Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Развитие теории денег


Деньги - творения людей. В то же время общественная сила денег, присвоена отдельными лицами, превратила их в орудия противопоставление или создание условий для взаимодействия. Власть денег в общественной жизни, такая сильная, что отразилась на многочисленных научных исследованиях, которые начали еще античные философы. Платон в труде «Государство» отмечал, что деньги нужны для обслуживания общественного разделения труда и чтобы служить мерой стоимости и средством платежа. Аристотель в работе «Нікомахова этика» рассматривал уже три функции денег: меры стоимости (или денежной учетной единицы), средства обращения и средства накопления ценностей. Эти положения и выяснение роли денег в товарообмене стали основаниями и методологии многих школ и теорий от древнейших времен до современности. Условно их можно объединить вокруг двух ведущих направлений:

 10

Сторонники абстрактной теории денег стремились найти исчерпывающий ответ на вопросы, связанные с выявлением сути и внутренней природы и формы денег. Углубляясь во внутренние аспекты исследования денег, они недооценивали внешние факторы.

Представители прикладной теории денег, которых в экономических изданиях еще называют монетаристами, не сосредоточивали внимание на выяснении природы денег. Они исследовали реальный механизм влияния денежного фактора на экономику, каким должен быть его использования государством в ее экономической и денежно-кредитной политике. Монетаристська теория своими исследованиями влияния денежных факторов на экономику, в частности, спроса и предложения денег, процента, финансового рынка и других рычагов денежно-кредитной политики государства сделала значительное влияние на развитие экономической теории и создала современную методологию внедрения в практику монетаристских рекомендаций. В то же время она не является монолитной, как неоднозначны и подходы различных школ экономистов. На этом основании монетаристскую теорию денег в зависимости от этапов ее развития разделяют на классическую количественную теорию, неоклассическую количественную теорию и современный монетаризм. Как относительно самостоятельное ответвление неоклассической количественной теории денег сформировалась кейнсианская, а далее и неокейнсианская концепция монетаристской теории. Хотя некоторые экономисты противопоставляют кейнсіанську концепцию денег неоклассической, но они не могут рассматриваться как альтернативные, поскольку имеют единую методологию - прикладную теорию денег и другие теоретические и практические подходы, которые и стали основанием формирования современного этапа развития монетаристской теории - кейнсіансько-неоклассического синтеза.



Назад