Электронная онлайн библиотека

 
 Деньги и кредит

Денежные системы монометалевого и биметаллической обращения


В системе металлического обращения в зависимости от металла, выполняющий роль всеобщего эквивалента, на разных этапах исторического развития сложилось два типа денежных систем: биметаллической и монометалевого денежного обращения.

 39

Денежная система биметаллической обращения действовала на протяжении XVI-XVIII ст., а в ряде стран Европы ее отменили лишь в XIX в. Весовое и ценовое соотношение между золотом и серебром складывалась стихийно. Далее государство законодательно закрепила его и предоставила золотым и серебряным монетам функцию законного платежного средства. Но биметаллическая сложился в эпоху феодализма и не отвечал потребностям развития рыночного обмена. К тому же использование в функции меры стоимости одновременно двух металлов противоречило природе данной функции денег, в которой оптимально служит только один товар. Установленные государством твердые стоимостные соотношение не соответствовали реальной рыночной стоимости золота и серебра, что не только не способствовало точности измерения стоимости товаров, но и подрывало стабильность денег. Значительное удешевление добычи серебра в конце XIX в. благодаря внедрению ртутного способа его удаления из руды привело к обесцениванию серебра в отношении золота и вытеснение последнего из каналов денежного обращения. Это в свою очередь вызвало значительное колебание цен на товары и нестабильность денежного обращения. То есть свое негативное действие проявил закон Грешема-Коперника, за которым «плохие деньги вытесняют из обращения более стоимостные». В то же время развитие индустриализации нуждался стабильных денег как единого всеобщего эквивалента. На этих основаниях во второй половине XIX в. в большинстве стран мира сложилась монометаллических денежная система.

Монометалізм - денежная система, в которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости размениваются на драгоценные металлы. Золотой монометалізм (стандарт) стал основой денежной системы в Германии с 1871-1873pp., в Швеции, Норвегии и Дании - с 1873 г., Франции - с 1876-1878 гг., Австрии - с 1892 г., Японии - с 1897 г., США - с 1900 г. В России после длительного периода фактического функционирования кредитно-бумажного денежного обращения золотой монометалізм было введено в 1897 г. денежной реформой графа Витте.

Основными характерными особенностями и преимуществами золотомонетному стандарта были:

1) в золотомонетній системе золото выполняет все функции денег, а во внутреннем денежном обращении находятся полноценные золотые монеты;

2) разрешено свободное чеканки золотых монет частными лицами (как правило, на монетном дворе);

3) разрешался свободный вывоз и ввоз золота, иностранной валюты и функционирования свободных рынков золота;

4) неполноценные денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) в процессе обращения свободно и неограниченно разменивались на золото, что обеспечивало поддержание длительной, а главное взвешенной равновесия между денежной и товарной массами.

Золотомонетний стандарт лучше всего соответствовал потребностям индустриального общества эпохи свободной конкуренции, активно стимулировал развитие машинного производства, совершенствования денежно-кредитной системы, распространение мировой торговли и вывоз капитала. В то же время система функционирования золотомонетному стандарта требовала наличия достаточных золотых запасов в центральных эмиссионных банках. Золотые запасы одновременно были резервом внутреннего монетного обращения, которые обеспечивали свободный обмен банкнот на золото, и резервом мировых денег. Но начало Первой мировой войны и резкое наращивание объемов военных расходов немедленно привели к росту бюджетных дефицитов и увеличение эмиссии бумажных денежных знаков. Значительное превышение в обращении денежно-бумажной массы над объемами золотых запасов эмиссионных банков вызвало прекращение свободного обмена бумажных денег на золотые монеты и ликвидации золотомонетному стандарта в странах - участницах войны, а с 1933 г. также в США.

Золотомонетний стандарт объективно требовал значительных затрат обращения. Для их уменьшения еще до начала войны государства прибегали к расширению эмиссии банкнот, использование вексельных полный пакет расчетных операций и других форм безналичных расчетов. Вследствие этого соотношения между золотыми монетами в обращении и денежными знаками-банкнотами постепенно менялось в пользу использования последних. К примеру, соотношение между золотом и разменными банкнотами в США, Великобритании, Франции в 1815 г. составляло 3:1, в 1860 г. - 1:1, в 1885 г. - 1:3. В 1912 г. золотые монеты составляли уже десятую часть оборотной денежной массы. Но денежная система действовала стабильно, потому что сохранялись принципы организации золотомонетному стандарта.

Прекращение размена банкнот на золото, введение запрета на вывоз его за границу, запрет гражданам владеть золотом в монетарной форме и другие мероприятия означало крах золотомонетному стандарта, изъятие золота в сокровища и переход к функционирования бумажных денежных систем. В большинстве стран это означало инфляционный обращение бумажных денег, который сохранился и в послевоенное время. В то же время неравномерность мировых запасов золота в разных странах, развитие тенденций к централизации золотых запасов в собственности государств как одного из важнейших военно-финансовых ресурсов на случай войны и новые исторические и политические условия уже не позволяли восстановить золотомонетний стандарт. Поэтому в ходе денежных реформ (1924-1929 гг.) была сделана попытка стабилизировать денежное обращение путем восстановления золотомонетному стандарта, но уже в двух ограниченных формах - золотозливкового и золотодевизного стандартов.

Золотозливковий стандарт означал внедрения такого вида золотого монометалізму, в котором связь денежных знаков (банкнот) с золотом сохранялся, но опосредованно, путем их обмена только на золотые слитки с определенными ограничениями. Составными элементами денежно-кредитной политики в условиях золотозливкового стандарта стали:

1) золотые монеты в обращение не выпускались. То есть золото функцию средства обращения и платежа не выполняло;

2) денежный оборот поддерживался кредитными деньгами (банкнотами), которые способны были обмениваться только на золотые слитки. К примеру, в Великобритании стандартный слиток золота, что весил 12,4 кг чистого золота, обменивался на банкноты сумме 1700 фунтов стерлингов. Во Франции цена слитка весом 12,7 кг чистого золота составила 215 тыс. франков.

Таким образом, золотозливковий вид золотого стандарта был введен в странах, которые имели сравнительно большие запасы золота (Великобритания и Франция), и он использовался не только для стабилизации денежных систем, но и для дальнейшей централизации золотых запасов в центральных банках. В то же время большинство стран (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.) не имели достаточных запасов золота для функционирования системы золотозливкового стандарта, поэтому ввели систему золотодевизного стандарта.

Золотодевизный (девиз-валюта) стандарт - денежная система, которая хранила косвенная связь денежной единицы с золотом путем обмена национальных банкнот на иностранную валюту, которая в свою очередь обменивались на золото. Золотодевизный (золотовалютный) стандарт означал следующую специфику организации денежного обращения:

1) отсутствие золотых монет в обращении и свободного их чеканки. То есть данная система действовала без имеющегося золотого обращения;

2) обмен банкнот сначала осуществлялась на те иностранные валюты стран, в которых действовала система золотозливкового стандарта. Затем, по соответствующим валютным курсом их можно было обменять на стандартные слитки чистого золота. Денежная система золотодевизного стандарта обеспечивала возможность поддержания стабильности курсов национальных валют, в общем, 30 стран мира. В зависимости от снижения или повышения курса национальных валют на денежном рынке осуществлялась их покупка или продажа за иностранную валюту (девизы). Это позволяло обеспечивать постоянный косвенная связь этих валют с золотом, хоть они и становились зависимыми от положения иностранных валют стран.

Следовательно, и золотозливковий и золотодевизный стандарты были денежными системами без обращения золота, потому и назывались «урезанными» формами золотого стандарта. Но с началом мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. систему золотого стандарта был ликвидирован и введен денежную систему нерозмінного на золото банкнотного обращения в форме двух валютных блоков - стерлингового і долларового, в которых закреплялись господствующее положение банкнот стран-лидеров блоков.

Ряд стран - Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а впоследствии Италия, Чехословакия и Польша, пытаясь сохранить золотой стандарт, образовали так называемый «золотой блок», который после перехода Франции в 1936 г. к нерозмінного банкнотного обращения также прекратил существование. С этого времени во всех странах мира утвердились системы бумажно-кредитного обращения. Они действовали на основе денежных знаков (бумажных или металлических), которые по своей сути являются свидетельствами стоимости, титулом платежеспособности и реальным отражением движения товарно-материальных ценностей и капитала.

В годы второй мировой войны было сделано еще одну попытку связать национальные валюты с золотым обеспечением. На валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсі (США) в 1944 г. было произведено своеобразную форму межгосударственного золотодевизного стандарта в виде золотодоларового стандарта.

Внедрение Бреттон-Вудської денежной системы характеризовалось следующими особенностями:

1) золото выполняло функцию мировых денег и средства окончательных расчетов между странами и выступало общим воплощением общественного богатства;

2) кроме золота, в международных расчетах использовались национальная денежная единица США - доллар и английский фунт стерлингов;

3) связь с золотом хранила только одна национальная валюта - доллар США. Доллар обменивался на золото в казну США по официально установленному соотношению при условии, что его представляли для обмена центральные банки и правительства стран-членов МВФ. Цена на золото на свободных рынках складывалась на основе официальной цены США и до 1968 г. не отклонялась от нее по курсу: 1 унция золота (31,103 г) = 35 долл. Впоследствии 1 унция золота = 42 долл. Ослабление позиций США на мировом рынке и стремительное сокращение золотых запасов этой страны заставило ее правительство с 1971 г. официально прекратить обмен золотых слитков на доллары и отменить официальную долларовую цену золота. Это означало, что международная денежная система, которая базировалась на использовании доллара в качестве эталона стоимости всех других денежных единиц, перестала существовать. Окончательная отмена золотодоларового стандарта состоялось в январе 1976 г. на международном совещании представителей стран - членов МВФ в Ямайке (г. Кингстон). Здесь же были заложены основы новой Ямайской валютной системы и внесены изменения в устав МВФ.

Ямайская валютная система начала действовать после ратификации соглашения странами - членами МВФ с апреля 1978 г. ее характерными признаками стали:

1) полная демонетизация золота в сфере валютных отношений. Золото потеряло денежную функцию и отменено его официальную цену. Вследствие этого золото превратилось в товар, цена которого свободно складывается на рынке под влиянием взаимодействия спроса и предложения. В то же время золото остается самым ликвидным товаром и важным резервом эмиссионного банка любой государства и используется для приобретения денежных единиц других стран;

2) мировыми деньгами провозглашено условную единицу - специальные права заимствования - СДР (SDR) в МВФ, которые стали выполнять функцию международной счетной единицы. Как коллективная международная денежная единица СДР (SDR) превратилась в главный резервный актив и международный средство расчетов и платежей;

3) доллар США сохранил важное место в системе международных расчетов и валютных резервах других стран, а также продолжает играть важную роль (около 40%) в расчете условной стоимости СДР;

4) уставом МВФ отменен золотой содержимое национальных денежных единиц;

5) банкноты сохраняют свою кредитную природу и применяются для кредитования экономики, государства и граждан. Они выпускаются в обращение во прирост официальных золотовалютных резервов, но подчиняются закономерностям бумажно-денежного обращения.

В этих условиях состояние денежной системы определяется динамикой развития современного производства и формированием государством совершенного механизма регулирования предложения денег.



Назад