Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Кембриджский вариант количественной теории денег


Отмечая эволюцию основополагающих принципов количественной теории, следует отметить, что с началом XX в. она получила нового выражения. Особенно тогда, когда в Западной Европе распространилась кембриджская версия количественной теории, изложенной в работах А. Маршалла, А. Пигу, Дж. Робертсона, Дж.М.Кейнса. Наиболее полно эта версия изложена в работах А. Пигу. Он признал, что деньги выполняют не только функции средства обращения и платежа, но и средства накопления. При этом А. Пигу выдвинул спрос на деньги на ведущие позиции. Спрос он рассматривал отвлечены, как кассовые остатки в отдельных лиц и предприятий. К тому же, если трансакционный вариант количественной теории опирается на макроэкономический уровень, в котором предложение денег была определяющей, то кембриджский вариант исследовал спрос на деньги, поведение владельцев индивидуальных капиталов, их мотивы до содержание определенного запаса денег. К "кассовых остатков" принадлежат наличность и остатки на текущих счетах в банках. А Потому. Пигу количество денег определял как сумму наличных денег населения и предприятий, что выражается формулой М = k × Г × T, а цены Г = МИ k × T. Кембриджская школа экономистов соглашалась с определяющим влиянием на уровень цен изменения в денежной массе, но, в отличие от макроэкономического уровня своих предшественников, сосредоточивала внимание на мотивах накопления денег индивидуальными участниками производства. В частности, они пытались дать ответ на вопрос: почему люди хранят деньги и от каких факторов зависит спрос на кассовые остатки? Как раз поэтому кембриджский вариант получил название теории кассовых остатков.

При этом тенденцию к хранению денег сторонники теории кассовых остатков объясняли двумя мотивами: формированием фонда средств обращения и необходимостью создать резервы на покрытие непредвиденных потребностей. Результат такого упрощенного подхода к причин изменения величины кассовых остатков, что сопровождалось переводом его на позиции методологии количественной теории, отразила формула кембриджского уравнения А. Пигу:

M = k ·P ·Y,

где М - количество денег, денежных единиц, составляющих кассовый остаток денег у субъектов экономической жизни; k - часть денежных поступлений (PY), которую экономические субъекты желают сохранять в виде денег (кассовые остатки); Г - средняя цена единицы произведенной продукции; Y - общая величина производства в физическом выражении за единицу времени; кРу - спрос на деньги.

Следует иметь в виду, что при условии постоянства величин к і Г возникает обратно пропорционален связь между покупательной силой денежной единицы (стоимостью) и величине имеющихся кассовых остатков в физических и юридических лиц. В этом заключается суть основного выводу количественной теории денег.

Формула уравнения кембриджского вариант количественной теории денег по своей сути близка к уравнению обмена И. Фишера. Если к = 1/V, то обе версии имеют одинаковые недостатки и слабые стороны. Основные аспекты этих проблем можно обобщить так:

Концепция количественной теории Фишера

Кембриджский вариант

Динамика денежных потоков в уравнении Фишера рассматривается на макроэкономическом уровне

Кембриджский вариант сосредоточивает внимание на мотивах накопления денег конкретными индивидуальными участниками производства

Методологическая основа уравнения обмена - деньги как средство обращения

Деньги не только средство обращения, но и сохранение и накопление

Акцент делается на объективные основы обращения денег

Учитывается психологическая реакция субъекта хозяйствования относительно использования наличности

В трансакційному уравнении речь идет лишь о предложении денег (Mg)

Центральной проблемой кембриджского варианта есть спрос на деньги (иц)/



Назад