Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежно-кредитная политика в Украине


Ориентация денежно-кредитной политики только на регулирование количества денег в обороте ограничивает ее возможности влияния на экономические процессы. Поэтому стоит сущность монетарной политики толковать как комплекс взаимосвязанных определений общественных целей и мероприятий с целью регулирования денежного оборота, которые реализует государство через влияние национального банка на механизм денежного рынка.

Объектами монетарной политики является регулирование предложения (массы) денег, ставка процента, валютный курс, скорость оборота денег и др. Главными субъектами денежно-кредитной политики в Украине выступает Национальный банк, а также Верховная Рада Украины, Кабинет Министров, Министерство финансов, Министерство экономики, которые определяют основные макроэкономические показатели (объем ВВП), размер бюджетного дефицита, платежный и торговый балансы, уровень занятости и др. Но Национальный банк разрабатывает основополагающие принципы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее реализацией.

Стратегические, промежуточные и тактические цели монетарной политики, согласование и координация их действия реализуются выбором методов и инструментов. В общем, инструменты денежно-кредитного регулирования экономических процессов разделяют на два вида:

а) инструменты опосредованного влияния на денежный рынок и экономические процессы (операции на открытом рынке, регулирование норм обязательного резервирования, процентная политика рефинансирования коммерческих банков, регулирования курса национальной валюты);

б) инструменты прямого влияния (установление ограничений или запрета на прямое кредитование Национальным банком нужд государственного бюджета, прямое распределение кредитных ресурсов, которые предоставляют коммерческие банки, между приоритетными отраслями и регионами). При этом применение инструментов опосредованного действия неуклонно расширяется, а инструментов прямого действия сокращается.

Процесс ограничения административных рычагов и решения задач экономической политики в Украине на первых порах (1991-1994 гг.) осуществлялся преимущественно кейнсіанськими методами и предусматривал чрезмерное вмешательство органов государственного управления в хозяйственные процессы. В то же время недооценка инфляции и преувеличение возможностей фискально-бюджетного механизма решения социально-экономических задач привели к гиперинфляции, значительного спада уровня производства и обнищание народа. Отдельные мероприятия и в это время носили монетарный характер, но с 1994 г. они приобрели систематизированного характера и нашли отражение в провозглашении курса макроэкономической стабилизации, ускорении рыночных реформ и формировании рыночного механизма саморегулирования. В фискально-бюджетной сфере переключилась на преодоление бюджетного дефицита, уменьшение налогового давления и перевода субъектов хозяйствования на принципах самофинансирования. В денежно-кредитной политике начат курс на преодоление гиперинфляции и либерализацию кредитного и валютного рынков.

Но преимущественное сохранение в Украине кейнсианского подхода в фискально-бюджетной сфере и управления монетарной сферы на основе монетаристського подхода привели к разрыву между реальной экономикой и денежно-кредитным сектором и ограничили положительные последствия антиинфляционной политики преимущественно монетарной сферы.

 

Терминологический словарь

Вложение капитала - Продажа пакета собственных акций компанией определенной группе юридических и физических лиц. В современных условиях рыночной среды успех в размещении акций на фондовом рынке достигается с помощью брокерских компаний.

Денежная инфляция - Теория, согласно которой обесценивания денег возникает вследствие расширения денежной массы в обращении и переполнение каналов обращения избыточной массой денег.

Денежный рынок - Часть краткосрочных кредитов в виде ссудных капиталов, а также рынок валют и драгоценных металлов. Этот рынок обслуживает движение оборотного капитала предприятий, банков, учреждений и общественных организаций, государства и населения. Его инструментами служат скарбницькі и коммерческие векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты и др.

«Дешевые» деньги - Термин, выражающий денежно-финансовую политику удержания процентных ставок на низком уровне. При таких условиях деньги становятся легко доступными экономическим субъектам, поэтому "дешевые" деньги применяются для стимулирования экономической деятельности путем удешевления кредитов и инвестиций.

Монетаризм - Современная школа экономистов, которая возникла на основе эволюции количественной теории денег о определяющее влияние количества денег на общий уровень цен, объем расходов в экономике, ход циклических кризисных колебаний и другие нарушения процесса воспроизводства. Положение о важности денег для экономического развития монетаристы положили в основу рекомендаций макроэкономической политики, ключевым принципом которой является оговорка, что увеличение денежной массы государством ведет скорее к инфляции, чем до повышения занятости.

Монетизация - Продажа ценных бумаг банкам с целью финансирования дефицита государственного бюджета.

Трансакция (nam.«transactio»-свершения) - Операция, сделка, что сопровождается взаимными уступками.

Финансовый инструмент - Средство, рычаг, который используется правительством для достижения своей цели макроэкономической. К примеру, государственные расходы и налогообложение можно рассматривать как финансовые инструменты, направленные на достижение полной занятости.

Дефицитное финансирование - Совокупность мероприятий государства с целью расширения совокупного спроса, как правило, путем превышение государственных расходов над доходами. Следствием действия такого способа стимулирования спроса становится бюджетный дефицит, накопление диспропорций в экономике и провоцирование инфляционного процесса.

«Дорогие» деньги - Кредитно-финансовая политика, направленная на уменьшение денежной массы в обращении и реализуется путем повышения ставки дисконтного процента, нормы обязательных резервов коммерческих банков, скупки ценных бумаг и предоставления кредитов под высокие процентные ставки.

Инвестиции - Совокупность затрат в виде долгосрочных затрат капитала на приобретение средств производства с целью получения предпринимательского дохода, прибыли и процентов. Финансовыми инвестициями являются вложения в акции, облигации и другие активы, приобретение произведений искусства, размещение денежных средств под депозитный процент в банках.

Капиталовложения - Совокупность затрат на приобретение объектов основного капитала и прирост средств. Динамика общего уровня капиталовложений является ведущим индикатором экономической конъюнктуры.



Назад