Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежный мультипликатор


Законодательством Украины предусмотрено, что менять массу денег в обращении можно лишь на основе функционирования банковской системы и, прежде всего, путем эмиссии Национального банка Украины и коммерческих банков с целью кредитования реального движения товарной массы. При этом НБУ эмитирует наличные и безналичные средства, продавая их коммерческим банкам, а коммерческие банки через свои депозитно-кредитные операции способны творить безналичные формы денежных средств на основе использования денежно-кредитного мультипликатора.

Что такое денежно-кредитный мультипликатор?

Грошово-кредитный мультипликатор - это коэффициент увеличения (сокращения) избыточных резервов банковской системы, который образуется в результате процесса создания новых банковских депозитов (безналичных денег) в процессе кредитования клиентов банками на основе дополнительных свободных резервов, поступившие в банк извне. Коэффициент взаимосвязи между увеличением (сокращением) избыточных резервов банковской системы и суммой новых кредитных денег, которую она может создать, основывается на принципе: потерянные кредитные ресурсы одним коммерческим банком в результате предоставления кредитов своим клиентам становятся достоянием другого и используются им уже как собственные средства для предоставления в безналичной форме своим клиентам. И так далее. То есть каждая денежная единица, которая выпускается одним коммерческим банком создает кредитные резервы другим банкам: втором, третьем и т.д.

Эффект действия мультипликатора постоянно воспроизводится том, что потерянные резервы для одного банка создают свободные кредитные ресурсы другого коммерческого банка, поэтому банковская система в целом не теряет их, а создает избыточные резервы. В итоге, такая способность банковской системы существует не всегда и не безгранична. Она ограничивается необходимостью формировать коммерческими банками обязательных резервов, размеры которых определяются резервной нормой, что регулируется законодательно.

Она определяется НБУ в процентах к банковских пассивов, обеспечивает банковской системе достаточную ликвидность в периоды неблагоприятной конъюнктуры и позволяет государству регулировать массу денег в обращении:

 21

где Гн - резервная норма.

Для определения всей массы денег, которую способна создать одна денежная единица избыточных резервов по данной резервной нормы, рассчитывается денежно-кредитный мультипликатор:

 22

где MM - денежно-кредитный мультипликатор на определенный момент; М0 - масса денег в обращении вне банков; D - масса денег в депозитах коммерческих банков; R - сумма резервов коммерческих банков (деньги на корреспондентских счетах и в кассах банков).

К примеру, на 1.01.2000 г. в Украине уровень мультипликации составил 1,18, то есть, он был очень низким. Но и слишком большой коэффициент мультипликации может нарушить равновесие на денежном рынке и спровоцировать инфляцию.

Необходимость формировать обязательные резервы делает источником кредитования лишь свободные банковские резервы, то есть ту совокупность денежных средств коммерческих банков, которая есть в распоряжении коммерческого банка в данный момент и может использоваться ими для активных операций. Свободный резерв банка определяется как разница между общим резервом и обязательным резервом. Чем больше размер свободного резерва, тем выше кредитоспособности банка.

Величина денежно-кредитного мультипликатора зависит от:

а) нормы обязательного резервирования (ч): mm = 1/ч;

б) использование заемных средств клиентами банка для наличных платежей, что прекращает процесс мультипликации и снижает его общий уровень;

в) снижение спроса на ссуды и рост ссудного процента уменьшает предоставления займов и формирования депозитных вкладов в банках;

г) рост поступлений наличности на счета клиента или продажи части активов на межбанковском рынке способно увеличить размер коэффициента мультипликации.



Назад