Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Вклад Дж.М.Кейнса в развитие количественной теории


Рассматривая процесс эволюции количественной теории, студенты должны выяснить, что положение кембриджской школы признала не только большинство экономистов и представителей бизнеса. Далее кембриджский вариант стал основой расширения государственного вмешательства в экономику и государственно-монополистического регулирования денежного обращения и регулирования движения экономических циклов.

Критикуя основы неоклассической модели воспроизводства, которые препятствовали теоретическом выяснению кризисных явлений, Дж.Кейнс предложил новый вариант кембриджского уравнение, в котором связал ликвидность с нормой обязательных банковских резервов:

M = P (K + rK'),

где М - денежная масса (количество бумажных денег или других платежных средств); Г - цена единицы потребления (индекс стоимости жизни»); К і К' - количество единиц потребления, которую люди желают хранить в деньгах (в соответствии наличными и банковскими депозитами); r - норма обязательных банковских резервов.

Этим вариантом уравнения Кейнс стремился тесно связать денежную эмиссию с банковским кредитованием, немного отодвинул связь денег с ценами, а деньги превратил в один из факторов инвестиционного спроса.

Методологическими основами трудов Дж. Кейнса «Трактат о денежной реформе» (1923), p. «Трактат о деньгах» (1930), p. «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) стали критическая оценка постулатов монетаристской теории и необходимость исследования прикладных аспектов использования денег. Опираясь на них, он завершил разработку теории регулируемых денег и управляемой инфляции, монетарного влияния на ход экономического цикла. Через политику дисконтного процента и инвестиций Дж. Кейнс разработал новые направления экономической теории и определил механизм ее влияния на реальную экономику.

Дж. Кейнс обосновал вывод, что в рыночной среде на основе саморегулирования обеспечить равновесие и равномерность экономического роста без государственного регулирования проблематично. Поэтому рыночный механизм следует дополнить государственным регулированием экономики. В противовес постулатам классической теории он доказал, что деньги имеют существенное значение и выполняют самостоятельную роль в экономике. Они активно влияют на мотивы поведения экономических субъектов и на их хозяйственные решения, поэтому является источником стимулирования предпринимательской деятельности и развития экономики.

Использовав идею М.Туган-Барановского о роли дисконтного процента, Дж.Кейнс признал норму процента за главный инструмент взаимосвязи денег с экономикой, в котором процентная ставка подвергается воздействию сил денежного рынка (спроса и предложения) и одновременно сама влияет на принятие решений об инвестициях.

Важным для экономической теории и практики стал вывод о возможности влияния государства на экономику путем сознательного регулирования денежного обращения. Деньги способны стать действенным инструментом сглаживания колебаний экономического цикла и влияния на экономическое развитие вообще. Его теория «управляемых денег» была направлена на использование государственного регулирования предложения и эффективного спроса денег.

Дж. Кейнс перенес анализ денег из длительных периодов, как это отстаивала классическая количественная теория, на краткосрочные интервалы влияния денег на экономику. Цепь взаимодействия денежного механизма с экономикой, по мнению Дж. Кейнса, имеет такой вид:

М - Пр - И По - - ВВП,

где М - количество денег; Пр - процентная ставка; I - спрос на инвестиции; По - общий объем платежеспособного спроса; ВВП - номинальный объем произведенного валового внутреннего продукта (ВВП).

Из данного выражения следует, что изменение предложения денег ведет к изменению величины ставки процента. Это, в свою очередь, вызывает изменения в инвестиционном спросе, а через мультипликативный эффект - к изменению объемов ВВП.

Методологические основы государственного влияния на ход фаз экономических циклов в свое время выдвинул М.и.туган-Барановский, а в последующие периоды углубил и конкретизировал Дж. Кейнс. Ревізуючи постулаты количественной теории он, в частности, соединил положения количественной теории с теорией конъюнктуры и сформулировал свой собственный вариант кембриджской версии, ведущими положениями которого стали:

а) увеличение денежной массы в обращении и масштабов кредитования вызывает оживление развития экономики, роста доходов и занятости;

б) оптимальную взаимосвязь количества денег и цен товаров с процессом воспроизводства находит отражение в регулировании банковского процента. К примеру, его снижение ведет к росту спроса на кредит и поощряет инвестиции. Вот почему дефицитное финансирование инвестиций и спроса на товары и услуги со стороны государственных структур стали использоваться как орудие антициклового государственного регулирования экономики.

Студенты должны осознать, что в условиях расширения роли денежных и бюджетных рычагов в антицикловому регулировании Дж. Кейнс пытался отойти от традиционного и неоклассического трактовка денег как второстепенного технического инструмента. В процессе воспроизведения деньги выполняют самостоятельную роль и выступают в роли посреднического звена между текущей и будущей хозяйственной деятельностью, расходами производства и его конечными результатами. Действуют три мотивы накопления денег: трансакционный - сохранение денег для использования в качестве средства платежа; мотив осмотрительности - хранение денег с целью распорядиться наличными в будущем, когда возникают непредвиденные обстоятельства; спекулятивный мотив хранения денег в виде активов (облигаций) в период ожидаемого повышения нормы ссудного процента. На этой основе он обосновал положение, что масса денег не напрямую связана с ценами. Данный взаимосвязь в массе дохода и нормы процента находит отражение в формуле:

M = L1(q) + L2(q)

где М - масса денег; L1 и L2 - спрос на деньги. Показатель L2 названы спекулятивным доходом, который получают владельцы денежных накоплений в форме банковского процента; q - общий доход; j - доход, который сформировался в связи с нормой процента.

При этом мотивам накопления денег, по представлениям Дж. Кейнса, становятся трансакционные свойства денег и осмотрительность участников хозяйственного жизнь, что фактически отражают традиционную роль денег как средства обращения и платежа. В совокупности они составляют так называемый трансакционный спрос, который зависит от суммы товарообменных сделок или дохода. Но главным мотивом накопления денег он считал спрос на спекулятивные остатки. Поскольку этот спрос связан с динамикой цены финансовых активов или облигаций, то Кейнс считал, что норма процента регулирует спрос на деньги. В совокупности спрос на деньги (М) состоит из двух частей: трансакційного спроса (М1), что является функционирующим доходом и спекулятивного (М2), который является функцией процента:

M =M1 + M2 =  L1(y) + L2(i)

где y - совокупный доход; i - норма процента.

Концепции Дж. Кейнса, превратив деньги в инвестиционный фактор, способствовали выработке политики занятости и росту объемов производства. В то же время его практические рекомендации стимулировали политику «дешевых денег», что неизбежно предусматривало эмиссию большого количества платежных средств и привело к диспропорции в денежной массе и их обесценивания и, в конечном счете, рост цен.



Назад