Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая сущность денежного рынка


Основная масса денежных средств на микроэкономическом уровне, которые нужны для обслуживания кругооборота индивидуальных капиталов, субъекты экономических отношений (фирмы, семейные хозяйства, государственные структуры, финансовые посредники) обеспечивают путем накопления временно свободных собственных поступлений. Их источниками становятся полученную прибыль, амортизационные отчисления, оборотные средства и резервы. В то же время потребности в дополнительных средствах индивидуальные участники деловых соглашений мобилизуют на денежном рынке.

Денежный рынок - это система денежных отношений и банковских и специальных финансово-кредитных институтов, которые обеспечивают функционирование совокупности денежных ресурсов страны, их постоянное перемещение, распределение и перераспределение под влиянием взаимодействия законов спроса и предложения.

В рыночной экономике денежный (рынок охватывает совокупности операций с краткосрочным и долгосрочным заемным капиталом. Основным источником его образования становятся сбережения домашних хозяйств. Как правило, их аккумулируют финансовые посредники и на рыночной основе передают взаймы функционирующим товаропроизводителям как инвестиции. Математическое выражение этого процесса (Г - Г) - якобы бессодержательный, но на самом деле покупка денег на рынке - не конечная самоцель. Добытые здесь деньги становятся вспомогательным инструментом, который используется для расширения производства и обслуживания товаров. То есть это особый сектор рынка, на котором покупают и продают деньги как специфический товар, формируется спрос и предложение и цена этого товара с целью превращения в инвестиции:

 23

Специфика денег как абсолютно ликвидного актива определяет такие особенности денежного рынка:

по-первое, купля-продажа денег происходит лишь тогда, когда они свободны в наличии в одних субъектов и создались потребности их расходования другими;

по-второе, передача товар - деньги происходит условно в форме ссуды под обязательство вернуть средства в установленный срок или в виде покупки облигаций, акций, векселей, депозитных сертификатов и других финансовых инструментов;

по-третье, в результате купли-продажи денег собственник (продавец денег) не теряет права собственности на соответственно проданную сумму денег, а добровольно передает право распоряжения ею покупателю только на заранее определенных условиях;

по-четвертое, в момент продажи продавец не получает эквивалента, а покупатель - соответствующего реального права собственности. Он распоряжается купленным как ликвидностью временно, то есть не отчуждает эквивалентную сумму стоимости в товарной форме;

по-п'раз, на денежном рынке деньги превращаются в определяющий объект, в их самоцель. Они передаются владельцами в чужое распоряжение прямо, а не в обмен на товары. В то же время покупатель стремится получить их в использование на таких же началах, как и товар. Вот почему куплена стоимость движется только в денежной форме, в одностороннем порядке с возвращением к владельца. Целью этого движения становится получения дополнительного дохода (Г - Г) в виде процента качестве платы за временном отказе от пользования этими деньгами и передачу этого права другому лицу. Покупатель, со своей стороны, намерен получить дополнительный доход в результате расширения своей производственной и коммерческой деятельности.

Покупка денег на денежном рынке приобретает формы их передачи во временное пользование под соответствующие инструменты (ценные бумаги), которые на рынке денег действуют аналогично роли денег на товарном рынке. Механизм взаимодействия спроса и предложения денег функционирует так:

 24

Общая схема взаимосвязь'связи между об'объектами и инструментами денежного рынке

 

Вследствие этого купля-продажа денег приобретает формы:

Г- Ценные бумаги -Г' 

Все инструменты денежного рынка разделяют на неборгові (паевые) и долговые.

К неборгових принадлежат обязательства, которые предоставляют право участия в управлении деятельностью покупателя денег. В частности, за продавцом сохраняется право собственности и получения дохода. До определенной степени право распоряжения оказывают акции, деривативы (установленной формы финансовые документы, которые удостоверяют право собственности и получения дохода), паи и страховые полисы.

К долговых инструментов денежного рынка принадлежат все обязательства покупателя вернуть продавцу полученную от него сумму денег и оплатить соответствующий доход. В зависимости от степени и условий передачи прав долговые обязательства подразделяются на:

а) депозитные обязательства'обязательства, за помощью которых деньги передаются в полное распоряжение покупателя в условиях их возвращения в указанный срок и уплаты процентного дохода (или без него). Депозитные обязательства за полученные деньги передают в основном банки. Привлечение средств они осуществляют в форме открытия текущих и срочных счетов, депозитных и сберегательных сделок (сертификатов), трастовых вкладов;

б) ссудные обязательства'обязательства. На их основе продавцы передают деньги с определенными ограничениями прав их использования. В частности, применяется указания на какие цели должен использоваться ссуда, надлежащие гарантии возврата, степень окупаемости проекта, финансируемого. Заемные обязательства приобрели таких форм: кредитных соглашений, облигаций, бонов, векселей и др. В дальнейшем они могут самостоятельно свободно обращаться на рынке ценных бумаг.

Все виды инструментов денежного рынка можно разделить на три группы:

ссудные соглашения, которыми оформляются отношения между банками и клиентами;

ценные бумаги, которыми реализуются преимущественно прямые отношения между покупателями и продавцами денег;

валютные ценности - отношения между владельцами двух разных валют.

Условный характер приобретает на денежном рынке цена - процент. Различают три его формы: депозитный процент - плата банков за привлеченные денежные средства; процент ссудный - форма цены заемных средств в качестве капитала; учетная процент, что его взимает банк, приобретая ценные бумаги или векселя. При этом процентный доход на заемные средства существенно отличается от обычной цены на товарном рынке. Его размер как рыночной цены определяется не мерой стоимости, а потребляемой стоимостью денег, то есть способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага.

Сб'объектами денежного рынке действуют юридические и физические лица. Но преимущественно в операциях купли-продажи денег принимают участие банки, государственные структуры, специальные кредитно-финансовые институты и другие посредники, которые покупают и продают, как правило, краткосрочные долговые обязательства. Но главными традиционными участниками денежного рынка становятся коммерческие банки, которые фактически действуют как постоянные продавцы и покупатели денежных средств. Государство на денежный рынок преимущественно получается как заемщик. Наряду с традиционными участниками в операциях купли-продажи денег выступают профессиональные посредники: маклеры, дилеры, учетные дома и другие участники.

Всю совокупность операций на денежном рынке можно разделить на три группы: с продажи денег, покупки денег и посреднические операции. Как правило, деньги продают семейные хозяйства, а покупают их инвесторы, то есть фирмы, компании, государственные структуры и т.д.

В общем, место і роль денежного рынка можно определить так:

1. С него начинается круговорот индивидуального капитала и движение денег, которые его обслуживают. На нем же и завершается каждый отдельный экономический цикл:

 25

2. Благодаря денежном рынке формируется величина процентов качестве рыночной цены денег. Это важнейший экономический показатель, определяющий динамику роста воспроизводственного процесса.

3. Механизм денежного рынка осуществляет перераспределение денежных ресурсов в наиболее эффективные отрасли и секторы экономики и обеспечивает сбалансированность денежных потоков индивидуальных субъектов экономической жизни и денежного оборота в целом.

4. На макроэкономическом уровне денежный рынок обслуживает оборот всего общественного капитала и действует как ведущий составной структурный элемент денежного оборота в форме организации и движения общественного капитала страны.

5. Взаимодействие стоимости и цены денег на рынке формируется на основе методологических основ теории маржиналізму. То есть стоимость денег определяется не совокупности затрат общественно-необходимого труда и затрат основных факторов производства, а степенью полезности денег и их количественного предложение.



Назад