Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Функции денег


Деньги, обслуживая движение стоимости в процессе общественного воспроизводства, способны приобретать разнообразных форм и выполнять многочисленные виды работы. Вот почему продолжаются дискуссии относительно толкования отдельных видов функций и их количества. К примеру, ряд известных экономистов склоняются к мысли, что деньги выполняют три функции: средства обращения, средства сохранения стоимости и как единицы счета. Представители классической экономической теории признавали наличие пяти функций денег: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления стоимости и мировых денег. Эта концепция была господствующей в системной экономической теории. Она позволяет рассматривать деньги как историческую категорию, которая не может быть статичной. Особенности развития общественного производства и рыночных отношений формируют определенную совокупность функций денег и их взаимодействие, определяют, какие функции меняются и отмирают, а которые появляются. На основании этого предпочтение следует отдавать концепции пяти денежных функций.

 6

Функции денег

Роль денег как меры стоимости заключается в их способности измерять стоимость товаров и их цен, что делает все товары соизмеримыми. Как средство обмена они используются для покупки товаров и услуг. В функции накопления деньги используются как актив, что после продажи товаров сохраняет покупательную силу на будущее. Как средство платежа деньги функционируют в системе долговых платежей в форме кредитных денег - векселей, банкнот; и реальных денег - золота, монет, бумажных денег. Как мировые деньги, используемые в международных расчетах.

Первым и самым важным является функция меры стоимости. Она означает способность денег измерять стоимость всех товаров и выступать посредником в определении цены, обеспечивать эквивалентность обмена, делает товары соизмеримыми. Но товары становятся сопоставимыми между собой с помощью денег том, что как и полноценные деньги имеют одинаковую основу - абстрактную общественно-необходимый труд. Поэтому денежное выражение стоимости товара - цена - есть лишь идеальной формой стоимости. Цену может иметь только тот товар, который находится в относительной форме стоимости. А сами деньги цены не имеют, их стоимость определяется покупательной силой, что находит свое выражение в абсолютном количестве товаров, которые можно приобрести за данную денежную единицу.

 7

Изучая функцию денег как меры стоимости, необходимо освещать новейшие понятие современного масштаба цен, в основе которого ныне лежит не весовая ценность денежного металла, а определенная доля товарной стоимости, пропорционально которой осуществляется измерение стоимости каждого товара.

Мерой стоимости в Украине действует гривна, в Германии была немецкая марка, а ныне - евро, в Российской Федерации - рубль, в Мексике - песо. Деньги в данной функции однородные. Во времена бывшего официального закрепления определенной весовой количества золота величина стоимости доллара, фунта стерлингов, франко, марки и других денежных единиц отвечала затрат общественного труда на добычу соответствующей весовой количества золота. Это позволяло идеально (мысленно) измерять любое количество общественного труда в товарах и выражать ее в цене. С помощью законодательно закрепленного масштаба цен весовой измерение содержания денег стал ненужным.

Поскольку деньги одновременно является всеобщим эквивалентом обмена товаров, то функция средства обращения неотделима от меры стоимости. Ведь определение стоимости товара обусловливает наступления стадии превращения товара в реальные деньги путем продажи - Г) и на следующий превращение денег в товар - Т). В этом процессе обмена деньги выполняют роль посредника: Т - Г - Т. Как посредники деньги доказывают товары до потребителей, а сами остаются в сфере обращения, служа следующим операциям обмена.

Как видим, в функции обмена деньги возникают мимоходом, потому что целью продавца являются не деньги, а другой товар. Вот почему функцию средства обращения могут выполнять не только полноценные товары, но и знаки стоимости: бумажно-кредитные деньги, разменная монета. Для продавца безразлично, имеют ли стоимость полученные деньги. Более важным становится их признания обществом, можно ли их использовать как покупательский средство.

Особенности функции денег как средства обращения необходимо связать с преимуществами товарообмена с помощью денег над бартерными операциями и обратить внимание на необходимость участия в обмене не идеальных, а реальных денег. Важным здесь является также количество денег, что выполняет функцию средства обращения и те последствия для экономики, если деньги не могут нормально выполнять функцию средства обращения. В процессе обмена товаров деньги выполняют следующие действия:

1) посредническую, с помощью которой товары доставляются от производителей потребителям;

2) объединяющую, в процессе которой все акты обмена объединяются в процесс реализации товаров и их цен;

3) средства общей покупательной способности. В руках их владельцев деньги творят гибкий инструмент выбора типов и количества товаров и услуг, времени и места покупки и средств обращения.

Кроме денег, общей потребляемой стоимостью обладает также золото. Оно в обращении сначала функционировало как слитки и только с течением времени и развития обмена приобрело монетной формы. Но золотые монеты в обращении быстро физически изнашивались и теряли свою стоимость. С целью получения дохода их часто подделывали, что творило несоответствие между номинальной и реальной стоимостью золотых монет и превратило их в знаки стоимости.

Со временем формирование вексельного обращения и несоответствие между номинальной и реальной стоимостью золотых монет сделала возможной замену металлических денег бумажными, которые запускались в обращение государством по установленному курсу. Бумажные деньги стали не только средством обращения, но и способом государственных платежей в счет долгов, платежным средством, эмитируемой государством для получения доходов с целью пополнения государственной казны. Итак:

1) бумажные деньги заменили золото в функции средства обращения, действуют только как знаки стоимости товаров, поэтому сами не могут быть товаром;

2) бартер означает прямой обмен одной вещи на другую без денежной оплаты. То есть применяется форма обращения Т - Т. В бартерных операциях такого типа пропорции обмена определяются приближенно самими участниками соглашений, которые фиксируются в договоре. Возрождение бартера в Украине произошло в условиях высокой инфляции, когда потери в ходе реализации бартерных операций были меньше, чем затраты использования наличных средств и их хранения в условиях перманентного обесценивания денег. В то же время бартер может использоваться и в нормальных экономических условиях, к примеру, для дополнительных выплат средств фирмы своим сотрудникам в форме медицинского страхования, страхования пенсий, предоставление скидок при покупке товаров в своих магазинах и т.п.;

3) в Украине средством обмена и покупки товаров используются монеты и банкноты - гривны всех номиналов.

То есть денежная масса формируется на основе кредита. При этом деньги действуют одновременно и покупательским средством и средством платежа. Если же в формуле Т - Г - Т наступает разрыв, то деньги выполняют функцию платежа. Это случается тогда, когда продажа товара может быть обособленным во времени от получения денег. В таких соглашениях деньги непосредственно не противостоят товарам, а поступают в обращение лишь через определенный договором время. В определении цены они функционируют идеально как мера стоимости, но не выполняют функцию средства обращения. Это можно изобразить так:

Т <=> W (кредит) W <=> Г (расчет) 

Как средство платежа деньги могут действовать также во всех других случаях, когда нет непосредственного обмена товаров на деньги и они выступают в форме самостоятельной меновой стоимости. При этом характерными признаками платежной функции денег является одностороннее движение и наличие разрыва во времени между передачей товара покупателю и получением денег продавцом и расчет реальными деньгами.

Функция средства платежа отличается от функции средства обращения тем, что деньги из посредника в цепи товарообмена: Т - Г -Т-Г-Т-Ч-Т... превращаются в завершающую звено последнего. А вручение продавцу кредитного орудия порождает лишь видимость платежа (мысленный платеж), что не означает передачи реальной стоимости в денежной форме. Логично предположить, что платеж осуществляют сами товары, когда их покупают и продают за переданные кредитные средства.

Благодаря развитию кредита наличные расчеты начали заменять векселя, которыми товаропроизводители предоставляют кредит друг другу, и банкноты, которые являются долговыми обязательствами банков. Сначала право эмиссии банкнот принадлежало всем банкам, но со временем сосредоточилось только в эмиссионных банках. Появление кредитных денег привела к развитию безналичных расчетов, взаимозачетов денежных требований, ускорение платежей и сокращение издержек обращения.

Рассмотрение функции денег как средства платежа необходимо связать с анализом их роли в поддержании непрерывности расширенного воспроизводства и осознанием признаков функции платежа и кредитных денег, а также влиянием на данную функцию количества денег в обращении. Следует отметить, которые ведущие факторы определяют нормальные условия выполнения деньгами функции средства платежа, при каких условиях возможна платежный кризис и массовые банкротства.

Изучение механизма действия функции денег как средства накопления и сбережения следует начать с анализа ее признаков, выяснения механизма использования денег в этой функции в условиях бумажно-кредитного денежного обращения и разбуженного инфляции. Необходимо изучить формы накоплений и сбережений, их влияние на развитие экономики и повышение благосостояния народа.

Свойства денег быть всеобщим эквивалентом делает их общим воплощением общественного богатства, которое товаропроизводители стремятся накапливать. Чаще всего функцию накопление или средства образования сокровищ деньги выполняют тогда, когда продажа - Г) не сопровождается актом покупки. Тогда деньги изымаются из оборота и хранятся с целью накопления и сохранения стоимости в случае возвращения их в оборот. Деньги выполняют функцию средства накопления, если они являются финансовым активом. По условиям металлического денежного обращения функцию накопления выполняли полноценные и реальные деньги - золото и серебро.

В условиях постоянного колебания размеров товарного производства и цен товаров единственным способом непрерывного изменения денежной массы становились прилив или отлив денежного материала: золотых слитков, изделий из золота, золотых монет и драгоценностей и др. Таким образом сокровищами в автоматическом режиме поддерживалась товарно-денежная равновесие на рынке, а деньги никогда не переполняли каналов денежного обращения.

Бумажные деньги, которые есть только представителями золота в обращении и не имеют собственной стоимости, не могут образовывать сокровища. Но, имея представительскую стоимость, они способны выполнять функцию средства накопления, возникшей на основе функции сокровищ. Необходимым условием для этого является соответствие количества бумажных денег нормам закона денежного оборота. В частности, если количество бумажных денег превышает потребности реализации данной товарной массы, они обесцениваются под давлением инфляции и перестают быть средством накопления. Если же количество денег в обращении соответствует объему общественной товарной массы, то есть соответствует необходимом количестве золота, то изъятие денег с целью накопления и сохранения стоимости становится действенным средством расширенного воспроизводства и обеспечения непрерывности производства и сбыта.

Итак, накопления является необходимым элементом общественного воспроизводства. Невыполнение бумажно-кредитными деньгами этой функции ведет к кризисных потрясений в экономике, а данную функцию национальных денег перебирает некая стабильная иностранная валюта.

Изучая функцию мировых денег, нужно проанализировать механизм международных расчетов после потери монетарной функции золотом и особенности применения национальных и коллективных валют.

Функция мировых денег возникла на этапе роста интернационализации производства, формирования интернациональной стоимости товаров и расширение международного товарного обмена. По своей сути она обобщает свойства денег, опосередкує все формы международного обмена, делает мировые деньги общей мерой стоимости, общим покупательским средством и средством переноса богатства из одной страны к другой. Как международный эталон стоимости мировые деньги определяют мировые цены. Особенность меры стоимости при этом заключается в способности мировых денег интернациональную стоимость определять непосредственно через национальный масштаб цен или же опосредованно через валютные курсы.

Функцию мировых денег сначала выполняло золото. С целью снижения стоимости международных расчетов со временем у них стали применяться кредитные деньги. Это существенно изменило саму функцию мировых денег. В настоящее время ее стали выполнять конвертированы национальные валюты и частично международные денежные единицы (СДР, евро и др.) При этих условиях золото стало резервным фондом мировых денег, который действует через операции на рынке золота.



Назад