Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежный оборот, его структура, законы регулирования и стабилизации


Студенты должны изучить сущность и структуру денежного оборота, уметь давать характеристику денежной массе, выяснить особенности использования в расчетах наличного и безналичного оборота денег, овладеть закономерностями современного бумажно-кредитного обращения денег и методами его стабилизации.

Выясняя взаимодействие движения стоимости в процессе воспроизведения как движение продуктов и движение денег, студенты должны получить представление о денежный оборот как макроэкономическое явление непрерывного движения денег между субъектами экономических отношений, что обеспечивает круговорот всего общественного капитала на всех стадиях воспроизведения:

В - Г - О - С.

Нередко его еще называют совокупным денежным оборотом. Денежный оборот следует отличать от оборота денег в пределах кругооборота отдельного индивидуального капитала, в котором деньги становятся одной из функциональных форм капитала и составным элементом богатства владельца. Чем большей массой денег владеет индивидуальный владелец, тем он богаче и имеет большие потенциальные возможности получить доход или прибыль.

В случае необходимости для мобилизации дополнительных средств владелец индивидуального капитала обращается к услугам денежного рынка, структура которого включает в себя рынок денег (валютный рынок, рынок краткосрочных банковских кредитов и рынок краткосрочных финансовых активов) и рынок капиталов в виде рынков ценных бумаг и рынке средне - и долгосрочных кредитов. Основу спроса на денежном рынке составляют потребности субъектов хозяйственной жизни в соответствующих суммах денег в данный момент. Предложение - это количество денег, которая свободна на данный момент во всех экономических субъектов.

Другой является макроэкономическая роль денег в современном денежном обороте. Здесь они функционируют как деньги и не увеличивают совокупного капитала. Поэтому рост массы денег в обороте не увеличивает национальное богатство страны. В процессе денежного оборота отношения обмена набирают характера эквивалентности, односторонности, прямолинейности, что дает основание выделить его в отдельный сектор, который носит название денежного обращения.

Значительная часть денежного оборота связана с процессами распределения стоимости валового национального продукта и перераспределения национального дохода осуществляется нееквівалентно в форме платежей товаров и услуг. Этот сектор денежного оборота называют финансово-кредитным. А поскольку в нем отношения уплаты налогов и других обязательных платежей приобретают характер отчуждения и средства поступают в распоряжение государства, которое тратит их в процессе выполнения своих функций, то данную часть финансово-кредитного оборота называют финансово-бюджетной. Еще другая часть финансово-кредитного оборота обслуживает сферу перераспределительных отношений, в которых собственность субъектов не отчуждается, а лишь передается во временное пользование. Этот сектор денежного оборота называют кредитным оборотом. Часть оборота этого сектора связана с куплей-продажей акций. Данный сегмент денежного оборота называют финансовым оборотом.

В зависимости от форм денег денежный оборот делится на безналичный и наличный. В сфере наличного обращения деньги движутся вне банков, поэтому на данный оборот могут влиять только прямые его субъекты. В сфере безналичного оборота деньги перемещаются по счетам в банках, что позволяет контролировать этот процесс. Соотношение наличного денежного обращения до безналичного в Украине в 1998 г. определялось примерно как 1:1 (М0 = 49%, а текущие депозиты - 51%).

В процессе изучения форм денег студенты должны выяснить количественную и качественную стороны денежного обращения. Совокупность денег во всех их формах на определенный момент времени (конец месяца или года) составляет величину массы денег. Для анализа ее объема и структуры в банковской статистике используются денежные агрегаты - специфические группировки ликвидных активов, которые можно использовать для измерения денежной массы. Денежные агрегаты формируют такие понятия: а) денежная масса в узком понимании. Она охватывает не только наличные, но и депозитные деньги; б) совокупная денежная масса. Она охватывает также банковские вклады, депозиты и ценные бумаги с фиксированным доходом; в) совокупная денежная масса, которая делится на ту часть, которая находится в обращении и ту, которая выполняет функцию накопления.

Рассматривая денежные агрегаты М1, М2, М3, і L, следует усвоить особенности построения показателей денежной массы в Украине. Следует выяснить причины недостаточного развития форм и структуры денежной массы и негативные последствия этого для эффективности функционирования денежной системы. Изучая скорость денежного обращения, следует проанализировать факторы, которые на нее влияют и показатели ее измерения. Особенно важным является понимание механизма действия законов денежного обращения.

Опираясь на законы денежного обращения, нужно внимательно проанализировать экономические, социально-политические и финансовые мотивы и методы стабилизации денег, выяснить механизм ее обеспечения, обратить внимание на действие каждого из основных факторов, влияющих на устойчивость денег в Украине. Рассматривая механизм пополнения денежной массы в обороте, важно выяснить эффект денежного мультипликатора.



Назад