идеальной единицы обмена. Немецкий экономист Г. Кнапп в книге «Государственная теория денег» (1905г.) определял деньги как хартальний платежное средство, то есть знаки, которым государство предоставило определенную покупательную силу. Австрийский экономист Ф. Бендиксен в труде «О ценность денег» определял деньги, как свидетельство о предоставлении услуг членам общества, что дает право на получение встречных услуг.

К. Маркс в работе «Капитал» деньги толковал как особый товар, общий стоимостный эквивалент и овеществленный производственные отношения. Он считал, что в процессе развития общественного разделения труда, возникла потребность в регулярном обмене результатами труда. Товары обмениваются, потому что на их производство затрачено соответствующее количество общественно-необходимого труда, что составляет их стоимость. Деньги являются товаром-эквивалентом для выражения стоимости. Они возникли эволюционным путем, является выражением золота, которое сохранило свою товарную природу.

После демонетизации золота проблема определения природы и сущности современных денег преимущественно ограничивается выполняемыми ими функциями. Этот подход сформировал английский экономист Дж. Хикс в книге «Стоимость и капитал». Л. Гаррис в труде «Денежная теория» деньги толкует как общественный феномен, потому деньгами становится любой товар, который способен выполнять функции средства обращения, платежа и обмена стоимости. Аналогичное определение дал и Е.Дж.Долан. В своей книге «Деньги, банки и денежно-кредитная политика» он отмечает: «Деньги - это средство оплаты товаров и услуг, средство обмена стоимости и средство хранения (накопления) стоимости».

Следовательно, в этих и других определениях современных денег упор делается на чисто прикладных аспектах роли денег и откидывается их товарная природа. Понимание сути денег здесь сводится лишь к понятия ликвидности и декретных денег. Использование современных денег как загальновизначеного средства обмена объясняется неоклассической школой традиционными обычаями людей иметь в качестве денег бумажные купюры. Их стоимость для людей определяется ценностью. По их мнению, люди ценят деньги, поэтому изготавливают их из бумаги. Если люди договорятся считать нечто деньгами, то оно и будет деньгами.

В настоящее время деньги «декретуються» правительством, поэтому их ценность в значительной мере определяется доверием к правительству, который держит под своим контролем объемы денежной массы в обращении государства. На этом основании современной кредитно-бумажную денежную систему называют фідуціальною (от лат. fiducia - соглашение), которая основывается на доверии.

Постоянство современных денег опирается не на золотой запас, а определяется их ограниченным количеством в обращении. Если бумажные деньги не будут обладать свойством редкости, то их ценность уменьшится.

Итак, современная экономическая теория сущность денег определяет их функциями, а стоимость тем, как хорошо деньги выполняют свои функции и насколько ограничена их количество в обращении.



Назад