Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Равновесие на денежном рынке


Способность банковской системы на достаточном уровне обеспечивать предложение денег и не допускать переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой (Мs = Md) не только свидетельствует о совершенного функционирования денежного механизма и высокий уровень развития банковской системы, но и обеспечивает деньгам возможности лучше всего выполнять свои функции, активно способствует накоплению капитала и превращению его в инвестиции для расширенного воспроизводства. И наоборот, любое нарушение равновесия спроса и предложения денег создает несоответствие, которая дестабилизирует денежную систему и провоцирует развитие инфляционных процессов или падение реализации и производства ВВП. При этом избыточного предложения денег не существует. Чрезмерным может быть только спрос на деньги.

Поддержание денежного равновесия требует от государства в лице национального (центрального) банка взвешенной денежно-кредитной политики. Она имеет на длительное время обеспечивать сбалансированность денежного механизма на основе четкого взаимодействия денежной массы в обращении, реальных доходов физических и юридических лиц и нормы процента. Исследуя равновесие денежного рынка, монетаристы разработали несколько теоретических моделей установления равновесия спроса и предложения денег.

 36

Равновесие монетарного рынке

В данном графике равновесия денежного рынка на горизонтальную ось абсцисс отложено общее количество денег (M), а на вертикальную - значение величины номинальной ставки процента. Вертикальная прямая (Мs) характеризует предложение денег, что считается более устойчивой (екзогенною) величиной. Спрос на деньги (Md1) при этих условиях составляет переменную величину, динамика которой изображена в виде линии (Md), что наклонена вниз. Если предлагаются более высокие процентные ставки, то субъекты рынка перемещают большую часть своих денежных остатков в высокодоходных активов, от чего спрос на деньги уменьшается, потому что обладание ими не приносят дохода.

Пересечение линии Md і Мs в точке Е означает момент равновесия денежного рынка и определяет величину равновесной нормы процента как первоначальной величины. За любой более низкой ставки процента уровень спроса на деньги будет превышать их количественную предложение. И, наоборот, за любой более высокой процентной ставки предложение денег будет превышать спрос.

Следовательно, лишь в точке Е предложение и спрос совпадают. Точку пересечения линий предложения и спроса на деньги, что определяет равновесное состояние денежного рынка и величину равновесной процентной ставки, называют равновесной точкой денежного рынка. Если, к примеру, НБУ, опасаясь инфляции, введет более жесткую монетарную политику, то, продавая ценные бумаги на открытом денежном рынке, он будет уменьшать предложение денег. Вследствие этого линия предложения денег переместится влево, а процентная ставка будет расти до тех пор, пока не будет достигнут нового равновесия в точке Е1 по новой более высокой процентной ставки (R1).

Ослабление монетарной политики или снижения спроса на деньги приводит к обратным последствиям. В частности, если НБУ скупает ценные бумаги на открытом рынке, то тем он увеличивает предложение денег. Вследствие этого линия предложения (Ms) переместится вправо. Теперь точка Е уже будет свидетельствовать о несоответствии спроса и предложения денег на денежном рынке, а новая равновесие (Е2) достигается благодаря снижению уровня процентной ставки (R2). Это побуждает субъектов рынка держать активы в денежной форме, потому что альтернативная форма размещения денег в ценных бумагах становится менее привлекательной.

Нарушение равновесия денежного рынка может произойти на основе изменения спроса на деньги, вызванные ростом объемов производства и реализации товаров или ростом цен. В условиях роста спроса на деньги линия Md перемещается вправо вверх к линии Md1 равновесная процентная ставка растет. По условиям уменьшение реального объема производства или снижении цен возникают противоположные тенденции. Исходя из этого, уровень процентной ставки меняется так, чтобы восстановить состояние равновесия спроса и предложения.

Взаимодействие спроса и предложения под давлением инфляционного роста цен рассматривает кейнсианская макроэкономическая модель:

 37

На вертикальную ось абсцисс здесь отложен уровень цен (Г), на горизонтальную - реальный выпуск продукции (Y)линия Md показывает состояние спроса на деньги в условиях определенного уровня выпуска продукции и доходов, а линия Мs - совокупное предложение денег, то есть какой объем продукции хозяйственные агенты готовы предложить за каждым уровнем цен. Пересечение уровней спроса и предложения в точке Е показывает, при каких условиях расходы соответствуют доходам, а денежный рынок находится в состоянии равновесия.

В случае роста объемов совокупного спроса в этой ситуации приспосабливаются, в основном, цены, а выпуск продукции увеличивается незаметно и медленно. Такой вариант называют инфляцией спроса, потому что рост спроса подталкивает уровень цен (Г) вверх. Предложение денег и инфляция только вызывают рост цен на факторы производства (материалы, энергоносители). Хозяйственные агенты стремятся покрыть возросшие расходы за счет более высоких цен на свою продукцию. Вследствие этого линия совокупного предложения смещается влево вверх, из положения Ms в Ms1 образуется новая точка Е1 краткосрочного равновесия, а уровень цен растет с Г0 к Г1. В то же время реальный выпуск продукции уменьшается с Y0 к Y1. То есть, негативные изменения в сфере предложения денег вызывают спад производства и рост цен. Такую инфляцию называют «инфляцией затрат».

Рекомендованная литература

1. Адамик Б.П. Минимальные резервные требования как инструмент денежно-кредитного регулирования / / Финансы Украины. - 1998. - №1.-С 37-40.

2. Адамик Б.П. Учетная политика центрального банка / / Финансы Украины. -1999. -№ 6.

3. Бруньов В.В. Монетизация экономики Украины. / / Финансы Украины. -1999. -№6.

4. Бланк И. Концепция управления денежными потоками предприятия / / Банковское дело. - 1999. - №3. - В 12.

5. Вахненко Т. Государственный долг Украины: пути выхода из кризиса / / Экономика Украины. - 2000. - №8. - С 22-30.

6. Величко О. Регулирование денежного предложения и инвестиций / / Банковское дело. - 1999. - №2. - С 26.

7. Войтюк Д. Денежные потоки: классификация и влияние на денежную массу и денежную базу / / Экономика Украины. - 1999. - №5. - С 22-30.

8. Гальчинський А.С. Теория денег. - К.: Основы, 1996. - Гл. 2.

9. Гребеник Н. Тенденции развития управления денежно-кредитным рынком в Украине за период 1991-1999 гг. * / / Банковское дело. - 1999. - №6. - В 22.

10.Гроші и кредит: Учебник / Под ред. проф. Б.С.Івасіва. - К.: КНЭУ, 1999. -Гл. 2.

11.Деньги, кредит, банки / Под рук. Г.И.Кравцовой. - Минск, 1994. - Гл. 2.

12.Долан Э.Д. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - СПб.: Оркестр, 1994.



Назад