Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Методы стабилизации денег


Постоянство денег означает длительную постоянство величины их меновой стоимости, которая определяется в определенном количестве товаров и услуг, которые приходятся на денежную единицу. Чем длиннее период, в течение которого можно купить за одну и ту же сумму денег одинаковую массу товаров или услуг, тем выше устойчивость денег и тем лучше они выполняют свои функции.

Основными факторами устойчивости денег:

а) со стороны товаров являются затраты на их производство, качество и ассортимент товаров;

б) со стороны денег - их внутренняя стоимость, масса денег в обращении и скорость вращения.

В прошлом, когда в обращении находились полноценные деньги, их внутренняя стоимость была решающим фактором устойчивости покупательной силы не только для полноценных денег, но и разменных на денежный металл банкнот. С переходом к неполноценных денег на лучшее место в обеспечении постоянства денег толкнули факторы количества денег в обращении и скорости их вращения. В Украине к этим факторам добавились такие негативные факторы, как структурная несбалансированность общественного воспроизводства, монопольное положение отдельных отраслей и предприятий, колоссальный внешнеэкономический и ценовое давление относительно энергоносителей и материальных ресурсов. Это еще раз подчеркивает, что денежная система является лишь структурным элементом и частью общеэкономической системы.

В то же время денежная система имеет свои, только ей присущие свойства и законы. Теоретически можно утверждать, что денежный рынок может поглотить любое количество бумажных денег. Но целесообразно ли это делать, если бумажные деньги вследствие этого теряют свою покупательную сипу? Экономике, наоборот, нужны стабильные деньги, здоровый и устойчивый денежный оборот. Только при таких условиях деньги способны лучше всего выполнять функцию меры стоимости и давать объективную общественную оценку затрат и результатов труда товаропроизводителей, осуществлять эквивалентный распределение общественного продукта между потребителями и поддерживать постоянство связей между производителями и потребителями.

Ведущими методами преодоления последствий инфляционной нестабильности денежной системы стали методы нуліфікації, ревалоризации и реставрации. Самым распространенным из них является метод нуліфікації обесцененных денег.

Нуліфікація значит деноминацию обесцененной денежной массы и замены ее новой укрупненной денежной единицей с одновременным перечислением в установленном порядке целесообразным соотношением как денежных знаков, так и всех цен, тарифов и заработной платы. То есть в процессе использования метода нуліфікації проводится изменение масштаба цен, расчетным способом определяется покупательная сила новой денежной единицы с учетом сбалансированности эмитированной количества новых денег с товарной массой. В прошлом, когда в обращении вращались полноценные деньги и разменные банкноты, обесцененные бумажные деньги законодательно определялись недействительными и провозглашалось возвращение к полноценных металлических денег. Поэтому нулификацию было успешно проведено в конце XVIII в. во Франции. В 1996 г. в Украине было проведено нулификацию купоно-карбованца и внедрено гривну по соотношению 1 гривна вместо 100 тыс. купоно-карбованцев.

Противоположными по механизму действия являются методы ревалоризации і реставрации. Ревалоризация означает реализацию комплекса экономических преобразований для постепенного восстановления доінфляційної стоимости бумажных денег. Однако метод ревалоризации успешно действует тогда, когда инфляция лишь подняла покупательную силу денег, когда обесценивание денег охватило 40-60% их стоимости. Тогда политика ревалоризации становится сильным рычагом устранения инфляционных факторов, начинанием динамичного роста производства и повышения его эффективности за одновременного проведения мероприятий систематического изъятия из обращения обесцененных денег.

В ревалоризации ведущей целью становится обеспечение товарно-денежного равновесия, которая фактически означает достижение реставрации на основе восстановления доінфляційної покупательной силы денежной единицы. В условиях золотомонетному обращения реставрация означает восстановление обмена банкнот на золото по их номинальной стоимости. К примеру, обесценивание бумажного доллара США в период гражданской войны 1861-1865 гг. достигло 40%. После завершения войны, восстановление и оздоровление экономики и частичного изъятия бумажных знаков стоимости с денежного обращения бумажный доллар в своей стоимости к золоту в 1870 г. поднялся до 81%, а в 1879 г. бумажный доллар обменивался на золото по курсу 1:1.

Наиболее распространенными современными методами проведения стабилизационных мероприятий стали методы: девальвации, ревальвации и проведения политики дефляции. В частности, причиной применения метода девальвации может быть выполнения платежного баланса с хроническим пассивным сальдо и означает официальное понижение стоимости денежной единицы или снижение курса национальных денег в отношении иностранных валют или к золоту.

Девальвация способна принести положительный результат только тогда, когда она осуществляется одновременно с реализацией комплекса мер по оздоровлению экономики и финансов, наращивание экспортного потенциала страны, повышение конкурентоспособности ее товаров на мировом рынке. Без проведения этих мероприятий и повышение эффективности производства девальвация лишь стимулирует рост цен на товары и услуги, импортируемые в страны, в отношении валют которых был снижен курс национальной валюты. Мировая практика использует два метода девальвации:

1) открытой девальвации, когда обмен бумажных денег осуществляется на металлические монеты по курсу, что является ниже номинала;

2) скрытой девальвации, если обмен бумажных денег осуществляется по номиналу, но с одновременным понижением весовой количества металла в денежной единицы.

Противоположным по своему действию является метод ревальвации. В прошлом он предусматривал увеличение золотого содержания национальной денежной единицы по условий действия золотовалютного стандарта, а ныне - повышение стоимости денежной единицы относительно курсов других валют. Ревальвация означает рост цен экспортных товаров в иностранной валюте и снижение их конкурентоспособности на мировом рынке. Ревальвация проводится в условиях хронического активного сальдо платежного баланса. В последние годы успешные ревальвации своих национальных валют проводили ФРГ, Япония, Нидерланды и Швейцария.

Стабилизацию национальной валюты можно начать с традиционной для многих стран политики дефляции. Дефляция означает процесс изъятия из обращения определенной части избыточной массы денег вплоть до восстановления товарно-денежного равновесия.

Постоянство покупательной способности денег и денежного обращения и обеспечения финансовой стабильности достигается разными путями. Например, в Аргентине гиперинфляцию 1989-1990 гг. было преодолено путем жесткой привязки национальной денежной единицы к курсу доллара США. Это, конечно, ограничило функции денежно-кредитной системы страны, но стабилизировало цены и тарифы, обеспечило стабильность платежеспособности спроса на товары и услуги, создало благоприятные условия для накоплений и сбережений. Общее оздоровление экономики и денежно-кредитной сферы способствовало подъему рыночной конъюнктуры в Аргентине и традиционным темпам роста общественного производства.

Другую форму стабилизации внедрила Бразилия. Совершенный механизм индексации доходов позволил здесь обеспечить стабильность функционирования хозяйственного механизма даже в условиях инфляции свыше 40% ежемесячно. Укреплению финансовой системы Бразилии способствовал также валютный коридор, в пределах которого периодически осуществлялись мінідевальвації с целью корректировки валютного курса.

Укрепить финансовую систему и повысить эффективность общественного производства и ускорить экономический рост в настоящее время способна и Украина. Эффективными мерами стабилизации могли бы стать укрупнение кредитно-финансовых институтов, стимулирование притока иностранных инвестиций и увеличение доли иностранного капитала в национальной банковской системе, укрепление банковского надзора. Свою положительную роль в Украине способен отыграть комплекс мероприятий с целью преодоления структурного кризиса, создание благоприятных предпосылок для развития внутреннего рынка капиталов и прекращение оттока капиталов за границу. Весомый вклад в достижение стабильности финансовой системы Украины способно внести формирования сильной и независимой от коррумпированных сил исполнительной и законодательной власти страны.



Назад