Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Понятие спроса на деньги


Ключевым и самым сложным элементом рынка денег есть спрос на деньги.

Спрос на деньги - это запас денег, которым экономические субъекты стремятся владеть на определенный момент. Он может означать часть богатства, которым владеют участники хозяйственного жизни в ликвидной форме денег, как средством обращения и средством сохранения стоимости. В соответствии с этим различают три группы мотивов спроса: спрос на деньги экономических субъектов для удовлетворения текущих потребностей, мотив предусмотрительности и спекулятивный мотив.

Спрос на деньги как средство обращения включает спрос на деловые сделки и операции, а его теоретическое обоснование базируется на методологических принципах уравнения обмена И.фишера:

М V = PQ.

28

В целом это уравнение показывает, что количество денег, необходимое для обращения, прямо пропорционален реальному объему производства (ВНП) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (V). При этом деньги как средство обращения не зависят от уровня процента. Операционный спрос на деньги графически можно изобразить так:

29

Количество денег в обращения (условий. гр. од.)

Здесь деньги накапливаются с целью создания запасов покупательных и платежных средств, достаточных для удовлетворения текущих потребностей в товарах и услугах (трансакционный запас). Размер этого запаса определяют текущей или операционной кассой. Его наличие в необходимых размерах создает значительные удобства владельцу, обеспечивает его ликвидность и авторитет платежеспособного контрагента.

Спрос на постоянный запас денег как форму богатства, что способна приумножить доход (мотив предусмотрительности), и спрос на длительный запас денег для осуществления будущих платежей и получения дополнительных доходов (спекулятивный мотив) сводится к накоплению покупных ресурсов длительного характера. С помощью первого запаса могут довольствоваться непредвиденные нужды или неожиданные возможности, то есть он выполняет роль страхового резерва.

В таком понимании он приближается к характера трансакційного запаса денег, но довготриваліший и способен приносить доход.

Спекулятивный мотив спроса на деньги формирует запас денег для преобразования в высокодоходный финансовый актив. Идею этого мотива Дж. Кейнс использовал как основу зависимости спроса на деньги от изменения ставки процента и регулирования денежной массы как центрального инструмента денежно-кредитной политики. Механизм действия этого запаса опирается на следующие положения:

• актив в денежной форме приносит минимальный (часто нулевой) доход, но имеет максимальную защиту от рисков. Сохраняя деньги, владельцы теряют доходы, которые называют альтернативной стоимостью хранение. Величина альтернативной стоимости хранения зависит от средней нормы процента, полученного от владения финансовыми активами, и запаса денег. Чтобы не терять альтернативную стоимость, субъекты в условиях повышения процента стремятся уменьшать запас денег, от чего уменьшается и спрос на деньги. Если же риски от владения финансовыми инструментами растут, то владельцы предпочитают владению наличными.

Ведущими факторами, определяющими совокупный спрос на деньги на макроэкономическом уровне являются: во-первых, изменение объемов производства (национального дохода), изменения абсолютного уровня цен и реального объема производства, скорость обращения денег. В частности, чем выше скорость обращения денег, тем меньше будет спрос на деньги. Но на микроэкономическом уровне фактор скорости обращения денег исчезает. На его месте появляется фактор изменения нормы процента (R). Вследствие этого спрос на деньги составляет:

Md = f (R). 

Среди других факторов, влияющих на спрос, ведущими являются факторы инфляции, накопления богатства, ожидаемого ухудшения конъюнктуры рынков и т.д.

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости (Г") зависит обратно пропорционально от величины номинальной ставки процента, потому что владение наличными и чековыми вкладам, которые не приносят процентов, вызывают у владельца денег определенные альтернативные потери по сравнению с использованием сбережений в виде ценных бумаг. Вот почему распределение финансовых активов в наличные и облигации зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг и выше спрос на них, тем ниже спрос на наличные.

При этих условиях общий спрос на деньги составляет: Г = Г' + Х" что графически можно выразить так:

Г = Г' + Х"

30

Количество денег в обращения (условий. гр. од.)

 

На этом рисунке функциональная зависимость общего спроса на деньги зависит от номинальной ставки процента и объемов номинального ВНП и приобретает вид кривой, что опускается вниз. При этом, если действует высокая процентная ставка, то кривая становится почти вертикально, поскольку почти все сбережения вкладываются в приобретение ценных бумаг, спрос на деньги ограничивается только операционным спросом и уже не снижается под давлением роста процента.

Спрос на деньги как средство обращения и сохранения стоимости опирается на методологию кембриджского уравнения количественной теории денег или теорию кассовых остатков, в которой учтены основные функции денег как средства обращения, средства платежа и накопления:

Md = k · P · Q 

Дж. Кейнс, рассматривая спрос на деньги применил данную формулу как методологию оценки спроса на деньги в виде одной из разных форм богатства. То есть, по мнению Дж. Кейнса, суть спроса заключается в стремлении индивидуумов сохранять определенную часть богатства в денежной форме в качестве запаса денег в определенное фиксированное время, момент, а не поток денег, состояние которого определяется суммой определенных трансакционных операций за определенный период. При этом здесь деньги нужны не для денег, а как представительская стоимость для удовлетворения текущих потребностей и владение активами в будущем, то есть деньги используются как средство накопления стоимости.

Однако хранения денег в денежной форме ограничено. Оно означает неполучение процентного дохода, дивидендов. Вот почему общий спрос на деньги составляется на основе взаимодействия двух мотивов: потребление (трансакционные операции - Мі) и желание владеть активами в будущем - набором ценных бумаг или других ликвидных активов. Первый из них определяет потребности наличности или депозитных денег для оплаты счетов или покупки товаров, поэтому в основном связан с величиной операций реализации номинального ВВП, а второй - сводится к понятию «портфеля». Портфель означает структуру определенного набора ценных бумаг или других ликвидных активов, что показывает, как и в каких формах рациональные инвесторы вкладывают свое богатство в экономику. Важным является правило диверсификации портфеля в разные виды активов: «не кладите все яйца в одну корзину». Из двух видов активов, приносящих одинаковые доходы, инвесторы выбирают безопаснее. А рисковые вклады будут делаться только тогда, когда будут приносить достаточно высокий доход.

Ведущие факторы, определяющие общий спрос на деньги, подает схема:

Ведущие факторы спроса на деньги

Показатели

Рост динамики цен

Рост реальных доходов

Рост альтернативной стоимости хранения денег (ставки процента)

Номинальный спрос на деньги

Пропорционально увеличивает остатки денег

Увеличивает спрос

Уменьшает спрос

Реальный спрос на деньги

Не меняет спроса на реальные остатки денег

Увеличивает спрос

Уменьшает спрос

Спрос на деньги зависит от уровня цен (инфляции), рост реальных доходов и движения нормы процента. Функциональную зависимость спроса на деньги можно выразить так:

Md = ƒ (P, y, R) 

При этом:

а) рост цен (Г) вызывает пропорциональное рост спроса на номинальные денежные запасы. В то же время реальный спрос на деньги остается неизменным;

б) высший уровень реальных доходов увеличивает спрос на реальные денежные остатки;

в) рост альтернативной стоимости хранения денег (R) уменьшает спрос на реальные денежные остатки.

Указанные закономерности определяют особенности спроса на деньги и в переходной экономике Украины. В частности, высокие темпы роста цен объективно увеличивают спрос на трансакционные запасы, высокий уровень инфляции провоцирует высокую норму процента, недостаточный уровень развития рынка ценных бумаг и банковских услуг ограничивают действие сохранения стоимости и накопления, в имеющейся структуре богатства низкой удельный вес драгоценных и высоколиквидных активов.



Назад