Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Модель совокупного денежного оборота и денежные потоки


Товарная форма общественного производства определяет натурально-вещественного движение продуктов и его денежное выражение, взаимодействие которых определяет формирование общественной стоимости и реальной ценности денег. Непрерывность общественного процесса воспроизводства требует и непрерывности движения денег. Для выяснения закономерностей и особенностей движения денег в процессе общественного воспроизводства экономистами Мероприятия разработаны условную модель денежного оборота, которая включает:

а) движение продуктов, что фактически отражает объем ВВП;

б) рынок ресурсов (земля, здания, рабочая сила и другие средства производства);

в) денежный рынок, на котором реализуются временно высвобожденные денежные средства;

г) мировой рынок.

Все рынки посредством перелива денежных средств в виде денежных потоков тесно взаимосвязаны между собой, отражая фактическое функционирование единого рыночного пространства страны.

Для выяснения механизма взаимодействия денежного оборота и денежных потоков как кругооборота доходов и продуктов разработана функциональная модель, в которой применен ряд предположений и обобщений. В частности:

Все субъекты денежного оборота сгруппированы в четыре укрупненные группы:

а) фирмы - все те юридические и физические лица, которые принимают участие в создании и реализации ВНП;

б) семейные хозяйства - все семейные единицы, которые получают самостоятельные денежные доходы и несут расходы из семейного бюджета;

в) правительство - государственные управленческие и другие структуры, обеспечивающие распределение и перераспределение национального дохода и национального продукта;

г) финансовые посредники - субъекты денежного рынка, которые действуют посредниками, аккумулируя и размещая свободные денежные средства на денежном рынке от своего имени и за свой счет (банки, страховые, инвестиционные, финансовые компании и т. п.).

Все разнообразие доходов и расходов каждой из группы объединены в несколько экономически обособленных основных денежных потоках. Конечно, движение денег происходит внутри каждой из групп, которые являются составной частью совокупного денежного оборота, но данная модель абстрагируется от них.

Для упрощения построения модели, известной как кругооборот доходов і продуктов, в ней использовано семь предположений:

1) в экономической системе господствует частная собственность, поэтому все производственные ресурсы являются собственностью семейных хозяйств, которую они продают фирмам через рынок ресурсов;

2) фирмы находятся в собственности семейных хозяйств, поэтому весь их доход поступает семейным хозяйствам как дивиденды за ресурсы;

3) все налоговые поступления правительство получает только от семейных хозяйств;

4) правительство все свои непокрытые налогам расходы обеспечивает заемными средствами на внутреннем денежном рынке;

5) фирмы свои инвестиционные потребности для расширения производства покрывают мобилизацией средств на внутреннем денежном рынке;

6) в денежных потоках семейных хозяйств отражено движение сбережений и кредитов без встречных возвратов и процентов;

7) потоки, связывающие внутренний рынок с внешним, отражают лишь платежи, которые опосередкують чистый экспорт или чистый импорт.

Модель: 

 18

Ведущими денежными потоками в данной модели совокупного денежного оборота:

Денежный поток 1. С его помощью реализуются денежные платежи фирм для приобретения ресурсов (рабочая сила, земля, здания и другие средства производства).

Денежный поток 2. Отражает совокупный объем производства и реализации национального дохода. В свою очередь распределение и перераспределение национального дохода создает еще три отдельные потоки.

Денежный поток 3. Отражает большую часть национального дохода, которая идет на потребление семейных хозяйств и реализуется на рынке продуктов.

Денежный поток 4. Отображает движение налоговых платежей для их использования правительством и не сопровождается встречным движением реальных ценностей

Денежный поток 10. Означает движение денег для приобретения потребительских товаров на мировом рынке, то есть обеспечивает импорт товаров.

• Остаток средств семейных хозяйств составляют их сбережения, которые размещаются на денежном рынке, в результате чего формируют денежный поток 5.

Денежный поток 6 образуют денежные средства, что означают обращение фирм к денежного рынка с целью расширения капитала с помощью финансовых посредников. Он охватывает движение кредитных ресурсов и доходы от эмиссии ценных бумаг.

Денежный поток 7 образуется в результате инвестиционных затрат фирм на расширение производства, т.е. приобретение на рынке продуктов дополнительных средств производства.

Денежный поток 8 составляет обращение правительства к финансовым посредникам для покрытия собственных расходов путем размещения облигаций, бон казначейских векселей и др.

Денежный поток 9 обеспечивает государственные закупки за счет мобилизованных денежных ресурсов потока № 8.

Денежный поток 11 охватывает платежи иностранных фирм за экспортные поставки средств производства и товаров на мировом рынке. Иностранные покупатели могут рассчитываться свободно конвертируемой национальной валютой или иностранной, которую фирмы продадут на валютном рынке за национальные деньги, что увеличит их массу в обороте страны.

Денежный поток 12 образуют платежи, поступающие фирмам за проданные товары на рынке продуктов.

Денежный поток 13 составляют дополнительные иностранные инвестиции, что мобилизуются на мировом рынке и направляются в ценные бумаги и финансовые активы во внутреннем денежном рынке.

Денежный поток 14. Отображает экспортные денежные средства, которые направляются финансовыми посредниками в инвестиции на мировом рынке. Он характеризует процесс денежного оттока капитала за границу.

Денежные потоки 15 і 16 отражают операции центрального банка для пополнения денежного оборота дополнительной массой денег путем кредитования коммерческих банков (поток № 15) или удаления избытка денежных средств путем сокращения объемов кредитования (поток №16).

Данная модель показывает, что если бы домашние хозяйства осуществляли все закупки на внутреннем рынке продуктов, то для реализации всего национального дохода достаточно было бы лишь 3, 7 и 9 денежных потоков. Но открытая экономика и ее связи с мировым рынком любой страны постоянно развиваются. Вследствие этого формируются потоки:

№ 10 - оплата продуктов, поступающих в страну на основе импорта;

№ 11 - поступления в страну денег с мирового рынка как оплата экспорта;

№ 14 - чистый отток капитала с внутреннего рынка на мировой;

№ 13 - чистый приток капитала с мирового рынка на внутренний.

Постоянное взаимодействие денежных потоков уравновешивает не только приток и отток денежных средств по чистым импортом и чистым экспортом, но и обеспечивает выравнивание двух ключевых потоков - национального дохода и реализацию национального продукта. Между ними действует внутренняя взаимосвязь, в основе которого лежит единство процесса общественного воспроизводства. В то же время между денежными потоками есть различия. Потоки, которые опосредствуют движение реальных благ и принадлежат к сектора денежного обращения, обозначенные двумя стрелками (потоки -1, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 12). Остальные потоков- 4, 5, 6, 8, 13, 14, 15, 16 - составляют финансово-кредитный сектор, в котором можно указать фискально-бюджетный поток (4) и кредитные потоки(5, 6, 8, 13, 14, 15, 16). В составе этих потоков является сугубо финансовые платежи, связанные с приобретением права собственности (акции, иностранная валюта).



Назад