Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Современный монетаризм


Кейнсианская модель государственного регулирования денежного обращения и экономики, что была господствующей в денежно-кредитной политике конца 40-х - начале 70-х гг., не обеспечила преодоления инфляции, а преувеличения в ней роли прямых государственных инвестиций и бюджетных методов регулирования конъюнктуры стали основаниями реабилитации денег на основе монетаризма как неоклассической количественной теории денег. В частности, невозможность ограничить перманентно растущий инфляционный потенциал на основе кейнсианской теории денег за распространение критики ее основополагающих постулатов и практических рекомендаций и вызвала возрождение влияния на экономическую политику количественной теории денег. Ведущими ее авторами стали представители чикагской школы экономистов во главе с Милтоном Фрідменом. Отрицая эффективность политики государственного вмешательства в экономику, они обвиняли Дж. Кейнса во внедрении основ инфляции. Главным источником кризисов и нестабильности экономического развития монетаристы указали денежную сферу. В частности, они исходили из того, что количество денег в обращении оказывает доминирующее влияние на общий поток расходов в экономике, а государственный бюджет и принудительное инвестирования якобы играют лишь второстепенное значение. И наоборот, в условиях активного функционирования саморегулятивного рыночного механизма экономические циклы угасают, экономические показатели меняются умеренно, физическая масса товаров, реализуемых становится управляемой и прогнозируемой.

Сторонники монетаризма, прогнозируя рост товарной массы на 1, 2, 3, 4,... процентов, через политику дополнительной эмиссии денег обосновывали способность государства поддерживать необходимую товарно-денежное равновесие длительный период времени. На этой основе М. Фридмен предложил применить правило механического прироста денежной массы ежегодно в среднем на 4%, что охватывает вероятны 3% прироста реального продукта и 1% снижения скорости обращения денег.

Программу реформирования кредитно-денежной сферы США на принципах монетаризма М. Фридмен предложил в книге "Программа для монетарной стабильности" (1960), p. где Федеральной резервной системе США было рекомендовано обеспечить устойчивые темпы роста количества денег, не допуская сезонных колебаний денежного запаса. Правительство Великобритании, управляемый М. Тэтчер в 1979 г. использовал монетаристские рекомендации торможения процесса роста количества денег в обращении и достиг весомых результатов, существенно ограничив инфляционный процесс и оздоровив состояние экономики.

Однако, в чистом виде ни одна страна монетаристскими постулатами не воспользовалась. Как правило, руководители денежно-кредитной политики сохраняют за собой такие элементы кейнсианской теории, как свободу маневра и принятия решений в зависимости от особенностей ситуации и собственного желания.



Назад