Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Типы денежных систем


Рассматривая денежную систему как сложный и динамически изменяемый фактор общественно-экономического прогресса, следует обратить внимание на классификацию денежных систем различных государств по определенным критериям. В частности, важно усвоить критерии классификации национальных денежных систем. В зависимости от содержания составляющих элементов и их взаимодействия, обусловленные особенностями развития и закономерностей функционирования национальные денежные системы можно классифицировать так:

 

С позиций хозяйственного механизма

В соответствии с механизмом регулирования валютных отношений

В соответствии с общими законами функционирования денег

По форме денег в обращении

• рыночного

• нерыночного образца

• открытого

• закрытого типа

Саморегулируемые и регулируемые

• монометалевого

• биметаллической

• бумажно-кредитного обращения

 

Разделение денежных систем по признаку господствующих экономических отношений на рыночный и нерыночный типы важен для определения места денежной системы в хозяйственном механизме. Для рыночных денежных систем характерным признаком становится преобладание экономических рычагов и инструментов регулирования денежного обращения. Денежные системы рыночного типа присущи странам с рыночной экономикой. В них деньги отражают реальные экономические связи и обеспечивают сбалансирования денежной системы, что стимулирует эффективное использование материальных и трудовых ресурсов общества. И наоборот, в неринковій денежной системе преобладают административные нерыночные методы регулирования денежного обращения. Еще недавно такой хозяйственный механизм действовал в административно-командной системе, которая царила в экономике советского типа.

Разделение денежных систем по критерию регулирования валютных отношений и связью с мировой экономикой позволяет классифицировать денежные системы на открытую и закрытую, ведущим признаком которых становятся черты характера регулирования национальных валютных систем. В частности, открытые денежные системы означают минимальное вмешательство государства в регулирование валютных отношений внутри страны. Важными ее преимуществами становятся дерегулированию валютного рынка, полная конвертируемость валюты, рыночный механизм формирования валютного курса. Противоположные признаки присущи закрытым денежным системам. Они имеют значительные валютные ограничения, административное регулирование валютного рынка, искусственное формирование валютного курса и др. Закрытой была денежная система бывшего СССР и других социалистических стран 40-80-х годов. Украинская денежная система формируется как денежная система рыночного типа, что приближается к открытости.

По размаху и механизмом регулирования денежного обращения денежные системы классифицируются на саморегулируемые и такие, которые регулируются извне. Саморегулирующимися были системы, которые базировались на обслуживании денежного обращения полноценными разменными монетами и банкнотами. Предпосылками саморегулирования здесь становилось совпадение стоимости товарной массы со стоимостью денег и действие механизма образования сокровища - в случаях сужение товарной массы, и соответствующего возвращения полноценных денег в оборот - в случаях расширение производства и рост объемов реализации товаров. Регулируемая денежная система базируется на обороте бумажных и металлических денежных знаков, которые не обладают собственной внутренней стоимостью. Их эмиссию осуществляет государство, беря на себя обязанность обеспечения стабильности. Для этого она формирует особый механизм регулирования предложения денег, а также использует рыночный метод определения валютного паритета.

По форме денег, находящихся в обращении, различают денежные системы металлического денежного обращения и бумажно-кредитные. Денежные системы, в которых роль всеобщего эквивалента выполняют драгоценные металлы, называют системами металлического обращения. В них денежный металл непосредственно находится в обращении и выполняет все функции денег, а банкноты и другие денежные знаки разменные на металл. В системе бумажно-кредитного обращения обращение денег обслуживают денежные знаки (бумажные или металлические), что не обладают внутренней стоимостью, поэтому такая денежная система требует государственного регулирования.

При этом различают бумажные денежные системы и системы кредитных денег, неразменных на золото.

Бумажные системы денежного обращения обслуживаются денежными знаками в форме казначейских билетов, которые эмитирует государство для покрытия бюджетного дефицита. К такой денежной системы прибегают те страны, которые переживают экономические катаклизмы, войны и другие кризисные явления. При этих условиях эмиссия денег не связана с потребностями реализации товаров и услуг, а определяется исключительно потребностями государственных расходов. Как правило, покрытие дефицита государственного бюджета ведет к чрезмерной нетоварной эмиссии денег, которые переполняют каналы денежного обращения и обесцениваются.

И, наоборот, кредитный механизм эмиссии денег связан с производством и реализацией товаров, обладает механизмом возврата денег к эмитента и поэтому способен обеспечивать длительную товарно-денежное равновесие и устойчивость денег в обращении. Для этого в настоящее время во всех странах мира сформировался специальный механизм регулирования предложения денег в соответствии с потребностями оборота в средствах обращения. Но при определенных условиях кредитная природа банковских билетов может становиться формальной, так кредитные деньги способны приближаться к бумажных и так же обесцениваться. Студенты должны осознать, что:

а) в функционировании денежной системы рыночного типа к минимуму сводится вмешательства исполнительных государственных органов. В денежной сфере решающая роль принадлежит законодательной власти и центральному (национальному) банку;

б) открыта денежная система стимулирует внешнеэкономическую деятельность субъектов хозяйственной жизни и опирается на свободную конвертируемость денежных операций и свободное движение валют;

в) саморегулируемой является денежная система, основу которой составляет обращение монет из драгоценных металлов - серебра и золота;

г) современная денежная система является денежной системой бумажно-денежного типа, а в ней ведущая роль принадлежит таким внешним факторам финансово-кредитного регулирования, как банки и другие финансово-кредитные институты, общегосударственном нормативно-законодательном обеспечению и другим факторам.

Обобщая классификацию денежных систем по форме, их эволюцию можно представить следующей схемой:

Системы денежного обращения

Характерные особенности

Металлического обращения

Обращение металлических денежных монет (знаков)

Система бумажно-денежного обращения

Характерная бюджетная эмиссия в двух формах:

• выпуск казначейских билетов

• покрытие бюджетного дефицита за счет бюджетной эмиссии

Система кредитного обращения

• выпуск и движение денежных знаков, возникающие на основе кредита

• органом регулирования денежного обращения становится банковская система



Назад