Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Модель денежного рынка


Основной функцией денежного рынка является формирование и направления денежных потоков в секторы и отрасли общественного производства. Взаимодействие денежных потоков и инструментов между тремя группами субъектов экономической жизни можно изобразить в виде институционной модели денежного рынка

Институциональная модель денежного рынке

1. Сектор прямого финансирования

27

В этой модели взаимодействуют три группы экономических субъектов:

а) кредиторы - те, что владеют сэкономленными временно свободными средствами. Ими становятся прежде всего семейные хозяйства, фирмы, правительственные структуры, органы местного самоуправления, иностранные физические и юридические лица;

б) заемщики - те, что временно нуждаются в дополнительных денежных ресурсов;

в) финансовые посредники.

Стрелки, показывающие движение денег, направленные от кредиторов к заемщикам, а навстречу им направленные стрелки, которые отражают движение инструментов от заемщиков денежных средств.

Опираясь на модель и по признаку участия субъектов, денежный рынок можно разделить на два сектора: сектор прямого финансирования и сектор опосредованного финансирования. Сектор прямого финансирования отражает непосредственные связи между продавцами и покупателями денег. Все сделки здесь согласуются между самими продавцами и покупателями. Даже тогда, когда они обращаются к услугам брокеров и дилеров. В последнем случае профессиональные посредники выполняют чисто технические функции, действуют по поручению сторон с целью ускорения реализации операций и повышения их эффективности с помощью высокой квалификации профессиональных участников рынка.

Сектор прямого финансирования функционирует на основе двух денежных потоков: капитального финансирования и денежных заимствований. С помощью акций покупатели денег навсегда привлекают средства инвесторов в свой оборот. А каналом заимствований привлекаются денежные средства на определенный период времени. Покупатели денег для этого используют облигации и другие подобные долговые бумаги.

В целом, сектор прямого финансирования играет важную роль. Для субъектов экономической жизни, становятся заемщиками, денежные средства этого сектора расширяют возможности выбора наиболее выгодных заимствований и снижаются цены за пользование займами. Продавцам денег предоставляется возможность выбора надежного заемщика, позволяет избегать рисков, а обострение конкуренции на рынке заимствований, в том числе между финансовыми посредниками, заставляет их снижать цену и расширять ассортимент услуг.

Сектор опосредованного финансирования существенно дополняет прямое финансирование, создает специальный механизм реализации тех связей между кредиторами и заемщиками, которые не могут быть реализованы через каналы прямого финансирования. В частности, преимуществами сектора опосредованного финансирования является реализация связей, требующих значительных затрат денег, соответствующего времени для изучения контрагентов, профессиональной оценки рисков и т.д.

На этом основании между обоими секторами действуют две тенденции: с одной стороны, обостряется конкуренция за денежные ресурсы и их размещения, а с другой, - вступают в силу интеграционные процессы и взаимопроникновение. Ведущими финансовыми посредниками стали банки, страховые компании, пенсионные фонды, кредитные общества и др. Их можно разделить на две группы: банки и парабанківські институты. Банкам принадлежит определяющая роль потому, что своей посреднической деятельностью они не только аккумулируют временно свободные средства, но и сами создают депозитные денежные средства и реализуют их в процессе кредитования. Кроме этого, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание всех других финансово-кредитных институтов, банки временно используют также их свободные средства.

Структуризацию денежного рынка можно продолжить на основе нескольких критериев:

по-первое, по видам инструментов, которыми осуществляются перемещения денег от продавцов к покупателям. По данному признаку различают рынок заемных обязательств, рынок ценных бумаг и валютный рынок. Хотя указанные рынки действуют в отношении самостоятельно, однако, обслуживая движение денежных средств, они тесно взаимодействуют. Например, коммерческие банки способны легко перемещать денежные средства с одного рынка на другой, покупать и продавать все виды финансовых инструментов, выпускать свои депозитные сертификаты с целью мобилизации средств, чтобы дальше разместить их на рынке ценных бумаг и валютном рынке;

по-второе, за институциональными признакам денежных потоков. Каждый денежный поток может оцениваться как положительный денежный поток, если речь идет о поступлении, и отрицательный денежный поток, если через него происходит расходование денежных средств. Разница между ними составляет чистый денежный поток. За институциональными признакам денежных потоков денежный рынок делят на три сектора: фондовый рынок, рынок банковских кредитов и рынок услуг парабанківських финансово-кредитных институтов.

На фондовом рынке обеспечивается перемещения небанковского капитала. Он приводится в движение с помощью акций, облигаций, бонов и других финансовых инструментов средне - и долгосрочного действия, которые покупаются и продаются на фондовой бирже. Фондовый рынок стран с развитой рыночной экономикой стал основным источником финансовых инвестиций в расширенное воспроизводство основного и оборотного капитала.

Подробнее механизм фондового рынка, рынок банковских кредитов и рынок услуг парабанківських учреждений будет охарактеризован в следующих разделах этой книги;

по-третьепо критерию экономического назначения купленных на денежном рынке средств выделяют два сектора: рынок денег и рынок капиталов. Их роль в системе функционирования механизма денежного рынка мы уже предварительно рассмотрели. Классическими организациями рынке денег стали операции учета коммерческих векселей, межбанковское кредитование, операции на вторичном рынке с государственными краткосрочными обязательствами. Поскольку этот рынок самый восприимчивый к переменам в конъюнктуре рынка и финансово-кредитной политике государства, то его цена в виде процента служит базой процентной политики страны. Спрос и предложение денег на рынке капиталов менее динамичны, чем на рынке денег, поэтому уровень процентной ставки стабильнее, купленные средства используются для пополнения основного и оборотного капитала на средне - и долгосрочной основе.



Назад