Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Современный кейнсіансько-неоклассический синтез


Взаимопроникновение идей двух направлений и формирования единого кейнсіансько-неоклассического синтеза как нового этапа в развитии монетаристской теории связано с критикой, разочарованиями и попытками усовершенствовать как кейнсианство и монетаризм. Актуальные для кейнсианцев проблемы преодоления безработицы и экономического спада и монетаристские идеи выхода из инфляционного тупика в экономике 70-80-х гг. потеряли свою остроту, потому что рыночная экономика стала постепенно расти равномерно в условиях отсутствия высокой инфляции и угрожающей незанятости. В этих условиях обе ведущие проблемы трансформировались в хронические процессы, одновременно постоянно угрожают стабильности. Но ни кейнсианские ни монетаристские рекомендации в чистом виде не способны противодействовать угрозам взрыва инфляции и безработицы.

Эти и другие особенности протекания экономических процессов объективно создали основы для взаимопроникновения идей обоих направлений денежной теории и формирования кейнсіансько-неоклассического синтеза как нового этапа развития монетаристской теории.

Ведущие положения современного кейнсіансько-неоклассического синтеза следующие:

• Количество денег в обращении (М) активно влияет на развитие процессов в сфере реальной экономики на коротких интервалах и на уровень цен (инфляцию) в долгосрочных периодах. В структуре государственного регулирования экономики, не отвергая фискально-бюджетных рычагов, предпочтение следует отдавать монетарном механизме влияния. Умеренную инфляцию признан положительным процессом развития реальной экономики, потому что центральные банки способны при этих условиях регулировать предложение денег адекватно темпам инфляции.

• Предупредить, не допустить раскручивания инфляционной спирали легче, чем потом с огромными потерями преодолевать. На этом основании каждой стране рекомендуется разрабатывать такую монетарную политику, которая бы не допустила выхода инфляции из-под контроля. Вот почему центральный банк должен иметь достаточный уровень самостоятельности, чтобы не ограничиваться удовлетворением текущих требований экономических субъектов, а реализовать долгосрочные цели общей стабилизации спроса и цен, денежной массы и номинального ВНП.

• В процессе оперативного реагирования на некоторые непредсказуемые события признано целесообразным в современной денежно-кредитной политике гибко взаимодействовать в достижении всех целей: долгосрочных и краткосрочных. Большинство экономистов считают, что определение стратегических целей и четкие правила их достижения будут способствовать поддержанию равновесия на денежном рынке, будут уменьшать негативные ожидания экономических субъектов относительно поведения цен, курсов и процента.

• Современная денежно-кредитная политика государства в операциях на открытом рынке, который больше всего влияет на уровень предложения денег, опирается на монетаристские положения, а процентная политика, которая больше связана с инвестиционным процессом - на кейнсианские. Успешное использование политики процентной ставки и операции на открытом рынке в настоящее время составляют классические инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка.



Назад