Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Экономическая сущность и структура денежной системы


Денежные системы, как особые формы организации денежного оборота, в каждой стране сложились исторически, отражают достигнутый уровень развития производительных сил и национальные особенности страны, а их принципы организации и нормативные требования определяются общегосударственным законам. Как отражение процесса развития товарного производства, централизованного государства и национального рынка, денежные системы окончательно сформировались в XVI-XVII веках.

В процессе изучения экономической сути и роли современных денежных систем и их составных элементов нужно подчеркивать, что денежная система представляет собой определенную форму организации денежного обращения, что сформировалась исторически и удовлетворяет потребности народного хозяйства. Создается она государством и имеет нормативно-правовой характер. ей присущи соответствующие принципы, правила и другие требования, опирающиеся на объективные и субъективные факторы.

 38

Структура общеэкономической политики государства и место грошово-кредитной политики

 

Денежные системы - это сложные экономические системы, их становление и процессы совершенствования объективно отражают уровень развития производительных сил и производственных отношений и механизм взаимодействия общественных институтов, обеспечивающих их функционирование. Исходя из этого, студенты должны усвоить суть, функции и способы взаимодействия денежной единицы, особенности формирования масштаба цен, валютного курса, видов законных платежных средств, платежного оборота и его организации. Важным является понимание роли денежно-кредитных инструментов регулирования и поддержки товарно-денежного равновесия и органов, регулирующих процесс функционирования денежной системы. Денежная система любой страны является результатом исторического развития данного государства и отражает исторические традиции и национальные особенности. Все они разные по уровню развития. В то же время, каждая из них включает следующие общие составные элементы:

1)Денежная единица. Как правило, ее название связано с историей страны и законодательно закреплена как денежный знак, что является средством измерения стоимости и выражения цен товаров. Для удобства использования денежная единица делится на более мелкие части. Сейчас для этого используется десятинная система разделения. К примеру, 1 гривна = 100 копеек, 1 доллар США = 100 центов, 1 фунт стерлингов = 100 пенсов, 1 итальянская лира = 100 чентезімо, 1 французский франк = 100 сантимов, 1 немецкая марка = 100 пени, 1 шведская крона = 100 еретиков и т.д. Как и в других странах, гривна в Украине возникла исторически, а ее восстановление в обращении в 1996 г. означало возвращение традиционной, одной из старейших в мире денежной единицы, которая действовала на территории Европы и представляла некогда могущественное государство восточных славян. Обеспечение стабильности гривни является не только признаком государственности и реальной независимости Украины, а и составляет реальную основу укрепления и развития денежной системы и экономики.

2)Виды государственных денежных знаков, что имеют законную платежную силу. В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен, и монеты- 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейка. Их эмиссия осуществляется на основе кредитов НБУ и чеково-депозитной эмиссии коммерческих банков. В некоторых странах законная платежная сила предоставляется казначейским билетом. Их особенностью является то, что в денежный оборот они попадают в результате бюджетной эмиссии за принудительным курсом для удовлетворения текущих потребностей государства. Это означает, что казначейские билеты не связанные с производством товаров и не обладают механизмом возврата к эмитента. Неполноценность казначейских билетов, а главное, их нетоварна эмиссия способна вызывать инфляционный рост цен, диспропорции, кризисы и т.п.

3) Масштаб цен - величина денежной единицы данной страны. В эпоху использования в денежном обращении золота и серебра стоимость денежной единицы определялась как фиксированная государством весовое количество денежного металла в денежной единицы. К примеру, 1 российский рубль к 1913 г. = 0,7742 г золота, в США в 1900 г. 1 доллар = 1,50463 г чистого золота, в 1934 г. - 0,887 г, в 1973 г. - 0,737 г. После введения ямайской валютной системы в 1976-1978 гг. и официальной отмены золотого содержания денежной единицы и отмены официальной цены золота масштаб цен не фиксируется. Официальный масштаб цен заменено фактическим, что стихийно складывается в процессе рыночного обмена. Хотя кредитные деньги не имеют собственной стоимости, однако выполняют функцию меры стоимости. Масштаб цен в этих условиях определяется как определенное количество товаров, которые принимаются за единицу, а окончательно реализуется под влиянием взаимодействия спроса и предложения.

4) Валютный курс - соотношение между денежными единицами разных стран, которое используется для обмена валют и в других операциях и определяется покупательной силой сравниваемых единиц. Валютный курс гривны определяется НБУ на основе еженедельных четырехкратных торгов иностранной валютой на межбанковском валютном рынке НБУ с учетом курсов, которые зафиксированы на Московской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах и с учетом показателей курсов валют, что их публикует газета «Файненшел Таймс» (Лондон). В зависимости от социально-политического состояния общества и развития рыночных отношений используются: фиксированные валютные курсы, плавающие системы валютных курсов и системы валютных коридоров. В странах со стабильной и развитой экономикой преимущественно используются плавающие системы валютных курсов. В Украине также сформировался плавающий курс гривни.

5) Порядок наличной і безналичной эмиссии и обращения денежных знаков. Взаимодействие и регулирования наличного и безналичного оборота государство обеспечивает на основе актов внутреннего законодательства с учетом экономического и валютного положения страны. Следуя курсу ограничения и вытеснения товарно-денежных отношений, советская экономическая система ввела раздельный обращение наличной и безналичной массы денег, в котором деньги использовалась для удовлетворения потребительских нужд населения, а расчеты между предприятиями осуществлялись преимущественно безналичным способом. В противовес этому украинская денежная система опирается на принципы единства и свободного взаимодействия и взаємопереливу наличного и безналичного оборота в процессе достижения экономической эффективности общественного производства и стабильности денежной единицы.

6) Регламентация безналичного денежного оборота. Ее осуществляет государство через механизм деятельности ЦБ (НБ) путем установления порядка использования денег на счетах в банках. Действует государственное определение сфер безналичного перевода денежных средств по счетам, определение способов и форм платежей. Законами Украины «О предприятиях в Украине», «О банках и банковской деятельности», «Об обращении векселей в Украине» установлены следующие принципы организации безналичных расчетов:

а) предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои денежные средства на счетах коммерческих банков и использовать их для межхозяйственных полный пакет расчетных операций в безналичной форме путем перевода со счета плательщика на счет продавца;

б) платежи следует осуществлять максимально приближенно к моменту отгрузки продукции;

в) платежи выполняют банки с согласия и в порядке, которые устанавливают владельцы счетов. Безакцептное списание средств допускается только в исключительных случаях;

г) формы и способы расчетов определяются договорами и соглашениями между субъектами денежных отношений, но в рамках действующего законодательства;

д) субъекты хозяйственной жизни могут воспользоваться правом выбора банка для открытия своих счетов и расчетно-кассового обслуживания. При необходимости они могут иметь текущие и два расчетных счета в разных городах и коммерческих банках.

7) Правила вывоз і ввоз национальной валюты и организации международных расчетов. На основании принципов общей экономической политики НБУ осуществляет соответствующую валютную политику, совместно с Кабинетом Министров составляет платежный баланс Украины, контролирует соблюдение принятого Верховной Радой лимита внешнего государственного долга Украины, выдает лицензии на осуществление валютных операций, определяет способы установления и использования валютных курсов, выраженных в иностранной валюте. В структуре НБУ используются такие группы операций:

а) предоставления кредитов коммерческим банкам под обеспечение ценными бумагами и другими активами;

б) открытие и использование собственных корреспондентских счетов в иностранных банках и ведение счетов банков-корреспондентов;

в) покупка и продажа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

г) хранение, покупка и продажа монетарных драгоценных металлов и размещения золотовалютных резервов;

д) проведение операций с резервными фондами денежных знаков и т.д.

8) Центральным элементом денежной системы і государственным органом реализации грошово-кредитного и валютного регулирования является центральный (национальный) банк. Основу деятельности НБУ составляют: обеспечение стабильности национальной денежной единицы - гривны; разработка и реализация денежно-кредитной политики и осуществления повседневного контроля за ее реализацией; стимулирование развития и укрепления банковской системы Украины; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования расчетов в интересах вкладчиков и кредиторов и т.д. В отношении всех других банков НБУ является монополистом в эмиссии национальной валюты, кредитором последней инстанции, обеспечивает методическое руководство банками, формирует порядок регистрации и надзора за деятельностью коммерческих банков, осуществляет инкассация, перевозка и хранение резервов денежных знаков.



Назад