Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Неоклассическая количественная теория денег


Совершенствование обоснование классических постулатов количественной теории денег и игнорирование ее сторонниками анализа влияния денег на систему цен, а далее и на экономику продолжалось до конца XIX - начала XX вв., когда выросли размеры циклических колебаний рыночной экономики, а в теории возникла неоклассическая теория воспроизведения, в состав которой вошла неоклассическая количественная теория в форме двух направлений:

• трансанкційного варианта И.фишера;

• кембриджского варианта А. Маршалла и А. Пигу.

В дискуссиях вокруг роли количества денег и ее влияния на экономику принял участие М.И. Туган-Барановский, который обосновал необходимость исследования связи между количеством денег и ценами на основе конъюнктурной теории. Конкретный вариант этой проблемы разработал американский экономист І.Фішер, в сформулированному им трансакційному варианте количественной теории на базе уравнение обмена:

MV = PQ,

где М - среднее количество денег, находящихся в обращении в течение определенного периода; V - скорость обращения денежной единицы; Г - средняя цена индивидуального товара; Q - общая масса товаров (физически), которая реализуется в данном периоде.

Конечно, денежная и товарная части уравнения обмена при условии их фактического исследования оказывается тавтологією. Однако, выводы из него о формировании уровня цен под влиянием трех факторов, а не одного, важные для практики.

11

Указанные выше формулы дают математическое представление о количестве денег и цены. Но с позиции теории денег нельзя заменять сумму цен товаров на произведение цен на количество товаров. На протяжении длительного периода времени нельзя считать категории V і Q постоянными. К тому же И. Фишер, рассматривая макроэкономический уровень использования денег, ограничил их функции лишь средством обращения и платежа.

Особенно заметно ослабляется зависимость цен от количества денег в краткосрочных промежутках времени, когда под влиянием действия циклических колебаний конъюнктуры выдающийся влияние на цены оказывают производственные факторы, а не только монетарные. В то же время в долговременном периоде І.Фішер признавал пропорциональную зависимость цен от количества денег, аргументируя свою позицию ссылкой на очень медленные и равномерные изменения в объеме производства и товарообороте.

В своем труде «Бумажные деньги и металл» (1916 г.) М.Туган-Барановский, подвергая острой критике неоклассическую количественную теорию и ее вариант, который изложен І.Фішером, отметил:

• во-первых, цены не могут зависеть только от действия одного фактора - количества денег в обращении. Даже, исходя из трансакційного уравнения

М · V = P · Q 

можно сделать вывод, что уровень цен формируется на основе следующих факторов:

11

• во-вторых, обосновал ошибочность вывода о пропорциональность рост цен под влиянием увеличения количества денег в обращении. Цены не могут расти пропорционально, потому что на их формулировки влияют изменения в общественном представлении о стоимости денег (инфляционные ожидания);

• в-третьих, на цены товаров количество денег влияет дифференцированно, в зависимости от продолжительности и увеличение объемов. В частности, краткосрочные или незначительные рост массы денег могут вообще не влиять на цены и стоимость денег. А длительные и значительные увеличения денег действуют неравномерно и непропорционально относительно отдельных товаров;

• в-четвертых, раскрыл суть взаимозависимости между общей массой денег в обращении, их количеством в сбережениях и скоростью вращения. Чем быстрее вращается денежная единица, тем меньшее количество денег становится нужна;

• по-пятое, обосновал взаимосвязь общей стоимости денег и уровня цен не только с количеством денег в обращении, но и оценил определяющее влияние на них условиях товарно-денежного рынка. К примеру, в фазе общего подъема уровень цен растет, а стоимость денег падает независимо от количества. В фазе спада, наоборот, цены снижаются, а стоимость денег растет.

В то же время М.Туган-Барановский признавал определяющую роль количества денег. Исходя из этого, общую схему конъюнктурной теории денег можно изобразить как такой цепь денежного влияния на экономику:

13

где М - количество денег; К - конъюнктура рынка; Г - цены; В -производство.



Назад