Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Предложение денег и механизм ее реализации


Монетаристська теория рассматривает предложение денег как альтернативный фактор противодействия спросе, как два неотделимых и в то же время противоположных сторон единого экономического механизма, который постоянно взаимодействуют на монетарном рынке. Если не учитывать этот фактор, то различие между предложением и спросом способно повлечь нарушение платежного баланса, падение производства и реализации ВВП и высокие темпы инфляции. И наоборот, корреляционная взаимосвязь между ростом денежного предложения и спросом на деньги повышает ликвидность в экономике, снижает уровень процентной ставки и стимулирует рост инвестиций.

Предложение денег - это то количество денег, находящихся в распоряжении экономических субъектов, которую они могут направить в оборот при благоприятных условиях. На микроэкономическом уровне каждый экономический субъект, взаимодействуя со своим спросом, в случае превышения запаса денег предлагает их для продажи на рынке. И, наоборот, превышение спроса над имеющимися запасами формирует его спрос на деньги. То есть происходит постоянное дежурство спроса и предложения.

На макроэкономическом уровне предложение формируется под влиянием фактической денежной массы в обращении, которая и составляет естественную границу предложения денег. Лишь дополнительная эмиссия способна расширить предложение денег сверх этого предела. Вот почему любая эмиссия денег означает рост предложения денег на денежном рынке, а их изъятие из обращения ведет к сокращению предложения денег.

Признание эмиссии определяющим фактором изменения предложения делает деньги экзогенным фактором, движение которого определяется не внутрішньоекономічними процессами или мотивами, а внешними факторами, лежащими в сфере банковской деятельности. Руководит предложением банковская система за помощью трех рычагов:

а) денежной базы, что является консолидированным показателем резервных денег банковской системы;

б) банковских резервов;

в) денежно-кредитного мультипликатора как коэффициента увеличения количества денег в обращении в результате операций на монетарном рынке. Его величина определяется по формуле:

 31

где т - величина денежно-кредитного мультипликатора или коэффициент экспансии депозитов; MR - норма обязательных резервов. К примеру, если норма обязательных резервов составляет 10%, то денежный мультипликатор составит:

 32

Это означает, что, скажем, каждая гривна сверхнормативных резервов коммерческих банков способна создать максимально 10 единиц безналичных средств. Эффект кредитного мультипликатора или максимальное количество новых кредитных денег (M∆) на основе данной суммы сверхнормативных резервов (Е) определяется формулой:

 33

То есть, если дополнительная эмиссия Национального банка Украины составит 5 млрд. грн., то за нормы обязательного резервирования в 10% банковская система сможет дополнительно создать такую максимальное количество денег: ∆M = E · m = E

 34

Кроме денежно-кредитного мультипликатора, важно выяснить влияние на спрос денежной базы. На предложение денег денежная база действует прямо пропорционально и определяется категорией тех денег, которые контролирует национальный (центральный) банк. По своей структуре денежная база состоит из суммы наличности в обращении наличных в сейфах (остатков касс банков) и резервов коммерческих банков, хранящиеся на их счетах в национальном банке. В общем, денежная масса или предложение денег (Мs) состоит из суммы двух компонентов: М0 (деньги в обращении) и D (депозиты до востребования). Денежную базу еще называют "большими деньгами" или звеном повышенной эффективности. Как важнейший показатель деятельности банковской системы она подконтрольна национальном банке и является ведущим рычагом влияния на состояние денежного рынка. Предложение денег (Ms) определяется как величина, которая прямо пропорциональна денежной базе (Мб) и зависит от величины денежного мультипликатора (т) . То есть: Ms = Мб × т.

Отсюда изменение предложения денег может вызываться денежно-кредитным мультипликатором и изменениями денежной базы. Поскольку последняя контролируется национальным банком, то ее объем может изменяться в результате операций НБУ на открытом рынке, рефинансированием коммерческих банков, валютными интервенциями. Со своей стороны, изменения мультипликатора предопределяются не только действиями НБУ, но и такими факторами как:

а) норма обязательных резервов. Она действует так: m = 1/R;

б) учетная ставка процента. Ее повышения уменьшает спрос на деньги;

в) типичная рыночная процентная ставка;

г) процентная ставка по депозитам до востребования;

д) объемы богатства экономических субъектов;

есть) тенизация предпринимательской деятельности;

ж) состояние доверия к банкам.

Если на систему координат наложить спрос и предложение денег, то графическая модель рынка приобретает такой вид:

 35

Точка А составляет равновесную процентную ставку, которая позволяет уравновесить спрос на денежные запасы. Продавцам она позволяет размещать имеющиеся у них свободные средства по принятой на рынке ставке.

Следовательно, общий размер предложения денег определяется банковской системой и в значительной мере складывается под действием таких объективных факторов:

1) эмиссии банкнот и депозитных денег;

2) процесса обслуживания государственного долга и покрытия дефицита государственного бюджета;

3) накопление резервов иностранной валюты;

4) наращивание размеров предложения путем расширения кредитной эмиссии коммерческих банков.



Назад