Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежная база


Показатель денежной массы как всей совокупности выпущенных в обращение бумажных денег и монет и депозитов нужно отличать от показателя «денежная база». Если денежная масса в своем составе имеет все элементы - от самого узкого показателя - М0 до самого широкого агрегата - М3, то денежная база охватывает лишь совокупность наличных, эмитированной национальным банком, и остатки средств коммерческих банков на счетах в национальном банке. Эмитированные национальным банком деньги называют базовыми деньгами, потому что они не принимают участия в банковском кредитном обороте и дополнительно не увеличивают массу денег в обращении. В то же время они служат базой для ее роста. Как показатели запаса всей наличности, находящейся в обороте вне банковской системы и в кассах банков, а также суммы резервов коммерческих банков на корреспондентских счетах в национальном банке, величину денежной базы (Гб) рассчитывают по формуле:

Гб = Гвип + Грэс

где ГВИП - сумма наличности, выпущенная национальным банком и не возвращена к его фонда; Грэс - сумма денежных средств (резервов), находящихся на корреспондентских счетах банков в национальном банке.

Указанные элементы денежной базы, с одной стороны, в совокупности составляют большую сумму, чем размер агрегата М0, на сумму наличности в кассах банков, а с другой - охватывают качественно и количественно другие деньги, чем безналичные средства агрегатов М1, М2, М3, Если денежная база составляет сумму обязательств национального банка перед коммерческими банками, то безналичные элементы денежных агрегатов охватывают обязательства коммерческих банков перед своими клиентами. Другими являются источники формирования. Безналичные элементы денежных агрегатов формируются коммерческими банками как за счет полученных от национального банка средств (Грэс), так и за счет создания денег самими коммерческими банками через денежно-кредитный мультипликатор. Вследствие этого безналичные элементы денежных агрегатов значительно больше, чем безналичные элементы денежной базы. Данное соотношение можно показать так:

 19

Денежная база (Мn) і денежная масса или предложение денег

Уровень превышения объемов денежной массы над денежной базой отражает величину денежно-кредитного мультипликатора на уровне коммерческих банков.

Следовательно, показатель денежной базы не может считаться еще одним элементом наличной массы денег в обращении, а есть качественно другим показателем финансовой статистики, характеризующей массу денег со стороны ее проявления на балансе национального банка.



Назад