Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Основополагающие постулаты классической теории


Количественная теория денег - древнейшая и самая известная из монетаристских теорий. В видоизмененном варианте она доминирует и в современных теориях денег. Сформулювавшись еще в XVI-XVII веках, классическая количественная теория пыталась дать ответ на вопрос о относительную стоимость товаров, покупательную способность денег и причины их изменения, что произошли в результате значительного притока дешевого золота и серебра с колониальных территорий в Европу, что объективно привело к изменению уровня цен на товары. Это явление получило название «революции цен» и означало рост цен на товары в 3-5 раз.

Классическая количественная теория денег возникла из необходимости объяснить изменения уровня цен соответствующими изменениями количества денег в обращении. Основными методологическими принципами ее стали:

а) покупательная сила денег и цены товаров устанавливаются на рынке, что противоречило теории стоимости, но объясняло изменения цен товаров в зависимости от количества денег в обращении;

б) в обращении находятся все деньги, что игнорировало функцию накопления и ее роль в регулировании денежной массы;

в) покупательная способность денег обратно пропорциональна их количеству, а уровень цен прямо пропорционален количеству денег;

г) понятие стоимости денег является чисто условным, потому что деньги получают ее только в процессе обмена.

Дальнейшее применение данной концепции для поиска ответа на все практические проблемы использования денег сделало количественную теорию господствующей в обосновании стоимости денег и определении уровня товарных цен на протяжении нескольких веков. Ведущими ее классическими представлениями стали:

• причинность, то есть изменения в наличии денег предопределяют изменения в уровне цен, а цены зависят от массы денег;

• пропорциональность, что означало прямую зависимость цен от изменения количества денег в обращении, то есть цены изменяются пропорционально количеству денег;

• однородность, согласно которой в случае изменения количества денег в такой же пропорции меняются цены на все товары, а соотношение цен на отдельные товары останутся неизменным.

Идею зависимости уровня цен от количества драгоценных металлов выдвинул французский философ Же. Боден в трактате «Ответ на парадоксы где Мальструа». Экономисты XVI-XVII ст. (Б. Даванзатті, Дж. Монтаріні, Дж. Лок) постепенно превратили ее в прямолинейный и механический вариант количественной теории, основные идеи которой наиболее четко сформулировал английский философ Д. Юм. В очерке «О деньгах» (1750 г.) он обосновал постулат «однородности», которым был дан толчок к формированию концепции «нейтральности денег» в отношении процесса общественного воспроизводства и экзогенного характера изменения денег в обращении. По представлениям Д. Юма, стоимость денег является величина фиктивная и определяется так:

В = ∑ ЦхТ / V

где В - стоимость денег; ∑ ЦхТ - сумма цен товаров; V - число оборотов денежной единицы.

Распространяемая идея автоматического функционирования денежной системы, которая обосновывала основания игнорирование сложного процесса влияния денег на систему цен, позволяла утверждать, что деньги в экономике играют малозаметную, служебную роль, которой можно пренебречь и игнорировать обратным их влиянием на общественное воспроизводство.

Преувеличение значения автоматизма в работе эмиссионных банков приводило к стихийной их реакции на изменения потребностей обращения в платежных средствах и, в конечном счете, к накоплению избыточной массы неразменных бумажных денег для покрытия государственных расходов. Порождаемая нестабильность денежной системы капиталистического хозяйства усиливала недоверие к централизованного управления деньгами, свидетельствовала об ошибочности других положений классической школы количественной теории денег.



Назад